Поставщики стремятся использовать все возможности Internet в системных управляющих программах.

 

Однако пользователи не торопятся внедрять их

 

Когда фирма Computer Associates International (CA) с помпой представила в прошлом году пакет CA-Unicenter The Next Generation, казалось, она четко определила свои планы на будущее.

 

Однако очень скоро компания оказалась вынуждена спешно добавлять к нему компонент, помогающий управлять коммерческими Internet-узлами и внутренними корпоративными сетями (intranet), трафик в которых растет не по дням, а по часам.

 

Теперь CA предлагает расширение ПО Unicenter TNG под названием Internet Commerce Enabled (ICE), которое позволяет осуществлять мониторинг событий, контролировать использование ПО, управлять хранением данных, обеспечивать безопасность и расширять возможности оптимизирования управления узлами World Wide Web. По мере того как компании постепенно объединяют коммерческие Web-узлы с корпоративными системами и сетями intranet, ICE, по-видимому, может помочь сосредоточить управление в едином центре.

 

СА надеется, что пакет встретит теплый прием корпоративных пользователей. На Всемирной конференции СА в Новом Орлеане в августе этого года ICE и Unicenter TNG отводится центральное место как инструментам управления Internet и intranet.

 

Фирма СА не одинока в своей попытке использовать Сети в качестве составной части системного управления. Ее соперник, фирма Tivoli (в настоящее время слившаяся с IBM), уже поставляет конкурирующий продукт Commander.Net, выполняющий аналогичные функции.

 

Обе фирмы установили партнерские отношения с другими компаниями для того, чтобы поставлять конкурентоспособные пакеты программ, позволяющие комплексно решать проблемы управления в Internet. Фирма СА, в частности, сотрудничает с корпорациями Microsoft и Netscape Communications, компанией Hewlett-Packard и фирмой Cheyenne Software, а фирма Tivoli  -  с корпорацией Netscape, фирмами Sun Microsystems, Spyglass, Cisco Systems и Bay Networks.

 

Несмотря на это, не все уверены в том, что ICE или любой другой из этих инструментов системного управления Internet предоставит какие-либо новые функции. По мнению Тома Нолле, президента корпорации CIMI в Воорхесе (шт. Нью-Джерси), эти пакеты просто "добавляют еще одну возможность управления продукту, у которого их и так уже очень много".

 

Купить все за один раз

 

В новой компании Asian Food Net (AFN), которая занимается маркетингом и продажей азиатских продуктов для гурманов через Internet (http://www.afn.com), не согласились бы с его мнением. По словам Далтона Хана, директора по маркетингу в Куинсе (шт. Нью-Йорк), AFN использует Unicenter TNG и ICE потому, что она хочет иметь единые стандарты для всех необходимых ей пакетов программ и деловых приложений.

 

В AFN рассматривали также пакет Web Force фирмы Silicon Graphics, но сочли, что этот продукт больше ориентирован на издание в Web. "С помощью TNG и ICE мы сможем интегрировать нашу систему управления запасами и бухгалтерскую систему с Internet, и нам не потребуются отдельные приложения, а также распечатка отчетов",  -  сказал Хан.

 

По мнению Йогеша Гупты, вице-президента по производственной стратегии компании Computer Associates в Исландии (шт. Нью-Йорк), пакет ICE предоставляет компаниям, планирующим ведение бизнеса через сеть, массу инструментов повышения надежности, которых нет в Unicenter. ICE поддерживает такие стандартные средства обеспечения надежности коммуникаций в Web, как Secure Socket Layer, а также защищает уполномоченные HTTP-серверы и интерфейсы шлюзов (CGI). Официальные представители разъяснили, что при попытке внесения изменений пользователем в модуль CGI задание завершается. Подключившись один раз, пользователи получают доступ к многочисленным Web-серверам.

 

Среди других средств обеспечения надежности имеются: шифрование, кодирование и защита от перехвата данных, принимаемых и посылаемых в программные порты, и от преднамеренной порчи текстов.

 

ICE позволяет распространять пакеты программ, минуя брандмауэр. Сэм Гринблат, вице-президент СА по передовым технологиям, сообщил, что, в то время как большинство продуктов для доставки ПО настроено на определенную среду программирования, ICE не зависит от протокола и поддерживает протоколы DECnet, TCP/IP и SNA.

 

В области управления хранением данных ICE дает возможность по мере необходимости выборочно архивировать и восстанавливать страницы при помощи HTML-интерфейса. Возможно также на языке HTML описать сроки хранения страниц, при этом периодически запускается процедура просмотра страниц и находятся те из них, у которых истек срок хранения.

 

По мнению Петера Кастнера, аналитика фирмы Aberdeen Group в Бостоне, такой инфраструктуре управления и обеспечения надежности в сфере электронной коммерции суждена долгая жизнь. "При помощи ICE будут создаваться виртуальные компании, которые далеко выйдут за рамки традиционных корпоративных сетей. Те системы, которые можно было достаточно просто контролировать средствами локальных и глобальных сетей, эволюционируют и превращаются в новые электронные сообщества",  -  говорит он.

 

Фомы неверующие

 

Скептики все еще остаются. Многие пользователи Unicenter говорят, что они вполне удовлетворены брандмауэрами и другими подобными программами, которые они используют в настоящее время для управления доступом в Internet. Например, Таможенная расчетная палата (Custom Clearing House  -  CCH) не намерена добавлять ICE к существующему обеспечению, хотя такая возможность и рассматривалась. ССН планирует расширить существующее ПО и довести его функциональность до уровня TNG осенью этого года, но сотрудники компании считают, что ICE не предоставляет никаких дополнительных инструментов, которые могли бы помочь им в управлении Internet.

 

Рик Джиринг, технический координатор и специалист по созданию Web-узлов CCH в Ривервудс (шт. Иллинойс) заметил: "Приобретение ICE было бы для нас в настоящее время излишним. ССН уже использует специальный программный брандмауэр Gauntlet производства фирмы Trusted Information Systems в Гленвуде (шт. Мэриленд). Мы решили, что ICE не предоставляет намного больше того, что мы уже имеем, так зачем же переключаться?". Кроме того, Джиринг сообщил, что ССН использует Gauntlet в качестве программы кэширования запросов Web, FTP и Telnet, а также для обеспечения надежной передачи данных.

 

Некоторые не уверены в том, что такие продукты, как ICE и Net.Commander действительно завершены. "Они просто надстраивают производственные наборы поверх сетей Internet, которые представляют собой не что иное, как традиционные TCP/IP сети,  -  говорит Дэвид Линтикум, старший менеджер компании AT&T Solutions в Вене (шт. Виргиния).  -  У нас всегда были брандмауэры, потому что мы не первый день работаем с Internet. Управленческие проблемы полностью аналогичны".

 

Для Линтикума проблема сводится к тому, на что лучше потратить деньги. В своем случае он считает более полезным на сегодняшний день направить ресурсы на увеличение пропускной способности и на переключение на асинхронный режим передачи, на трассировщики, Ethernet и оптоволоконные кабели.

 

"Я думаю, что в конечном итоге эти инструменты обеспечат полный набор средств управления и мониторинг функционирования на языке HTTP Web-сервера. Однако у них еще не было времени реализовать все эти качества, поэтому в настоящее время они больше напоминают маркетинговые средства",  -  считает Линтикум.

 

Эстер Шейн

 

Со штатным автором Эстер Шейн можно связаться по адресу: esther_shein@zd.com.

Версия для печати