Руководство покупателя

 

Пользователи получают недорогой способ проведения видеоконференции в Сети, но качество трансляции оставляет желать лучшего

 

Рынок видеоконференций рвется в Internet. И пользователи, и разработчики осознали поистине безграничные перспективы, которые Сеть открывает перед ними в этой области. Здесь намного ниже не только цена подключения, но и тариф. Но сегодня за все эти прелести приходится расплачиваться слабой синхронизацией звука и изображения. Сейчас на данном сегменте рынка лидируют небольшие компании, но на него быстро выходят и крупные разработчики, устанавливая стандарты на благо всем участникам.

 

"Мы используем видеоконференции в Internet для связи со своими заокеанскими партнерами из Южной Африки, России и Египта,  -  отметил Питер Найт, возглавляющий Центр электронных сред связи Международного банка реконструкции и развития (Вашингтон, округ Колумбия).  -  Дело в том, что во всех этих странах есть специалисты, работающие над сходными проблемами, и виртуальные семинары им просто необходимы".

 

Банк применяет ПО Enhanced CU-SeeMe фирмы White Pine Software (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир). Этот пакет позволяет организовать видеоконференции через Internet или любую другую TCP/IP-сеть. Он содержит компоненты для настольных систем, каждый из которых стоит $99, и рефлекторный серверный компонент ценой $395, позволяющий проводить многопользовательские конференции и вещание. Этой осенью White Pine планирует выпустить новую версию Enhanced CU-SeeMe, которая сможет поддерживать многопользовательские конференции, не прибегая к услугам рефлекторного серверного ПО.

 

Кроме этой системы, Международный банк реконструкции и развития оснастил несколько своих отделений в различных странах мира и техническими средствами проведения видеоконференций корпорации PictureTel. Однако, как считает Найт, если нужно организовать многостороннюю конференцию или связь между отдельными специалистами, а не большими группами, то более экономичным решением оказывается Сеть. "Еще одно достоинство таких видеоконференций  -  возможность их проведения непосредственно в офисе, на настольных системах,  -  добавил он.  -  Это освобождает от необходимости абонировать специальные помещения".

 

Качество передачи звука и изображения во многом зависит от общего трафика, проходящего через систему. Кроме того, подчеркивает Найт, часто приходится решать и проблемы с брандмауэрами.

 

"Добиться большой динамичности изображения едва ли удастся, но вы сможете видеть жесты и мимику собеседника,  -  говорит он.  -  Кроме того, у вас появится возможность делать снимки с высоким разрешением и обмениваться ими".

 

В Международном банке реконструкции и развития для доступа в Internet используются каналы Т-1, так как 28,8 Кбит/с модемы не обеспечивают приемлемой скорости передачи видеокадров. Представитель White Pine утверждает, что в последнем случае она составляет от 2 до 8 кадров в секунду, тогда как в ISDN-канале возрастает до 25 кадров в секунду.

 

Корпорация Connectix (Сан-Матео, шт. Калифорния) также выпускает средства проведения видеоконференций. Ее комплект VideoPhone ценой $249 включает программное обеспечение и черно-белую видеокамеру QuickCam.

 

"Многим кажется, что в Internet можно получить нечто за бесценок, и в определенной степени так оно и есть,  -  считает Майк Томпсон, менеджер по продукции этой корпорации.  -  Но среда в Сети не слишком надежна, и за это приходится расплачиваться. Главное  -  найти хорошего сервис-провайдера, который смог бы обеспечить отличную маршрутизацию".

 

Курс на развитие

 

Большинство производителей считают, что мы являемся свидетелями младенчества потенциально огромного рынка.

 

"Сегодня лишь немногие смельчаки пробуют выходить на него,  -  утверждает Стэффан Эрикссон, глава фирмы Vivo Software (Уолтем, шт. Массачусетс), производящей программные средства проведения видеоконференций.  -  Ситуация здесь напоминает ту, что складывалась в 90-х с мобильными радиостанциями. Когда будет обеспечен должный уровень обслуживания, сюда рванутся не только энтузиасты, но и масса пользователей. Internet можно будет применять даже для критически важных приложений".

 

Вслед за пионерами на рынок начинают выходить и маститые производители. Корпорации Microsoft и Intel разрабатывают совместную технологию, которая привнесет возможности видеоконференций в Microsoft NetMeeting и позволит работать в Internet пакету Intel ProShare. Корпорация MCI Communications совместно с Intel недавно объявила о начале тестирования стандартов RSVP (Resource Reservation Protocol  -  протокол резервирования сетевых ресурсов) и RTP (Real-Time Transport Protocol  -  транспортный протокол реального времени), которые должны обеспечить гарантированную пропускную способность Сети в реальном масштабе времени. Корпорация Netscape Communications, продукты которой уже поддерживают проведение аудиоконференций, намерена в начале следующего года оснастить свой браузер Navigator утилитой CoolTalk, предназначенной для организации обмена видеоизображениями. Даже фирма PictureTel (Данверс, шт. Массачусетс), занимающая лидирующее положение на рынке средств видеоконференций, предсказывает неизбежность использования Internet для подобных целей.

 

"Мы ясно осознаем необходимость выхода в Сеть,  -  убежден Тони Парадизо, директор этой фирмы по маркетингу.  -  Ведь Internet  -  просто продолжение ЛВС". Но для того чтобы LiveLAN фирмы PictureTel и другие продукты такого класса смогли использовать Сеть в качестве транспортного механизма, нужно снять проблему ограниченной пропускной способности, гарантировать скорость передачи данных, решить вопрос определения постоянно меняющихся IP-адресов и разобраться с использованием брандмауэров Internet.

 

Видеоданные предъявляют совершенно другие требования, чем аудио- и обычные данные. "Данные можно передавать и на малых скоростях, им не нужна гарантированная пропускная способность",  -  отмечает Рубин Грубер, основатель фирмы VideoServer (Берлингтон, шт. Массачусетс), которая выпускает многоадресные устройства управления для телефонных компаний. Высказывая свое мнение о сегодняшней сети Internet, он утверждает: "Никто не может гарантировать здесь хорошего качества аудио и видео, потому что Сеть не обеспечивает гарантированного уровня обслуживания".

 

Сложившееся положение призваны изменить разработанные Целевой группой инженерной поддержки Internet стандарты RSVP и RTP. Первый из них, в поддержку которого высказались фирмы Cisco Systems, Bay Networks и ряд других производителей маршрутизаторов, осуществляет резервирование полосы пропускания, а второй обеспечивает передачу информации по Сети в реальном масштабе времени.

 

Даже продукты, предназначенные для организации видеоконференций телевизионного качества и обеспечивающие передачу 30 кадров в секунду, при выходе из ЛВС в Internet со своими задачами не справляются. "Как только мы попадаем в любую сеть общего пользования, телевизионный сигнал приходится сжимать в соответствии со стандартом Н.320",  -  подчеркивает Питер Бек, руководитель административной службы фирмы VideoLan Technologies (Луисвилл, шт. Кентукки). Его фирма выпускает систему проведения видеоконференций VL2000 на базе широкополосных коммутаторов и собственной технологии передачи видеоинформации со скоростью 30 кадров в секунду по витой паре без сжатия.

 

По мнению Бека, для достижения высокого качества передачи видеосигнала через Сеть необходимо прежде всего значительно повысить емкость инфраструктуры, созданной телефонными компаниями и сервис-провайдерами Internet.

 

В погоне за большим изображением

 

И все же для того чтобы проведение видеоконференций через Internet стало реальностью, многое уже готово. Кроме упомянутых стандартов RSVP и RTP, разработана и утверждена Международным телекоммуникационным союзом спецификация Н.323. Она предназначена для передачи голоса, данных, видеоизображений в вычислительных сетях, организации в них двусторонней и многосторонней связи при обеспечении софункционирования различных платформ. Широкую поддержку получает и открытая инициатива ULS (User Location Service  -  служба поиска пользователей), выдвинутая корпорациями Microsoft и Intel во взаимодействии с составителями справочников по сервис-провайдерам Internet. Идея этой службы заключается в привязке изменяющегося IP-адреса пользователя к его постоянному адресу электронной почты. Фирма Connectix уже объявила о том, что поддержка ULS будет включена в комплект VideoPhone 2.0, выпуск которого намечен на сентябрь.

 

Повышению качества передачи видеоинформации через Internet будут способствовать и другие направления совершенствования продуктов. Так, группа TriMedia Product Group компании Phillips Semiconductor собирается в I квартале 1997 г. приступить к выпуску программируемого мультимедийного процессора цифровой обработки сигнала ТМ-1.

 

"Разработчики смогут запрограммировать в одной микросхеме весь стек видеоконференции,  -  отмечает Боб Зельцер, менеджер по маркетингу TriMedia.  -  Не требуется никакой поддержки со стороны хост-компьютера... микросхема может найти применение даже в автономных системах проведения видеоконференций". Помимо видео, новый процессор будет обрабатывать аудиоинформацию и обычные данные. Как ожидается, сначала он появится в продаже в виде дополнительной платы, устанавливаемой в видеокамеры, и будет стоить менее $500.

