Фирма Information Builders  -  IBI (Нью-Йорк) пытается создать ПО, имеющее все необходимое для конструирования киосков данных, объединив ряд существующих программных продуктов в единый пакет SmartMart.

 

По сообщению представителей компании, в нем содержатся все нужные инструменты для проектирования киосков, обработки запросов, преобразования, очистки, анализа данных, а также управления ими.

 

После продолжавшихся несколько месяцев дебатов о том, стоит ли создавать киоск данных из компонентов различных фирм, муниципальная служба Municipal Electric Authority (шт. Джорджия) решила использовать пакет компании IBI.

 

Мэри Ли Миллер, менеджер проекта хранилища данных по коммунальному обслуживанию населения в Атланте, сказала: "Подход, состоящий в том, чтобы использовать самые лучшие программы из имеющихся, требует установки продуктов различных компаний и обучения работе с ними. Приняв предложение IBI, мы приобрели все сразу".

 

Главным компонентом SmartMart является связующее ПО EDA (Enterprise Data Access  -  доступ к данным предприятия) фирмы IBI, которое обеспечивает доступ к данным более чем из 65 разных источников и для 35 различных операционных систем. EDA работает с разработанным IBI пакетом Enterprise Copy Manager, предназначенным для преобразования данных.

 

В числе других компонентов SmartMart: Focus Six  -  инструмент анализа и подготовки отчетов для настольных ПК, разработанный фирмой IBI, WebFocus  -  инструмент подготовки отчетов на основе World Wide Web, многомерная СУБД Fusion и два приложения для наблюдения и управления киоском данных  -  Site Analyzer и SmartMode.

 

Focus Six - инструмент подготовки запросов и отчетов для SmartMart фирмы IBI

Как утверждает Уэйн Эккерсон, аналитик фирмы Patricia Seybold Group (Бостон), цена продукта IBI делает его наиболее конкурентоспособным среди пакетов создания киосков данных различных поставщиков.

 

Например, продукт QuickStart DataMart фирмы Sybase поставляется с реляционной СУБД Sybase IQ и инструментальными средствами третьих фирм, и минимальная цена его составляет примерно $95000.

 

Цена на SmartMart находится в диапазоне от $38400 до $137300, в зависимости от набора компонентов и поддерживаемых платформ. ПО работает под Windows NT, HP-UX, AIX, Solaris, Alpha VMS, Digital Unix или MVS.

 

За $30000 фирма IBI предлагает также версию SmartMart 90-day Edition, с помощью которой всего за 90 дней предприятие может разработать пилотный проект киоска данных.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати