СУБД

Офисному продукту необходимы улучшенные средства для работы с Internet

 

Решение фирмы Borland International (Скоттс-Вэйли, шт. Калифорния) о передаче лицензии на СУБД Paradox корпорации Corel (Оттава, Канада), принятое с целью сокращения расходов, может вдохнуть новую жизнь в эту СУБД.

 

Падение доходов за последние несколько кварталов вынудило Borland принять в конце октября решение о передаче корпорации Corel всех подразделений, связанных с Paradox, а именно: обслуживания заказчиков, развития продукта, а также сбыта и маркетинга. Corel поставляет Paradox как составную часть пакета Corel Office Professional, который она приобрела в феврале у фирмы Novell.

 

Пользователи, однако, не проявляют беспокойства, надеясь на развитие продукта корпорацией Corel.

 

Дэн Эрманн, президент фирмы Kallista (Чикаго), которая занимается разработкой заказных приложений, работающих с базами данных, использующий Paradox наряду с прочими средствами, заявил: "Думаю, это  -  замечательный ход. У Corel достаточно ресурсов, чтобы вернуть Paradox на ранее завоеванные позиции".

 

Эрманн сообщил, что он ожидает от Corel улучшения имеющихся в Paradox средств для работы с Internet, способов совместного использования данных СУБД другими компонентами пакета Corel Office (цена  -  $695, в него входят также WordPerfect, Quattro Pro и Presentations for Windows 95) и обеспечения большего удобства работы с ним за счет изменения графического интерфейса Paradox и включения Мастеров.

 

"Функции работы с Internet у Access 97 корпорации Microsoft достаточно развиты... Paradox должен иметь не худшие",  -  заявил Эрманн.

 

Сообщается, что Corel планирует в марте выпустить независимую версию Paradox и версию, входящую в пакет. Обе версии будут содержать средства разработки для Web и улучшенную поддержку средств разработки приложений типа Delphi корпорации Borland.

 

Обеспечение более тесной интеграции Paradox с другими компонентами Office тоже было бы хорошей идеей, считает Брайан Мерфи, аналитик фирмы Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс). Однако он сомневается, что этот шаг позволит Corel опередить Microsoft на рынке офисных комплектов.

 

Мерфи заявил: "Не знаю, насколько это существенно в условиях столь подавляющего доминирования Microsoft на рынке офисных комплектов".

 

Borland обеспечивала техническую поддержку до 21 ноября; сейчас пользователи должны обращаться в корпорацию Corel. До 21 октября 1997 г. Borland продолжит продажу автономных версий Paradox.

 

Телефоны и сетевые адреса компаний: Borland  -  (800) 233-2444, http://www.borland.com; Corel  -

 

(800) 772-6735, http://www.corel.com.

 

Хуан Карлос Перес

 

ВИД НА PARADOX

 

Фирма Borland приобрела Paradox в 1988 г. у корпорации Amsa и выпустила его первую версию 3.0 в январе 1989 г.

Версия для печати