ГЛЯДЯ ВПЕРЕД

 

В повседневной текучке деловых забот мало кому из нас приходит в голову тратить время на отвлеченные размышления. Но порой именно решение философской проблемы способно в корне изменить способы ведения бизнеса.

 

Задумайтесь, например, над изменчивой природой документов и попробуйте представить себе, какими они станут в будущем. Разрешив эти вопросы сегодня, завтра вы получите серьезное преимущество над теми своими конкурентами, кто не удосужился сделать этого.

 

В докомпьютерную эпоху всем было абсолютно ясно, что такое документ, ведь его можно было подержать в руках.

 

Вслед за компьютерами в нашу жизнь вторглись онлайновые документы. Их уже нельзя было потрогать, но все же в большинстве своем это были лишь электронные копии  -  и порой ухудшенные  -  физических первоисточников.

 

Развитие "Всемирной паутины" и постоянно растущая потребность в нетекстовых формах общения коренным образом изменили ситуацию.

 

Большинство Web-страниц являются документами, содержащими статичные текст и графику, но у них есть кардинальное отличие от традиционных электронных документов  -  они интерактивны. Простым щелчком мыши из них можно выйти куда угодно.

 

Но и Web-документы не стоят на месте: все большее распространение получает динамическое содержание, а растущий спрос пользователей (читай покупателей) на обновленную информацию постоянно стимулирует этот процесс. Ширится и мультимедийное содержание страниц, ведь наше общество не может обойтись без видео и аудио.

 

Различные точки зрения

 

С другой стороны, нельзя не отметить, что быстрое развитие HTML принесло в мир электронных документов второй со времени его сотворения стандарт (первым был текстовый формат ASCII), ставший практически вездесущим. А он, в свою очередь, стер различия между внутренними и внешними документами. Действительно, если у вас появилась какая-то информацию в формате HTML, то почему бы не заработать на ней?

 

Происходящие изменения обязательно скажутся на Сети. В конце концов создание документов может превратиться для многих в прибыльное дело. Давайте прикинем вместе.

 

- Стремление придать содержанию более динамичный характер и развитие HTML как всеобщего стандарта должны привести к широкому использованию в деловых операциях онлайновых бизнес-документов.

 

- Для создания таких документов неизбежно потребуется обращение к базам данных, которые ведут многие компании, а это вызовет появление нового класса проблем интеграции.

 

- Интеграция имеющихся баз данных с документами окажется невозможной без специалистов целого ряда областей  -  здесь и управление базами данных, и их разработка, и производство аудио- и видеопродукции, и языки программирования, и многое другое.

 

- Необходимость объединения усилий различных специалистов, естественно, вызовет появление групп, специализирующихся на создании документов.

 

- Новые группы столкнутся со всеми трудностями контроля за исходными текстами и их модификациями, столь привычными для команд разработки программных средств. Следовательно, понадобится инструментарий, помогающий решить возникающие проблемы. Новые инструментальные средства должны будут охватить все аспекты создаваемых документов, включая их аудио- и видеокомпоненты.

 

- Участникам новых групп, конечно же, потребуется интегрированная среда разработки, к которой они привыкли. Эта среда должна будет поддерживать все разнообразные компоненты документов и позволять разработчикам связывать их динамически и осмысленно.

 

То, что такие изменения произойдут, неизбежно, и перечисленными примерами дело не ограничится. Готовьтесь к ним или будьте готовы сдаться на их милость.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

 

С Марком Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом можно связаться через Internet по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

Версия для печати