Компании Vmark Software (Уэстборо, шт. Массачусетс) и Open Universal Software (Монреаль, Канада) выпускают инструментальные средства выборки и преобразования данных, которые могут помочь пользователям в создании хранилищ и киосков данных.

 

Vmark представила в ноябре бета-версию инструментального ПО DataStage, которое обеспечивает преобразование и миграцию данных из ряда реляционных и унаследованных БД в информационные хранилища.

 

В этом же месяце Open Universal выпустила Rapid Data  -  инструментальное ПО для преобразования используемых данных, сгенерированных системой AS/400 IBM, и переноса их в реляционную СУБД SQL Server корпорации Microsoft.

 

Рынок инструментальных средств, автоматизирующих процесс подготовки данных для информационных хранилищ, а именно их выборку, преобразование и перенос, остается незаполненным, заявил Дональд ДеПальма, аналитик компании Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). "Преобразование данных  -  наиболее важный аспект загрузки информационного хранилища или киоска",  -  сказал ДеПальма, добавив, что рынок информационных хранилищ данных достигнет в 1996 г. 3 млрд. долл.

 

Коммерческая версия DataStage, которая должна появиться в январе 1997 г., будет состоять из четырех компонентов: Designer  -  для моделирования процесса преобразования данных, Repository  -  для импортирования и редактирования метаданных, Director  -  для планирования работ и Server  -  для выполнения процесса преобразования.

DataStage Designer компании Vmark строит модель преобразования данных

 

Как заявили представители компании, клиентская часть DataStage выполняется на операционных системах Windows NT или Windows 95, серверная  -  на Windows NT. Стартовая цена DataStage  -  $37500.

 

Пакет Rapid Data компании Open Universal преобразовывает файлы AS/400 в таблицы SQL Server, а объекты запроса AS/400, называемые Query/400, в хранимые процедуры SQL Server. Представители компании добавили, что Rapid Data также может объединять различные файлы AS/400 в одну таблицу SQL Server и копировать только изменившиеся данные.

 

Компания Open Universal планирует расширять в следующих версиях Rapid Data перечень поддерживаемых СУБД других фирм, включая Oracle, Sybase и Informix Software.

 

Цена Rapid Data  -  от $2000 до $10000. ПО работает на любой модели AS/400 и поддерживает версию SQL Server с номером не менее 6.0, выполняющуюся на ОС Windows NT 3.51 или выше. Клиентская часть работает на ОС Windows NT, Windows 95, Windows 3.1 или Windows for Workgroups.

 

Телефоны и адреса компаний: Vmark Software  -

 

(800) 966-9825, http://www.vmark.com; Open Universal Software  -  (800) 451-6040, http://www.universal.com.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати