Глобальные сети

 

Устройства MAXcess позволяют передавать голос по FR-сетям.

 

5- сентября израильская фирма RAD Data Communications, член группы компаний RAD Group, объявила о начале поставок на мировой рынок устройств семейства MAXcess. Эти продукты предназначены для сетей любого масштаба, от малых рабочих групп до опорных сетей, и обеспечивают оптимизацию трафика ЛВС для передачи данных, голоса и факсимильных документов по сетям с ретрансляцией кадров (Frame Relay, FR) и каналам ISDN. В России презентация состоялась в офисе мастер-дистрибьютора RAD Data московской фирмы "Информсвязь", принимавшей участие в доработке новых устройств для обеспечения их соответствия отечественным стандартам на линии связи.

 

Младший член семейства, MX-30, предназначен для работы в малых и домашних офисах (SoHo). Он оснащается двумя аналоговыми портами для подключения телефона или факсимильного аппарата, двумя цифровыми портами и одним факультативным портом для соединения с ЛВС.

Устройство MX-30 предназначено для работы

в малых и домашних офисах

 

Более мощное устройство MX-300 имеет по четыре аналоговых и цифровых порта и дополнительный порт ЛВС. Оно может использоваться в малых рабочих группах и обеспечивает доступ из них к корпоративным и общедоступным сетям через интерфейсы FR, ISDN и по выделенным линиям.

 

Модульный концентратор MX-3004 с пятью разъемами расширения способен удовлетворить потребности сетей масштаба подразделения. Необходимая конфигурация задается установкой модулей с аналоговыми или цифровыми портами.

 

MX-3000, старший член семейства MAXcess,  -  это модульный концентратор с 12 разъемами расширения. В максимальной конфигурации он поддерживает 72 цифровых и 44 аналоговых порта. Системная шина MX-3000 имеет пропускную способность 6000 пакетов/с. Модули допускают замену в "горячем" режиме, а возможность установки дублирующих платы управления и источника питания делает MX-3000 отказоустойчивым.

 

Продукты MAXcess поддерживают широкий спектр протоколов, применяемых в локальных и глобальных сетях: FR, ISDN PRI и BRI, DDS, X.25, SNA, HDLC, IP/IPX и др. Кроме того, они обеспечивают передачу трафика по выделенным линиям, используя для этого протокол FR.

 

Как известно, стандартный протокол ретрансляции кадров не пригоден для передачи чувствительной к задержкам по времени информации (голоса, видео и т. п.), так как длина пакета в сетях FR может достигать 1,5 Кб. Если такой пакет "вклинится" между пакетами, содержащими голосовой трафик, он вызовет потерю нескольких слов или даже предложений. Ряд компаний разработали частные технологии, предотвращающие блокирование передачи голоса или видеоданных длинными пакетами данных в FR-сетях. Одну из них предложила фирма RAD Data.

 

Технология Frame Relay+, реализованная в продуктах MAXcess, позволяет им анализировать трафик и назначать приоритет по семиуровневой системе в зависимости от типа передаваемых данных (видео, голос, факсимильные документы, трафик SNA или обычный трафик ЛВС и т. д.). Сформированные пакеты инкапсулируются в стандартный FR-формат. Это гарантирует их доставку по опорным сетям, состоящим из оборудования различных производителей.

 

Блокирование голосового трафика предотвращается фрагментацией длинных пакетов данных, т. е. разбиением их на более короткие при передаче с последующей "сборкой" на принимающем узле. Для того чтобы максимально использовать пропускную способность канала, фрагментация, сопровождающаяся включением дополнительных битов, не несущих полезной информации, осуществляется только при поступлении данных с более высоким приоритетом. После их отправки устройства MAXcess возобновляют передачу пакетов без фрагментации.

 

Как и всем частным технологиям, протоколу Frame Relay+ присущ один недостаток: воспользоваться им можно только в том случае, если и отправитель, и получатель подключены к устройству семейства MAXcess. Администратор сети при конфигурировании системы должен указать, к каким адресатам следует обращаться по протоколу Frame Relay+, а к каким  -  по стандартному протоколу FR.

 

Для оптимизации трафика служат также разработанная фирмой RAD Data технология компрессии голоса MPMLQ, позволяющая передавать голосовой трафик со скоростями 5,1, 6,4 или 8,3 Кбит/с (меньшая скорость соответствует большей степени компрессии), и подавление пауз (если собеседники молчат, голосовой трафик не передается).

 

Устройства MAXcess поддерживают протокол SNMP (простой протокол управления сетью). Управлять ими можно с помощью любого ПО, использующего этот протокол, например HP Open View или Cabletron Spectrum и т. п.

 

Председатель совета директоров "Информсвязи" Марк Куперман высоко оценил опыт сотрудничества с RAD Data. По его словам, это один из немногих производителей, готовых дорабатывать свои продукты для эффективной и надежной работы в отечественных линиях связи.

 

В свою очередь, менеджер RAD Data по странам Восточной Европы и СНГ Михаэль Суконник назвал российский рынок важным для его фирмы, поскольку на него приходится до четверти оборота, приносимого продажами в этом регионе.

 

Телефон фирмы RAD Data:+972-3-6458111.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати