Заметки из лаборатории

"Мастера" графической настройки помогают избежать ошибок при установке

 

Пакет DNS 2.0 для Windows NT фирмы MetaInfo стоит $400 за сервер; это весьма ощутимое отличие бесплатного DNS-сервера корпорации Microsoft, но испытания в Тестовом центре PC Week Labs обнаружили неоспоримые преимущества продукта фирмы MetaInfo в простоте его использования, что оправдывает стоимость.

 

Пакет DNS 2.0 (Domain Naming System  -  система доменных имен) для Windows NT, который начали поставлять в июне, предлагает оригинальные функции, такие, как "мастер" установки, удаленная конфигурация посредством WWW-браузера, а также интеграция с WINS (Windows Internet Name Service  -  служба Internet-имен среды Windows).

 

Конфигурирование пакета DNS 2.0 для Windows NT фирмы MetaInfo

облегчается при использовании любого Web-браузера

Наличие этих функций побуждает нас рекомендовать предприятиям, добавляющим серверы intranet/Internet или переходящим с ОС Unix на Windows NT, опробовать продукты фирмы MetaInfo до того, как устанавливать какие-либо другие.

 

В любом случае ни один администратор не принимает решение необдуманно. DNS-серверы необходимы для сетей TCP/IP. Они не только организуют прямой вход трафика Internet в корпоративную ЛВС, но и позволяют служащим осуществлять соединение с важными серверами. Если DNS-сервер отключается, то прекращается трафик к Web-, FTP- и почтовым серверам.

 

Установка нового DNS-сервера и его последующее обслуживание  -  нетривиальная часть работы администратора.

 

Большинство DNS-серверов, основанных на Unix-системах, сложны для администрирования. Продукт фирмы MetaInfo, напротив, обеспечивает даже начинающему администратору быструю и эффективную поддержку в установке параметров DNS-сервера. Он также предоставляет графические возможности удаленного конфигурирования, упрощая обслуживание с любого Web-браузера, близкого или удаленного.

 

Мы установили пакет DNS 2.0 на ПК корпорации Cubix, работающий под ОС Windows NT 3.51, с 32 Мб ОЗУ в мультисерверной отказоустойчивой конфигурации ERS/FT II. Мы использовали внешний накопитель CD-ROM фирмы Microsolutions для загрузки компакт-диска фирмы MetaInfo. Пакет DNS 2.0 требует наличия Web-браузера на сервере, поэтому мы установили пакет Navigator 2.0 корпорации Netscape Communications.

 

Быстрый старт

 

Графический "мастер" установки провел нас через процедуру первоначальной конфигурации пакета DNS 2.0, успокоил, что мы не пропустили каких-либо важных данных и их форматы правильны,  -  ситуации, которые легко могут возникнуть при подготовке текстовых файлов для DNS-серверов, основанных на ОС Unix. "Мастер" также подготовил информационные описания фрагментов, которые мы составили, когда работали самостоятельно, что очень полезно для последующих действий.

 

Мы ввели имя сервера и информацию о домене, потом имена для Web-, FTP-, почтового серверов и сервера новостей и, наконец, хосты для доменов. Программа может читать DNS-файлы в стиле Unix без модификации, не требуя перепечатки данных, но файлы локальных хостов нуждались бы в таком случае в слишком большой коррекции.

 

Единственное неудобство таково: диалог доступа к хосту требует двух нажатий клавиш и одной операции просмотра. Фирма MetaInfo планирует в будущей версии сделать доступ более удобным.

 

Пакет начал работать сразу после конфигурирования. После ввода соответствующего указателя в наше клиентское ПО Windows 95 его браузер без проблем нашел ссылку на Web-сервер.

 

Эта легкость установки резко контрастирует с DNS-сервером корпорации Microsoft, поставляемым с новой версией Windows NT 4.0, который требует практического опыта и интуиции администратора. Одновременные испытания в Тестовом центре PC Week Labs обнаружили, что DNS Manager корпорации Microsoft поддерживает графический интерфейс, но его настраивать труднее, чем продукт фирмы MetaInfo. Без всякого объяснения мы обнаружили перед собой сообщение: "Невозможно зарегистрировать запись". Интерактивная помощь не помогла.