 

Ставку на всеобщий интерес к видео в Internet делает и начинающая фирма Vxtreme (Пало-Альто, шт. Калифорния). Этой осенью она намерена выпустить комплект продуктов, обеспечивающий высококачественную передачу видеоинформации по каналам с различной пропускной способностью. В течение следующих шести месяцев в него будет добавлено приложение для проведения видеоконференций через Internet.

 

"Мы обнаружили сильную зависимость между передачей по сети и сжатием,  -  отметил Джейми Рапперпорт, вице-президент по маркетингу этой фирмы.  -  При пересылке информации через Internet некоторые пакеты теряются, и наши усилия сосредоточены на восстановлении информации. Мы разработали сложный метод, позволяющий определить, передачу каких данных следует повторить. В результате конечный пользователь получает более высокое качество изображения". LiveScreen фирмы Vxtreme, работая с 28,8 Кбит/с модемом, обеспечивает передачу от 10 до 20 кадров в секунду.

 

Кристина Б. Салливан

 

С нештатным редактором Кристиной Салливан можно связаться через Internet по адресу: kristina_sullivan@zd.com.

 

Сравнительные характеристики средств проведения видеоконференций

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|                         |На базе настольных     |На базе группы          |На базе видеостудий             |

|                         |систем и рабочих       |                        |                                |

|                         |станций                |                        |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Звено общения            |Человек - человек      |Группа - группа         |Докладчик - аудитория           |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Качество                 |Узкополосное           |Соответствует средней   |Широкополосное                  |

|                         |                       |полосе пропускания      |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Стиль проведения         |Неформальный;          |Квазиформальный;        |Формальный; по сценарию;        |

|                         |произвольный           |плановый                |устанавливаемый докладчиком     |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Время на планирование и  |Практически            |Минимальное             |2 - 3 недели                    |

|подготовку               |отсутствует            |                        |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Компоненты стоимости     |Аппаратные средства и  |Цена аренды помещения   |Аренда студии и необходимого    |

|                         |ПО                     |                        |оборудования                    |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Примеры системы          |CU-SeeMe, ShareVision, |PictureTel, ImageTel,   |Специализированные              |

|                         |MBONE, ProShare, Visit |Vtel, CLI               |телевизионные системы           |

|                         |Video, Quicktime       |                        |                                |

|                         |Conferencing           |                        |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Аппаратные средства      |Высокопроизводительные |Широкоэкранный монитор  |Студийные видеокамеры и         |

|                         |настольные системы или |с возможностью          |соответствующее звуковое        |

|                         |рабочие станции с      |увеличения; каналы      |оборудование, средства          |

|                         |аудио- и               |Switched 56 или ISDN    |управления и мониторы; доступ к |

|                         |видеовозможностями,    |                        |спутниковым каналам или         |

|                         |каждая из которых      |                        |волоконнооптическим кабелям     |

|                         |оснащена микрофоном и  |                        |                                |

|                         |портативной            |                        |                                |

|                         |видеокамерой;          |                        |                                |

|                         |высокоскоростное       |                        |                                |

|                         |подключение к          |                        |                                |

|                         |Internet, каналы       |                        |                                |

|                         |Switched 56 или ISDN   |                        |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

|Основные особенности     |Отвечает текущим       |Обслуживает большие     |Наивысшее качество; возможность |

|                         |потребностям;          |группы; приемлемая      |использования предварительно    |

|                         |обеспечивает           |разрешающая             |подготовленных видеозаписей и   |

|                         |визуальную связь,      |способность; допускает  |проведения видеозаписи в ходе   |

|                         |совместное             |проведение записи       |конференции; максимальный охват |

|                         |использование          |конференции для         |аудитории                       |

|                         |приложений и пересылку |архивных целей          |                                |

|                         |файлов при небольших   |                        |                                |

|                         |финансовых затратах;   |                        |                                |

|                         |идеально подходит для  |                        |                                |

|                         |банковской среды       |                        |                                |

+-------------------------+-----------------------+------------------------+--------------------------------+

Международный банк реконструкции и развития использует все три типа систем проведения видеоконференций. С кратким обзором используемого оборудования можно познакомиться на его узле "Всемирной паутины" по адресу: http://www.worldband.org/html/emc/documents/vcguide.html.

Источник: Международный банк реконструкции и развития.

Версия для печати