Беседы о программировании

 

Я получил множество откликов на свои недавние публикации, в которых было сказано много хорошего об инструментах разработки Delphi фирмы Borland и Visual Cafe корпорации Symantec.

 

Некоторые из них содержали просьбу: "Выскажите свое мнение!"

 

Конечно, я мог бы это сделать. Если бы я решил остановиться на Delphi, я бы отверг Visual Basic как слишком медленный и имеющий только простейший набор из широкого спектра объектных технологий. Я бы посмеялся над Java, сохранившим запутанный синтаксис языка Си++ и при этом лишившимся его возможностей по части доступа к аппаратуре на нижнем уровне.

 

Я мог бы последовать за множеством приверженцев Visual Basic. В этом случае я бы доказывал, что он быстрее, чем что-либо еще, при разработке несложных приложений для реальной простой работы. Задачи, требующие интенсивных вычислений, выполнялись бы при помощи динамически подсоединяемых библиотек с оптимизированным кодом или на мощных серверах приложений.

 

Я бы предположил, что переносимость Java-приложений не имеет значения для огромного большинства пользователей, которые своими бумажниками проголосовали за Windows, что, возможно, сделало технологии Visual Basic и ActiveX доминирующими до конца этого века, а может быть, и дольше.

 

Я мог бы просто указать на то, что Java предоставляет пользователю доступ к удаленным вычислительным мощностям и базам данных даже с большей легкостью, чем Visual Basic или Delphi, и при этом является открытой технологией.

 

Я мог бы также предсказать, что я и делаю, что каждая коммерчески значимая операционная система к середине следующего года будет иметь систему поддержки выполнения Java-приложений. Я мог бы заметить, что самый быстрый Java-код (созданный в бета-версии Microsoft Visual J++), который мы тестировали, уже сейчас имеет быстродействие в 80% от самого быстрого Си++ (Watcom 10.5) по результатам целочисленного теста Tak, и при этом быстродействие Java все растет.

 

Далее я мог бы начать доказывать, что благодаря многопоточным возможностям Java-программы кажутся еще более быстрыми, поскольку они всегда могут присвоить повышенный приоритет потоку, взаимодействующему с пользователем, и что совершенство языка в области математических операций означает, что Java предоставляет пользователю точность на уровне Фортрана при вполне достаточном быстродействии.

 

Разнообразие возможностей языка Java привело к тому, что различные инструменты представляют его с разных позиций. Если вы привыкли к легко управляемой рабочей среде Symantec C++ или ко всеобъемлющей ("все-кроме-кухонной-раковины") полноте Developer Studio корпорации Microsoft, вам понравятся Cafe от Symantec или Visual J++ от Microsoft.

 

Если вам нравятся полностью интегрированные, ориентированные на последовательную разработку среды, такие как среды на базе Smalltalk, тогда вам покажется привлекательной ожидаемая в скором времени Visual Cafe корпорации Symantec.

 

Если ваша задача  -  создание страниц для World Wide Web и вы исследуете Java на предмет возможности добавления активных элементов, то наиболее интуитивно понятным для разработки, тестирования и распространения приложений может оказаться пакет Java WorkShop фирмы SunSoft. Написанный на Java, продукт корпорации Sun преобразует мощь библиотек Java в эффективные визуальные инструменты.

 

Составить свое мнение? Плохая идея. Главное  -  это ваши потребности, а не мои предпочтения.

 

Питер Коффи

 

С Питером Коффи можно связаться через MCI Mail по адресу: 357-1756, через CompuServe по адресу: 72631,113 или 3571756@mcimail.com.

Версия для печати