Проверка реальности

 

Сейчас, по горячим следам организованной Burton Group конференции, на которой Novell "бросила NDS-бомбу", продемонстрировав свою Службу каталогов NDS (Novell Directory Services) для сетей на основе Windows NT, и после рождения NT 4.0, стали ясны две вещи: нынешняя Novell не сдастся и не будет вести себя тихо.

 

Директор по маркетингу подразделения по выпуску продукции NetWare Уильям Донаху считает, что вдохновляющая тема вокалиста группы Eagles Дона Хенли "I will not go quietly" ("Я тихоней не буду")  -  это рефрен-позывные Novell, а не ее лебединая песня. Полагаясь на увиденное мною во время недавнего посещения штата Юта, я почти готов поверить ему.

 

По мнению Донаху, первое, что должно уйти (и я склонен с ним согласиться),  -  представление, будто сетевая операционная система уходит, а приходят корпоративные сети (intranet).

 

Безусловно, корпоративные сети появляются, но приведите мне пример сервера Web, которому не нужна операционная система? Как насчет службы печати, которой не нужна ОС? Что вы скажете о разделяемой файловой системе? О средствах обеспечения безопасности или обслуживания каталогов? О будущих приложениях вроде компьютерной телефонии?

 

Назовите ее, как хотите: интранет, платформа, LAN или обыкновенная старушка-сеть. Ей по-прежнему нужна операционная система, и NetWare  -  та самая, какую мы имеем в виду. Как, впрочем, сервер NT, Unix и Warp.

 

NetWare уступила NT значительную часть своих позиций. На выставке PC Expo представители Hewlett-Packard и Dell демонстрировали в процессе начальной загрузки NetWare слайд в пользу сервера NT.

 

Microsoft смогла поставить на повестку дня такие достижения, как сокращенная мультипроцессорная обработка (shrink-wrapped multiprocessing) и графический интерфейс пользователя, который стал полностью совместимым с версией ОС для рабочих станций. Microsoft сделала также более удобными файловую службу и службу печати, превратила обслуживание приложений, особенно баз данных, в "результат под рукой".

 

Что касается Novell, то времена для нее настали хуже некуда. В череде еще не закончившихся перемещений в руководстве, гибельного слияния с WordPerfect, бесчисленных разгромных потрясений (Unix System Laboratories, AppWare, Tuxedo, DR-DOS и т. п.) и неспособности извлечь прибыль из NDS или догнать конкурента по линии симметричной мультипроцессорной обработки тревогу у Novell вызывает резкое ухудшение ее экономического положения, которое еще надо остановить.

 

Поворот на 180 градусов

 

Но ведь должен же быть свет в конце туннеля! Не могу сказать со всей определенностью, что именно пришлось преодолеть компании с того времени, когда я был там три месяца назад, но "как будто в городе появился новый шериф".

 

Компания преобразована в организационные единицы, каждая из которых самостоятельно отвечает за свои прибыли и убытки.

 

Например, Майкл Симпсон, менеджер подразделения по инфраструктуре Internet и проповедник NDS, сейчас рассматривает Донаху и его отдел по продуктам NetWare как сторонних производителей. Служба каталогов NDS (уже для NetWare и UnixWare) в настоящее время синхронизирована с доменами NT. В следующем году (по "пользовательскому велению") NDS их заменит. В пути находится NDS для Internet, она уже появилась для Notes.

 

Между тем Донаху использовал стандарты не имеющим прецедентов способом. Выглядит это так, как если бы у нас вдруг появилась возможность делать с сервером NT все, что мы захотим, только устанавливаем его через программу просмотра. Другими словами, у Novell сейчас есть графический интерфейс, причем стандартный.

 

Родным домом называют города Прово и Орем некоторые из талантов высшей пробы в индустрии программного обеспечения. Поверьте мне: они занимаются делом в штате Юта.

 

Такого независимого от платформ, основанного на стандартах, предприимчивого отношения, пропитывающего всю компанию Novell, вы еще не видели. Просто неразумно было бы не принимать это сейчас в расчет.

 

Дэвид Берлинд

 

Что еще должна сделать Novell, чтобы выпутаться из сети своих неудач? Напишите мне по адресу: david_berlind@zd.com.

Версия для печати