Не секрет, что между Internet-провайдерами идет острая конкурентная борьба. За рубежом электронный адрес нередко предоставляется бесплатно, но прежде чем просмотреть почту, клиенту приходится в обязательном порядке прочитать кипу рекламных писем. В России подобный подход не практиковался, но московская компания "Максимум", известная своими разработками для Макинтошей (русификаторы, проверка орфографии и т. д.), все же решила рискнуть. Параллельно с созданием программ для Маков она занялась разработкой ПО для IBM PC-совместимых компьютеров. С середины ноября "Максимум" предоставляет набор бесплатных услуг ExtraNet для работы с Сетью, рассчитывая на основное поступление средств от рекламодателей. Сегодня компания продает по цене 100 000 руб. программу Extranet Inspector (EI) для Windows 95. EI предоставляет покупателю право бесплатно зарегистрировать электронный адрес (с почтовым ящиком до 300 Кб) и выход в Internet навечно и без дополнительной оплаты! Однако доступ разрешен не к любым Web-узлам, а к жестко заданным (список их постоянно меняется). Пока таких узлов пятнадцать, среди них  -  Playboy, российские узлы, посвященные автомобилям, футболу и т. д. Никаких ограничений на время бесплатного серфинга по ним не накладывается. Это гарантирует рекламодателям, что эти узлы будут исследованы с максимальной тщательностью. Кроме того, поддерживается несколько собственных конференций.

 

ExtraNet базируется на сети Global One (ранее известной как "Спринт"). Она обладает высококачественными линиями и представлена в 180 городах России и СНГ. Мой знакомый из Коврова долго не мог поверить, что у него появилась возможность бесплатно войти в Internet. До сих пор ему приходилось платить местному провайдеру 6 долл. в час.

 

Первый тираж EI  -  15 000 дисков, кроме того, 8000 копий будут бесплатно разосланы в организации, не имеющие своего электронного адреса.

 

Способ организации рекламных услуг позволяет быстро доводить информацию до всех пользователей. Планируется открытие в ExtraNet электронных магазинов. И если человек реально "пощупал", что такое Internet, и захотел полноценно работать в Сети, он может получить полный набор стандартных платных услуг (его почтовый ящик расширяется до 2 Мб, появляется доступ ко всем узлам и конференциям Сети). Фиксированной ежемесячной платы опять-таки не требуется. Сотрудники "Максимума" особо подчеркивали, что не собираются конкурировать с другими фирмами за счет демпинговых цен. Стоимость одного часа работы составляет $3. Это  -  на уровне "России-Он-Лайн".

 

После несложной инсталляции и знакомства с EI можно пройти курс обучения работе с Internet. Курс может оказаться интересным даже для тех, кто пока не имеет технической возможности подключиться к Сети,  -  на диске размещено много примеров в формате HTML.

 

Особое внимание в EI уделено автоматическому распознаванию типа русской кодировки. Интерфейс программы несколько необычен для пользователей Windows, хотя неудобным его назвать нельзя (он скорее Мас’овский). Можно отметить мелкие недоделки  -  диалоговые окна перерисовываются довольно медленно, модем по окончании работы не "сбрасывается", порой возникают проблемы с переключением русификатора, не всегда понятно, что именно делает программа, когда надолго задумывается, и т. п. Однако "Максимум" предоставляет возможность обновления версий путем перекачки исправленных модулей со своей базовой страницы. Вообще сервис, надо особо отметить, находится "на уровне".

 

Удобно организованы прием и отправка писем, а также работа с конференциями. При тестировании никаких проблем в обмене письмами с абонентами других сетей не возникло, а скорость пересылки занимала, как и положено, 10 - 15 минут. Дозвон до ExtraNet иногда довольно долог, но в большинстве случаев завершается успехом с первой попытки. И что примечательно, когда связь уже установлена, то отключений от линии практически не происходит.

 

Большие усилия, затраченные на создание инфраструктуры ExtraNet, и высокий уровень сервиса дают все основания рассчитывать на успешный старт нового проекта компании "Максимум". Пожелаем им успеха.

 

Телефон компании "Максимум":

 

(095) 939-2327, адрес Web-узла: http://www.extranet.ru.

 

Сергей Бобровский

Версия для печати