Возможности СУБД расширяются

 

 

Корпорация Microsoft продвигает ряд разработок, ведущих к созданию индустрии складирования данных, заполняющей пустоту в предлагаемых корпоративных решениях.

 

По сообщению близких к корпорации источников, первый шаг Microsoft будет связан с новым ActiveX-сервером под кодовым названием Denali, который позволит пользователям интегрировать собственные данные с SQL-сервером и Windows-приложениями.

 

В середине августа в Нью-Йорке прошли закрытые брифинги, касающиеся этих планов.

 

Корпорация также разрабатывает новую схему репликации для ввода наследуемых данных в SQL-сервер на этапе их подготовки для приложений складирования данных.

 

Нам сообщили, что находящийся в стадии разработки ActiveX-клиент позволит разработчикам строить приложения, обеспечивающие более легкий доступ к таблицам баз данных. ГИП этого клиентского ПО предоставит пользователям более знакомый способ работы с репозиториями данных. По нашим сведениям, Denali будет готов к бета-тестированию в III квартале. Denali представляет собой сервер, позволяющий разработчикам составлять сценарии многоуровневых приложений для объединения наследуемых данных. Сервер также работает с BackOffice, SQL Server и Internet Information Server корпорации Microsoft.

 

Один из корпоративных пользователей SQL Server, знакомый с проектом, заявил, что Denali необходимо пройти длинный путь для решения проблем складирования данных на рабочем месте корпоративного пользователя. "Это следующий прогрессивный шаг,  -  заявил пользователь, пожелавший остаться неизвестным.  -  Они позволяют конвертировать приложения для мэйнфреймов в приложения для Web-браузеров на SQL Server. Это сэкономит нам миллионы долларов, необходимые для администрирования мэйнфреймов".

 

По сообщению источников из Microsoft, разработчики корпорации, занимающиеся программным обеспечением для связи локальных систем, работают над интерфейсом с DRDA (Distributed Relational Database Architecture), который будет создавать копии данных из локальных СУБД, таких, как семейство DB2 корпорации IBM, непосредственно на SQL Server.

 

DRDA является спецификацией IBM для создания связей между Windows-приложениями, использующими технологию доступа к БД ODBC (Open Database Connectivity). В настоящее время Microsoft использует драйверы ODBC-DRDA, такие, как StarSQL фирмы StarWare, которые позволяют получать записи из локальных СУБД с последующим просмотром и редактированием данных в Windows-приложениях.

 

Сообщается, что интерфейс репликации Microsoft будет выполнять обратные действия  -  отправлять данные от локального компьютера к SQL СУБД.

 

"Мы заинтересованы в переносе данных из СУБД IBM на SQL Server,  -  заявляет представитель корпорации Microsoft.  -  Мы хотим загружать данные с мэйнфрейма на SQL. При этом не будут копироваться все изменения, а будет создаваться мгновенная копия, обновляющая таблицы на сервере SQL. Мы исследуем это в настоящее время".

 

Кроме того, стало известно, что Microsoft исследует пути расширения ядра SQL Server путем добавления многомерных возможностей, необходимых для аналитической обработки.

 

Аналитики утверждают, что Microsoft серьезно относится к проблеме складирования информации и корпоративным решениям. "Это брешь в стратегии Microsoft в сравнении с IBM, Oracle и Sybase,  -  говорит Рич Финкельштейн, президент фирмы Performance Computing (Чикаго).  -  Microsoft вынужден поддерживать гетерогенные базы данных. В складировании информации основные проблемы связаны с тем, что NT не столь масштабируема, как кластеры Unix. Microsoft вынуждена выбраться из своего кокона".

 

Паула Руни

 

Открытие склада данных

 

Разработки Microsoft закладывают фундамент для хранилищ данных

 

- ActiveX-средства разработки систем получения данных

 

- Denali  -  серверное программное обеспечение для объединения наследуемых данных, SQL Server и данных из Internet

 

- DRDA-репликатор отправляет данные из локальной системы на SQL Server

 

Версия для печати