Системы масштаба предприятия

 

Архитектура TNV является основой для приложений

 

Корпорация Network General (Менло-Парк, шт. Калифорния) закладывает основу серии новых продуктов, управляющих производительностью систем и обработкой ошибок. Эти средства расширяют возможности активного управления сетевыми системами и приложениями.

 

В сентябре корпорация представит подробное описание архитектуры TNV (Total Network Visibility). На базе TNV будет создана серия приложений для распределенного управления. Приложения планируется выпускать в течение следующих полутора лет. Представители корпорации сообщили, что новое ПО вооружит администраторов средствами сквозного просмотра сетевых систем предприятия.

 

Первыми приложениями на основе TNV, которые разработает Network General, станут монитор состояния сети и диспетчер диагностики отказов. Они поступят в продажу в конце года. В сентябре корпорация продемонстрирует предварительные версии новых продуктов на выставке NetWorld+Interop в Атланте.

 

Несмотря на распространение таких средств, как SNMP-агенты (SNMP  -  простой протокол управления сетью), RMON-зонды (RMON  -  удаленный мониторинг) и интеллектуальные агенты, собирающих управляющую информацию о сети и элементах системы, поставщики ПО сегодня не могут обеспечить менеджеров ИС информацией, необходимой для "упреждающего" управления.

 

"Судя по тому, что можно найти на рынке, большинство поставщиков ПО все еще выпускают продукты, действующие постфактум,  -  сказал Брент Браун, старший менеджер фирмы networkMCI Services (Ричардсон, шт. Техас), пользователь продуктов Network General.  -  Мне необходим единый агент для сбора статистических данных из баз управляющей информации (MIB), RMON-зондов и SNMP-агентов, который анализировал бы их и докладывал о тенденциях".

 

Чтобы собрать данные для управления, трехуровневая архитектура корпорации Network General обеспечивает получение информации из различных источников, например из баз управляющей информации SNMP MIB II, RMON-агентов и зондов, а также интеллектуальных агентов ExpertSniffer.

 

Вторая часть TNV представляет собой новый объектно-ориентированный сервер распределенной СУБД, оптимизированный для управления ошибками и производительностью сети. Он получил название Experience Technology Engine (ETE, обучающийся механизм). ETE выполняет фильтрацию данных и выясняет взаимосвязи между ними, подготавливая их для приложений управления.

 

Представители Network General сообщили, что функции продукта Sniffer выходят за пределы простого сбора данных, поскольку он интерпретирует их. Цель Network General  -  помочь операторам сети точнее планировать ресурсы сети в соответствии с трафиком.

 

Браун считает, что только время покажет, сможет ли корпорация осуществить задуманное.

 

"Мне кажется, у них должно получиться. Работы еще предстоит много, но, похоже, они не жалеют сил на научно-исследовательскую деятельность",  -  сказал он.

 

Телефон корпорации Network General: (415) 473-2000, адрес в Web: http://www.ngc.com.

 

Паула Мусич

КАК РАБОТАЕТ АРХИТЕКТУРА TNV

Архитектура TNV извлекает данные из базы MIB, SNMP-агентов, RMON-зондов

и других инструментальных средств. Объектно-ориентированный механизм ETE,

сервер распределенной СУБД, собирает данные, выявляет их взаимосвязи

и передает в приложения управления. Последние использую эти данные для

анализа , диагностики и контроля состояния сети.

Версия для печати