Заметки из лаборатории

SunSoft первой из ведущих поставщиков ПО поддержала новый почтовый протокол

 

Один из первых продуктов для поддержки почтового протокола IMAP4 пакет Solstice Internet Mail Server 1.0 фирмы Sun Microsystems делает почтовую связь в Internet более эффективной, особенно для пользователей, имеющих коммуникации или внутренние сети с ограниченной пропускной способностью.

 

Сервер ценой $995, выпущенный в июле фирмой SunSoft, дочерним предприятием Sun, представляет собой первый почтовый сервер этого ведущего производителя, разработанный для поддержки протокола доставки почтовых сообщений в сети Internet (IMAP  -  Internet Message Access Protocol) версии 4. Он работает под управлением ОС Solaris на системах с процессорами SPARC или X86.

 

У IMAP4 и сервера Solstice есть определенные преимущества по сравнению с почтовыми серверами, в которых для связи с клиентами используется протокол POP3. Когда пользователь подключается к серверу, работающему по протоколу POP3, сервер автоматически будет пересылать все вновь поступившие сообщения на станцию клиента. Это может привести к проблемам, особенно если сообщения содержат присоединенные файлы значительного размера. Когда же Тестовый центр PC Week Labs подключился к серверу Solstice, мы увидели только заголовки новых сообщений. После этого мы могли выбрать те из них, которые хотели переслать на наш компьютер и, более того, могли запросить эти сообщения без присоединенных к ним файлов.

 

Другое преимущество заключается в том, что можно заводить множество папок, обозначающих почтовые ящики Solstice, расположенные на центральном сервере. Это дало нам возможность обращаться к хранящимся сообщениям вне зависимости от того, какой компьютер мы использовали для подключения к серверу.

 

Дополнительно к этому, почтовые администраторы могут создавать совместно используемые почтовые ящики, чтобы группа пользователей могла просматривать одну и ту же копию сообщения.

 

Мы провели тестовые испытания Solstice Mail Server 1.0 на станции SPARC, работающей под операционной системой Solaris версии 2.5.

 

Мы подсоединялись к нашему серверу Solstice, используя почтовые программы-клиенты Solstice, которые еще находились в стадии бета-тестирования; их можно было загрузить с узла World Wide Web фирмы Sun. Эти клиенты позволили читать заголовки сообщений и создавать на сервере новые папки для почтовых ящиков.

 

Клиенты IMAP4, такие, как бета-версия почтовой программы-клиента Soltice,

имеют возможность создавать на сервере почтовые ящики и управлять ими

Возможно, те компании, которые хотели бы использовать в своей работе сервер Solstice, но пока еще опасаются применять бета-версии почтовых клиентов Solstice, предпочтут сделать выбор из других программ-клиентов, поддерживающих IMAP4, например, таких, как почтовый клиент Simeon корпорации Esys.

 

Корпорации Microsoft и Netscape Communications обещали поддержать протокол IMAP4 в будущих версиях своих почтовых продуктов.

 

Отсутствие документации и в печатном, и электронном виде вызвало у нас проблемы с установкой более ранней версии продукта, которую мы получили на CD-ROM. Как только у нас появилось руководство, установить сервер оказалось легко. Пока SunSoft поставляет с продуктом неполную документацию.

 

Администрирование сервера Solstice аналогично администрированию других стандартных почтовых систем под Unix, когда права доступа и управления контролируются встроенными средствами доступа Unix.

 

В поставку Solstice также входит сервер POP3, что позволяет компаниям, планирующим постепенный переход к IMAP4, продолжать обслуживание пользователей, работающих с программами-клиентами POP3.

 

Джим Рапоза

 

К техническому аналитику Джиму Рапозе можно обратиться по адресу: jim_rapoza@zd.com.

 

СОВЕТЫ корпоративным покупателям

 

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

Solstice Internet Mail Server 1.0

 

Sun Microsystems Inc.

 

Маунтин-Вью, шт. Калифорния http://www.sun.com

 

+ Дает возможность пользователям просматривать только заголовки сообщений для их выборочного получения; поддерживает управление папками, расположенными на сервере; наряду с клиентами IMAP4 поддерживаются клиенты протокола POP3.

 

-  Ограниченные возможности администрирования; ограниченное число программ-клиентов с поддержкой протокола IMAP4, разработанных сторонними производителями; неполная документация.

 

РЕЗЮМЕ

 

Для компаний, которые уже сейчас хотели бы иметь будущие возможности почтовой связи Internet, Solstice Internet Mail Server 1.0  -  один из немногих вариантов. Хотя почтовые серверы IMAP4 явно превосходят почтовые серверы POP3, ограниченная техническая поддержка со стороны их производителей ведет к тому, что многие осторожные компании подождут, пока уровень поддержки возрастет.

Версия для печати