ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Полоса пропускания по требованию

 

Проблемы надежной доставки по корпоративным сетям и Internet данных для функционирования приложений, чувствительных к скорости передачи, начинают отступать, по мере того как в ключевых приложениях реализуются новые стандарты, например RSVP и Winsock 2.0 с поддержкой ATM.

 

Поставщики решений маршрутизации и коммутации уже встроили поддержку Resource Reservation Protocol (протокол резервирования ресурсов) и QoS (Quality of Service  -  качество обслуживания) ATM (асинхронный режим передачи) в свои продукты, а корпорация Microsoft только в конце октября объявила на конференции профессиональных разработчиков о планах по включению поддержки RSVP и ATM в версию Windows NT 5.0, выпуск которой ожидается в этом году. Это позволит обеспечить достаточную полосу пропускания для мультимедиа-приложений, работающих в реальном времени, таких, как видеоконференции, или других чувствительных к скорости передачи.

 

"Когда Microsoft включит поддержку технологии в свою "родную" операционную систему, писать приложения с поддержкой RSVP будет намного проще",  -  считает Орен Эриел, руководитель отдела технологий из корпорации VDOnet (Пало-Альто, шт. Калифорния), выпускающей программное обеспечение.

 

Спецификация RSVP была разработана Целевой группой инженерной поддержки Internet и постепенно укореняется в качестве стандарта; она позволяет пользователям запрашивать сервис QoS, называемый также "полосой пропускания по требованию", для определенных приложений или данных. Недавно завершенная спецификация Winsock 2.0 также реализует встроенную поддержку ATM QoS, которая предоставляет приложениям сервис гарантированного качества.

 

Поскольку протокол RSVP считается достаточно установившимся для применения в продуктах межсетевого обмена, в сентябре фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) включила его поддержку в последний выпуск ПО IOS. Сейчас Cisco и Microsoft совместно проводят тестирование взаимодействия своих продуктов.

 

По словам Джона Моренси, директора консалтинговой фирмы The Registry (Ньютон, шт. Массачусетс), весь этот ряд событий обещает породить волну внедрения RSVP. "Включение поддержки RSVP в Cisco IOS и выпуск Winsock 2 для NT и 95 единодушно считаются важнейшими событиями, которые вызовут резкие изменения в данной области рынка",  -  сказал Моренси.

 

К моменту выпуска NT 5.0 будущим летом поддержка RSVP и ATM станет одним из центральных аспектов операционной системы. Она закроет брешь, существующую между поставщиками приложений и поставщиками сетевых решений,  -  так считает Джим Оллчин, старший вице-президент подразделения Desktop and Business Systems Division корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон).

 

До сих пор поставщикам приложений приходилось использовать вызовы специализированных наборов API (интерфейс прикладного программирования). Когда же NT 5.0 получит поддержку новых спецификаций, приложения смогут обращаться к протоколу RSVP с помощью одного вызова API Winsock 2.0, который, в свою очередь, будет "общаться" либо с агентом RSVP, либо с ATM-компонентом операционной системы.

 

Подобно Cisco, в первом полугодии 1997 г. фирма Bay Networks (Биллерика, шт. Массачусетс) планирует сделать RSVP одним из центральных компонентов своих маршрутизаторов. "Мы выпустили одну из первых версий RSVP около восьми месяцев назад, а в первой половине 1997 г. мы собираемся предоставить поддержку RSVP в виде стандартного компонента нашей линии продуктов",  -  сказала Дэйна Расмуссен, директор фирмы Bay по менеджменту программных продуктов маршрутизации.

 

Все производители аппаратуры и ПО согласны с тем, что влияние технологий RSVP и ATM QoS будет в первую очередь ощущаться в корпоративных сетях, где характерная полоса пропускания намного превышает полосу пропускания коммерческого сектора Internet. Пройдет несколько лет, прежде чем RSVP или какая-либо другая технология резервирования полосы пропускания получит достаточно широкое распространение, чтобы повлиять на работу пользователей Internet. Сегодня поставщики услуг Internet озабочены масштабируемостью нового протокола, который еще не успел пройти испытание на практике.

 

Что касается корпоративных пользователей, то они подходят к новой технологии с осторожностью. "Мы серьезно не рассматриваем возможность внедрения этой технологии в этом году,  -  сказал Дэвид Хауэлл, директор отдела информационных систем из фирмы PED Manufacturing (Орегон-Сити, шт. Орегон).  -  Но собираемся это сделать, когда технология получит некоторое распространение и подешевеет".

 

Майкл Мюллер, Паула Мусич, Норвин Лич

 

Как работает RSVP под Windows NT

 

С помощью RSVP приложения запрашивают полосу пропускания у маршрутизатора. Для выделения полосы пропускания по этим запросам Cisco использует механизм организации очередей со взвешенным распределением полосы пропускания ("weighted fair queuing"). Microsoft и Cisco ведут совместную работу по отладке взаимодействия своих версий RSVP.

Версия для печати