Фирма Santa Cruz Operation (SCO) собирается обеспечить в своем продукте VisionFS возможность использования файлов и печати совместно с Unix-серверами и ПК на базе Windows через Internet. Теперь пользователи систем на базе Windows 3.x, Windows 95, Windows NT версий 3.5 и 4.0 могут получить доступ к файловой системе с помощью протоколов общей файловой системы Internet (CIFS  -  Common Internet File System).

 

Продукт SCO VisionFS использует возможности совместной работы с файлами, предоставляемыми средствами SMB (Server Message Block), встроенными в среду Windows, а также уникальную технологию применения CIFS таким образом, что Unix-сервер, находящийся где-то в Internet, становится как бы включенным в локальную сеть. Рей Андерсон, старший вице-президент SCO, подчеркнул, что продукт VisionFS является единственным SMB-сервером для Unix-среды, обладающим функциональностью такого уровня, поскольку он не требует переконфигурирования каждого ПК для того, чтобы "понимать" соглашения об именовании объектов DNS (Domain Name Service) для обеспечения доступа к файлам по Internet.

 

Пользователи ПК теперь смогут вообще отказаться от загрузки больших файлов, поскольку будут "видеть" необходимые для загрузки файлы так же, как и расположенные на сервере.

 

SCO совместно с другими производителями Unix-систем (Digital, HP и IBM) работает над проектом спецификации CIFS, которую они собираются предложить миру в качестве открытой стандартной платформы.

 

Стоимость продукта VisionFS колеблется от $135 за лицензию на одного пользователя до $80  -  на 50 пользователей.     

 

Е. П.

Версия для печати