Фирма "Хакерс Дизайн" сообщила о новом продукте из семейства "Финансы без проблем": Internet-клиенте. В октябре прошлого года PC Week/RE уже писал о клиент-серверной версии "Финансов без проблем". В то время ее можно было использовать только в рамках локальных сетей. Теперь надежный доступ к бухгалтерскому серверу можно обеспечить для любого пользователя, имеющего Web-браузер.

 

Как работает Internet-клиент

 

Рассмотрим такую ситуацию. В главном офисе организации на одном из компьютеров работает бухгалтерский сервер, там же установлен Web-сервер. Установка Internet-клиента заключается в размещении поставляемого "Хакерс Дизайн" CGI-скрипта в одном из доступных Web-серверу каталогов. Собственно, этот CGI-скрипт и является Internet-клиентом.

 

Когда удаленный или местный пользователь укажет в своем Web-браузере соответствующий URL-адрес, то Web-сервер активизирует CGI-скрипт, и на экране появится подобие обычного локального клиента "Финансов без проблем" с кнопками, меню и полями для ввода. После того как пользователь сформулирует свой запрос и нажмет на кнопку, скрипт снова получит управление и переадресует запрос бухгалтерскому серверу. Полученный от бухгалтерского сервера поток данных будет преобразован скриптом в HTML-формат. Каждый раз при этом Internet-клиент воспроизводит сам себя в окне браузера.

 

Для пользователя эти внутренние сложности незаметны. Работа с Internet-клиентом выглядит почти так же, как и с локальным бухгалтерским клиентом. Можно просматривать отчеты, регистрировать новые хозяйственные операции, создавать первичные документы, изучать статистику работы.

 

Язык форм плюс HTML

 

Реализованный в "Финансах без проблем" язык форм ориентирован прежде всего на сложные бухгалтерские и аналитические расчеты и не имеет встроенных возможностей импорта изображений, управления шрифтами и цветом. Новый продукт позволяет совмещать конструкции языка форм с конструкциями HTML. Поэтому бухгалтерским отчетам можно придавать более привлекательный вид.

 

Кроме того, одно полезное преобразование отчетов выполняется автоматически. Известно, что конструкции из символов псевдографики выглядят на экранах Web-браузеров несколько чужеродно. Internet-клиент распознает в текстах отчетов таблицы и другие замкнутые контуры из псевдографики и преобразует их в последовательность из подходящих табличных тегов. Так, таблица

Код                              Наименование               № накладной                        Сумма

поставщика                 поставщика                          по накладной

60-9991                          Фирма "Фонарь"          1                                           11 000 000

Итого: 11 млн. руб.

 

будет преобразована в:  

<TABLE BORDER>

 

<TR>

 

<TD>Код поставщика

 

<TD>Наименование <BR>поставщика

 

<TD>N накл

 

<TD>Сумма по <BR> накладной

 

<TR>

 

<TD ALIGN=RIGHT>60-9991<BR>

 

<TD>Фирма "Фонарь"

 

<TD ALIGN=RIGHT>1<BR>

 

<TD ALIGN=RIGHT>11 000 000<BR>

 

<TR>

 

<TD COLSPAN=4>Итого: 11 млн. руб.

 

</TABLE>

 

Многоплатформность

 

Как и бухгалтерский сервер, Internet-клиент создан так: отладка в Borland Pascal, конвертирование в Си, компиляция для разных платформ с помощью Watcom С 10.5. Таким образом обеспечена возможность работы с разными Web-серверами: для Windows NT, Novell NetWare, OS/2. Как бухгалтерский сервер, так и Internet-клиент совместимы с Unix.

 

А вот клиентская часть является независимой от платформ по своей природе. Internet-клиент выглядит примерно одинаково на разных платформах и на разных браузерах.

 

Не только Internet

 

Кому это надо? Руководителям, следящим за работой своих офисов издалека, путешествующим коммерческим агентам, главным бухгалтерам, которые трудятся и в отпуске.

 

Но новый продукт полезен не только для удаленных пользователей. Его можно с успехом использовать и в локальной сети. При этом придется, конечно, ввести в систему "лишние" звенья  -  Web-сервер и браузеры, но это неудобство с избытком компенсируется улучшением вида отчетов и возможностью работать с графическим интерфейсом в любимой операционной системе.

 

С фирмой "Хакерс Дизайн" можно связаться по Web-адресу: http://www.hd.ru.

 

Аркадий Водяник

 

Версия для печати