Телекоммуникационная компания "Макомнет", совместное российско-американское предприятие, созданное Московским метрополитеном и корпорацией Andrew, отметило пятилетие своей успешной деятельности. "Макомнет" использовала коммуникации столичного метро для прокладки волоконно-оптических линий и организации базовой сети связи на основе технологий синхронной цифровой иерархии SDH.

 

За пять лет своей деятельности "Макомнет" значительно расширила географию предоставления услуг. Сегодня "Макомнет" является частью крупной телекоммуникационной системы "Макомнет"  -  "Раском"  -  "Метроком" и предоставляет свои услуги не только в Москве, но и в регионах Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье в партнерстве с крупнейшими международными операторами связи. При этом "Раском" осуществляет связь между Москвой и Санкт-Петербургом, а на базе Санкт-Петербургского метрополитена, подобно "Макомнет", работает компания "Метроком".

 

Общая протяженность цифровых волоконно-оптических линий "Макомнет" составляет более 1000 км. Из них более 350 км проходят в тоннелях столичного метрополитена, объединяя узлы базовой сети и обеспечивая высокую надежность. Абоненты в Москве подключаются к базовой сети через ближайшую станцию метрополитена по городским коммуникациям. На станции метро и в офисе абонента устанавливаются оптические модемы для организации цифрового канала передачи. В кабельной сети, проходящей по тоннелям метрополитена, используются волоконно-оптические кабели фирмы Pirelli, содержащие 8, 16 и 32 волокна.

 

Оборудование SDH изготовлено фирмой Nortel. На этой базе была создана первая в России и странах Восточной Европы сеть на основе технологии синхронной цифровой иерархии. На сегодня по тоннелям метро проложено 18 колец волоконно-оптических линий связи, в том числе на 16 задействована аппаратура 1-го уровня иерархии со скоростью 155 Мбит/с. Также смонтирована и настроена сеть на скорость 622 Мбит/с. В результате было обеспечено многократное резервирование линий связи.

 

С момента основания компания "Макомнет" с помощью высокоскоростных каналов связи предоставляет заказчикам возможность интеграции компьютерных сетей, телефонных станций, телепортов. Большинство московских телекоммуникационных компаний благодаря "Макомнет" получают возможность соединения крупных узлов связи и вывода своих клиентов на самые удаленные от центра точки Москвы. По телекоммуникационным каналам "Макомнет" работают Московская межбанковская валютная биржа, посольство США, NASA, Российское космическое агентство, информационное агентство Reuters, более 300 банков, "Ростелеком", Global One, Comstar и другие компании.

 

Первоначально "Макомнет" предоставляла услуги только крупным клиентам. Однако с 1996 г. компания объявила о предоставлении цифровых каналов со скоростью 64 Кбит/с. Это способствовало тому, что ее клиентская база значительно выросла. В ближайших планах компании  -  стать Internet-провайдером. Можно надеяться, что "Макомнет", являясь компанией-оператором, сумеет сделать этот вид обслуживания конкурентоспособным. Кстати, на презентации по случаю пятилетнего юбилея было объявлено о снижении тарифов на телекоммуникационные услуги "Макомнет" в среднем на 20%.

 

Оценивая проделанную за предшествующие годы работу, доктор Флойд Инглиш, президент и главный управляющий Andrew Corporation, заявил, что "достижения "Макомнет" за пять лет  -  это впечатляющая история успешного и плодотворного сотрудничества, и мы гордимся тем, что внесли в него свою лепту. Andrew и ее российские партнеры  -  "Макомнет", "Метроком" и "Раском"  -  сегодня занимают прочные позиции на российском телекоммуникационном рынке, который открывает новые блестящие возможности для местных и иностранных инвесторов".

 

Телефон компании "Макомнет": (095) 973-4003.

 

К. П.

Версия для печати