Воздействие сети

 

Давайте прямо с этого и начнем. Если сейчас вы запускаете Web-сервер (а не IIS корпорации Microsoft) под Windows NT Workstation 3.51, вы должны иметь возможность запускать тот же самый World Wide Web-сервер

 

Windows NT Workstation версии 4.0.

 

Должен предупредить: то, что вы можете что-то сделать, отнюдь не означает, что вам нужно это делать. Подробнее об этом позже.

 

Тема всей этой статьи созрела в процессе развития NT, когда Microsoft решила ввести лицензионную политику в твердо установленные рамки. (Политика основана на системе поощрений. Она не изменяет того, что утверждается в лицензионном соглашении.) Политика становится правилом, когда в операционную систему добавляют код, дабы гарантировать соблюдение пользователями лицензий.

 

Как раз это произошло в июле. В конце бета-тестирования Microsoft добавила некоторые коды, чтобы внедрить 10-пользовательскую лицензию для Web-сервера на базе Workstation.

 

Хотя это лицензионное ограничение уже было включено в NT 3.5, Microsoft пожелала убрать некоторую широту, обеспечивающую твердую опору для NT. Кроме того, большинство серверных задач не было самым необходимым.

 

Поскольку NT нацелена стать стандартом корпоративного рабочего места, а серверные задачи фактически перехватывают потребности системы, Microsoft пожелала убедиться, что пользователи применяют для работы соответствующие системы, а именно  -  более мощный (и более дорогой) NT Server 4.0, который включает бесплатную копию IIS. Разработчики различных Web-серверов оказались на пути первых конкурентов Microsoft, таких, как Lotus, Ashton-Tate, Stac и Quarterdeck.

 

Неудовлетворенный этим результатом Тим О’Рейли решил восстать и быть услышанным. Он создал многообещающий бизнес, поставляя программное обеспечение Web-сервера, названное WebSite, которое замечательно выполняется под NT Workstation. Тим О’Рейли вместе с Netscape сделали эффективные торговые предложения, используя разницу цен между NT Workstation и NT Server.

 

Он сделал последние лицензионные изменения Microsoft злободневной темой, создав шквал официальных сообщений, писем, новостей.

 

Желая избежать полемики до выхода NT 4.0, в августе Microsoft пересмотрела лицензионное соглашение на NT 4.0.

 

Однако для уверенности в том, что она сохранила свои достижения, Microsoft пересмотрела лицензионное соглашение на NT 4.0 Workstation, акцентировав внимание на использовании продукта для обеспечения "только Web-услуг". Другими словами, хотя использование NT 4.0 Workstation для создания Web-сервера снова технически возможно, ясно, что это будет нарушением лицензионного соглашения с Microsoft.

 

Уверяю вас, мы не исчерпали этой темы. Несмотря на то что NT 4.0 уже почти на полках дилеров, настоятельно советую вам взглянуть на свой Web-сервер и спросить себя, почему бы не перейти сразу на NT 4.0 Server?

 

Модернизация до NT Server требует большого изменения аппаратного обеспечения. В итоге модернизации вы получите сервер, который настроен на лучшее управление добавочными "лошадиными силами" и сетевым трафиком.

 

В качестве дополнительного стимула Microsoft предложит 409-долларовую модернизацию компаниям, чей Web-сервер "беспечно" использует NT 3.51 Workstation в качестве операционной системы. Итак, хотя вы и можете использовать NT 4.0 Workstation как базу вашего Web-сервера, я спрошу вас: "А зачем?"

 

Марк Теббе

 

Марк Теббе, президент корпорации Lante, занимающейся национальной технологией, консультированием и интеграцией. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mtebbe@lante.com.

Версия для печати