Те, кто собираются хранить растущее семейство типов данных мультимедиа и работать с ним, могут воспользоваться новыми продуктами, выпущенными производителями объектно-ориентированных и реляционных СУБД.

 

Фирма Object Design (Берлингтон, шт. Массачусетс) объявила о принципиальной готовности двух новых систем Object Manager для операций с временными рядами и пространственной информацией в СУБД ObjectStore.

 

Между тем, как сообщили официальные лица, IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) поставляет DB2 Multimedia Extenders для работы с текстом, изображениями, звуком и видео под OS/2, Windows NT и AIX.

 

Из тех же источников стало известно, что IBM планирует расширить возможности использования файлов и создания запросов в ядре DB2 с целью улучшения управления типами данных. Кроме того, в конце июля IBM выпустила переработанную программу для бета-тестирования Net.Data, соединяющую DB2 с Web для объектных и реляционных данных.

 

ODI и IBM идут различными путями в области поддержки сложных типов данных, хотя они и предлагают сходные решения. ObjectStore является оригинальной объектно-ориентированной СУБД; IBM расширяет реляционное ядро DB2 для обеспечения поддержки сложных типов данных  -  путь, по которому следуют другие стойкие приверженцы реляционных СУБД, включая фирмы Informix Software и Sybase.

 

Оба подхода позволяют достичь цели, однако времени на разработку для ObjectStore требуется гораздо меньше, сообщили представители фирмы Virage (Сан-Матео, шт. Калифорния), создающей расширения для работы с изображениями для ODI и Informix.

 

"У ODI ушло буквально несколько дней на то, чтобы установить и запустить нашу систему,  -  заявил исполнительный директор Virage Поль Лего.  -  При этом была достигнута та же функциональность, что и у DataBlade фирмы Informix".

 

Фирма Adventure Media (Кеймбридж, шт. Массачусетс), бюро путешествий, работающее в World Wide Web, в течение 90 дней введет в эксплуатацию новый Web-узел, построенный с использованием модулей ObjectData фирмы ODI для операций со звуком, видео, изображениями и для поиска текста.

 

"Это ясно, что мы нуждались в настоящей объектно-ориентированной СУБД  -  заявил президент Adventure Эндрю Макки, отмечая простоту развертывания системы.  -  Возможность быстрого изменения кода также важна для нас.  -  Нам достаточно уметь программировать на среднем уровне, и мы можем радикально изменять вид нашего узла без программирования на высоком уровне".

 

IBM, по словам официальных лиц, разрабатывает интегрированную технологию поиска, основанную на использовании содержания, которая позволит одновременно обращаться к SQL-данным и сложным данным. IBM также рассматривает расширение DB2 с целью управления данными, хранящимися вне СУБД на файловых системах, без перенесения этих данных в DB2.

 

"Мы выбрали DB2 не из-за расширенных данных, а потому, что она отвечает нашим требованиям по поддержке различных платформ и клиентов,  -  констатирует Брайан Кнокс, президент фирмы Voice I/S, центра разработки приложений из Далласа.  -  Мы получили эффективность SQL и можем также использовать объектную информацию".

 

Скот Питерсен

Версия для печати