По данным исследовательской корпорации IDC, сейчас приблизительно 89,1 млн. людей в мире используют Internet, а в 1999 г. их число будет составлять от 199 до 240 млн. В этой связи понятна обеспокоенность Internet- провайдеров возможностями предоставляемых ими услуг.

 

Один из важнейших элементов инфраструктуры Internet  -  точки перекрестных Internet-соединений, где происходит обмен трафиком, приходящим от разных провайдеров, и концентрация сетевого трафика, следовательно, велика. Поддержка перекрестных соединений в Internet с не столь давних пор стала делом частных телекоммуникационных компаний (см. PC Week/RE, № 37/96, c.37). Одна из них  -  Pacific Bell  -  этой весной приступила к реализации широкомасштабной программы модернизации своих узлов NAP (Network Access Point  -  точки доступа в Internet).

 

Руководство фирмы приняло решение радикально повысить производительность предоставляемых услуг за счет применения технологии АТМ. Прогнозируемое увеличение числа пользователей Internet  -  это лишь одна, может быть, даже не главная причина перехода на АТМ. Серьезным источником снижения качества услуг доступа в Internet является количество "прыжков" (или транзитных точек коммутации), которое нужно совершить, чтобы достичь адреса назначения. Обычно в каждой транзитной точке сетевые устройства проверяют каждый пакет информации и принимают решение о дальнейшем маршруте пакета с помощью ПО, что ведет к значительным задержкам. Как считает Джон Кунс, аналитик из Dataquest, типичное соединение проходит через семь различных Internet-провайдеров и совершает 14 "прыжков".

 

Технология АТМ позволяет устранить указанную проблему, поскольку в случае с АТМ сигнальная информация, предназначенная для установки наилучшего соединения, посылается до отправки данных. Как только соединение установлено, данные передаются по виртуальному выделенному маршруту без задержек на функционирование ПО. Конечно, для того чтобы воспользоваться всеми достоинствами АТМ, включая гарантированное качество обслуживания, необходимо произвести серьезные замены в оборудовании. Не последнюю роль в усилении позиций АТМ в инфраструктуре Internet, по мнению Джона Кунса, сыграл стратегический альянс Cisco Systems  -  StrataCom. Фирма Pacific Bell решает свои проблемы с помощью АТМ. Первый узел NAP на базе этой технологии фирма Pacific Bell развернула в марте в Сан-Франциско, а сейчас все ее точки доступа NAP оснащены оборудованием, поддерживающим интерфейс ОС-3 (155 Мбит/с). В конце III квартала в Сан-Франциско будет введен в эксплуатацию еще один узел NAP на базе АТМ-коммутатора BPX фирмы StrataCom.

 

С мая фирмы StrataCom и Pacific Bell ведут совместные работы, целью которых, согласно официальным данным, является увеличение на 400% производительности узла NAP, принадлежащего фирме Pacific Bell. Для этого Pacific Bell установит в свое оборудование узла NAP высокоскоростной OC-12 АТМ-модуль, поддерживающий скорость передачи данных до 622 Мбит/с. (Остальные точки соединений в Internet обмениваются информацией в основном на скорости 45 Мбит/с.) Запуск оборудования в режиме рабочей эксплуатации запланирован на конец года.

 

Елена Покатаева

Версия для печати