 

Что касается продукта корпорации Microsoft  -  DNS-сервера для Windows NT 3.51, то здесь ситуация с конфигурированием еще хуже. DNS-сервер поставляется как часть комплекта Resource Kit в виде исходного кода, и вся конфигурация должна выполняться вручную путем редактирования файлов базы данных.

 

Конфигурированием DNS-сервера фирмы MetaInfo можно легко управлять с любой рабочей станции, имеющей Web-браузер, в отличие от сервера Microsoft, который требует распространения пакета DNS Manager для Windows NT 4.0. При помощи MetaInfo мы задали соответствующий URL и получили доступ к конфигурационной программе и разрешение на вход в систему. Если необходимо, служба технической поддержки фирмы MetaInfo может войти в сеть и помочь устранить проблему. Конфигурация посредством Web-браузера может быть ограничена IP-адресом, эту функцию мы успешно протестировали.

 

Пакет DNS 2.0 NT фирмы MetaInfo также позволяет быстро возвращаться к прежней конфигурации в случае возникновения ошибки. К сожалению, если все изменения сделаны одновременно, нельзя отредактировать или удалить ошибочно набранное имя домена или обозначение подсети без прокрутки назад. Для этого необходимо отказаться от графического интерфейса и редактировать DNS-файлы вручную. Это очень раздражает в случае, если администратор усердно работал, добавляя кучи доменных имен хостов, и ему приходится прокручивать их все назад, чтобы исправить одну ошибку.

 

Динамические IP-адреса  -  проблема

 

Исключая различия в конфигурировании, конкурирующие DNS-серверы предоставляют похожие возможности. Оба позволяют изменить направление просмотра, оба поставляют Unix-подобные программы nslookup для поиска неисправностей.

 

Поддержка WINS  -  еще одна функция, общая для обоих серверов, которая способна украсить любой DNS-сервер. Поскольку WINS управляет IP-адресами, которые динамически назначаются DHCP  -  протоколом динамической конфигурации хоста (обычно DNS-серверы имеют дело только со статическими IP-адресами), то объединение с WINS значительно расширяет возможности DNS.

 

Например, при инсталляции большого числа систем WINS позволяет обеспечить все хосты (даже Web-, FTP- и почтовые серверы) динамическими IP-адресами, не прилагая особых усилий по конфигурированию.

 

DNS-сервер, оборудованный WINS для чтения баз данных, способен даже эти хосты сделать доступными для внешнего мира. К сожалению, DNS-серверы, основанные на Unix, не взаимодействуют с WINS.

 

Фирма MetaInfo поставляет всю документацию в интерактивном виде, типа HELP Windows.

 

Кен Филлипс

 

С редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@sunrise.alpinet.net.

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ

 

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

DNS 2.0 for Windows NT

 

MetaInfo Inc. Сиэтл (206) 521-2600 http://www.metainfo.com

 

+ Предлагает графические "мастера" установки, чтобы помочь инсталлировать DNS-серверы быстро и без ошибок; возможна удаленная конфигурация с любого Web-браузера; разрешает внешние запросы внутренних динамически назначенных IP-адресов посредством объединения с WINS.

 

-  Для определения хоста необходимо облегчить доступ; ошибки конфигурирования не могут быть исправлены без возможной потери других данных, если администратор не откажется от графической среды.

 

РЕЗЮМЕ

 

Каждый узел, которому необходим DNS-сервер, должен обратить внимание на пакет DNS 2.0 for Windows NT фирмы MetaInfo, особенно если наличествуют WINS-серверы. Пакет DNS 2.0 для Windows NT предназначен для использования с ОС Windows NT 3.51 и предпочтительнее, чем DNS-сервер, включенный во вновь выпущенную ОС Windows NT 4.0. С помощью этого продукта можно быстро и эффективно создать DNS-сервер, а затем легко его обслуживать.

Версия для печати