Злые ветры пронеслись в высших эшелонах компьютерной индустрии в конце августа, когда сразу несколько руководящих лиц внезапно покинули свои посты.

 

Первыми стали боссы фирмы AST Research (Ирвин, шт. Техас) и корпорации Quarterdeck (Марина-дель-Рио, шт. Калифорния), вслед за ними 29 августа подал в отставку Роберт Франкенберг из фирмы Novell (Орем, шт. Юта).

 

Высокопоставленных руководителей лишились корпорации Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) и Compaq (Хьюстон, шт. Техас). Любопытно, что потеря для одной из них обернулась находкой для другой: Дж. Майкл Покок, бывший вице-президент Digital и генеральный менеджер ее подразделения North America PC Business Unit, сразу же после увольнения занял пост вице-президента Compaq по продажам в Северной Америке, заменив ушедшего несколькими днями раньше Майкла Норриса.

 

На той же неделе AST объявила об уходе исполнительного директора и президента Яна Дьери с обеих должностей, которые он занял в ноябре прошлого года после перехода из фирмы Apple Computer. На его место назначен Йонг-Су Ким, вице-президент компании Samsung Electronics.

 

Последней принадлежит почти половина пакета акций AST, и она уже контролирует совет директоров этой фирмы. В июне здесь произошла смена председателя совета директоров: вместо одного из основателей AST Сафи Кереши этот пост занял Кванг-Хо Ким, заместитель председателя совета директоров и исполнительный директор компании Samsung. Сам Кереши сейчас является директором AST.

 

В корпорации Quarterdeck, входившей в число лидеров отрасли, но попавшей сейчас в трудное положение, все на той же последней неделе августа подал в отставку с поста исполнительного директора Гастон Бастьенс. Как объявлено, для управления корпорацией будет сформирован временный аппарат президента. В новую команду войдут Кинг Ли, бывший исполняющий обязанности исполнительного директора и главный управляющий, а также старший вице-президент Анатолий Тихман.

 

Марк Мур, Маргарет Кейн

Версия для печати