Бета-версии

 

Автономный Web-браузер облегчает организацию "списанных" страниц; он ведет автоматическое наблюдение за Web-страницами

 

WebClip для Windows 95, программа просмотра World Wide Web фирмы PaperClip Software (Хакенсак, шт. Нью-Йорк), работающая в фоновом режиме, дает возможность пользователям Internet легко вести автоматическое наблюдение и осуществлять организацию Web-страниц, а ненавязчивый интерфейс программы и использование для мониторинга фонового режима делают программу удобной и для пользователей внутрикорпоративных сетей.

 

Намеченная к выпуску в сентябре программа просмотра WebClip будет продаваться ориентировочно по цене $29,95, что сравнимо с ценой на некоторые другие конкурирующие продукты.

 

WebClip и другие автономные браузеры дают возможность пользователям переписывать Web-страницы из удаленного компьютера на свои жесткие диски для отложенного обращения к ним.

 

Тестовая лаборатория PC Week Labs провела испытания бета-версии этой программы, которая оказалась весьма стабильной и "потерпела крушение" в процессе нашего исследования всего один раз. Рассматриваемая версия работала только с Navigator версии 2.0 и выше корпорации Netscape Communications, хотя представители PaperClip Software и заявляли, что в продукт перед его выпуском добавится поддержка Internet Explorer корпорации Microsoft. Бета-выпуск мы тестировали для Netscape Navigator 2.0 и 3.0b6.

 

Центральная функция WebClip  -  обеспечивать мониторинг в фоновом режиме и уведомлять о выборе Web-страниц. Исполнительный агент функции мониторинга WebClip в указанные пользователем моменты времени подсоединяется к Internet или intranet через локальную сеть или по коммутируемому соединению для проверки, были ли изменения в заданных страницах.

 

Несмотря на несколько небольших замечаний, многое в WebClip нам понравилось. Программа хорошо согласована с Windows 95 и использует дружественный интерфейс, напоминающий интерфейс Explorer, позволяя методом "перетащи и оставь" легко организовывать переписываемые Web-страницы в папки. WebClip хранит копии Web-страниц (либо ссылки на Web-узлы типа "горячих клавиш") в папках, чтобы их легко можно было разделить по категориям для быстрого поиска.

 

WebClip хранит копии Web-страниц или ссылки

к Web-узлам в папках, которые легко можно

разделить по категориям для быстрого

извлечения  в очередной раз

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.            

К сожалению, возможности планирования в WebClip нуждаются в улучшении. В отличие от многих других автономных программ просмотра, которые предоставляют пользователю управление "списыванием" страниц с точностью почти до минуты, WebClip ограничивает частоту своего интервала значениями "ежедневно", "еженедельно" или "ежемесячно". Еще один недостаток заключается в том, что WebClip не прослеживает страничные связи и ограничивается запоминанием только одиночных страниц Web.

 

Практически моментально можно указать те страницы, которые WebClip должен запомнить. Программа назначает страницам пиктограммы различных типов, чтобы обеспечить пользователю быструю индикацию состояния страниц. Легко запоминаемая схема кодирования оказывала нам существенную помощь в быстром определении того, какие из Web-страниц модифицированы, но еще не прочитаны.

 

Например, непрочитанные локально хранящиеся документы отличаются пиктограммой с желтой тенью, тогда как нечитаемые документы помечаются белой пиктограммой. Документы из удаленного компьютера Internet кодируются точно так же, но с добавлением стрелки рядом с пиктограммой. Двойной щелчок клавиши мыши на пиктограмме инициирует соединение для получения нужной страницы.

 

Когда WebClip переписывает страницу, которая изменилась по сравнению со своей предыдущей версией, на пиктограмме этой страницы красной полоской указывается наличие изменения.

 

Эта программа просмотра предлагает также некоторые уникальные возможности управления документом. Для каждого документа, который программа запоминает, поддерживается концепция свойств. Такие свойства, как название, ключевые слова, URL (универсальный указатель ресурса), размер и дата обращения, позволяют пользователю быстро отыскать Web-страницу.

 

Еще одно дополнение  -  отслеживание версий  -  позволяет сохранять на локальном или сетевом диске несколько версий Web-страниц. WebClip дает возможность указать, нужно ли переписать страницу и локально сохранить ее и сколько версий Web-страниц необходимо поддерживать. WebClip также дает возможность (что весьма существенно) уточнить, сколько дней хранить Web-страницу до ее удаления из папки.

 

Связаться с фирмой PaperClip Software можно по телефону:

 

(800) 929-3503 или по Web-адресу: http://www.paperclip.com.

 

Херб Бетони

 

Со старшим аналитиком Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethony@zd.com.

Версия для печати