После добавления в СУБД Personal Oracle Lite корпорации Oracle функций двунаправленной репликации и улучшения поддержки языка SQL она стала серьезным соперником на рынке малых SQL-СУБД.

 

Тестовый центр PC Week Labs провел тестирование версии 2.3 и выявил, что механизмы обнаружения конфликтов и их разрешения, имеющиеся в СУБД Oracle7 Server, включены и в Personal Oracle Lite, что делает его наиболее мощной в своем классе по способности разрешения конфликтов.

 

Однако Personal Oracle Lite способна реплицировать данные с серверов Oracle 7.3 Workgroup Server или Oracle 7.3 Server, т. е. репликация возможна только с продуктами Oracle.

 

Хотя эта СУБД поддерживает стандарты языка запросов SQL89 и SQL92, она не может выполнять запросы на языке PL/SQL, применяемом в серверах Oracle. Из-за этого многие разработчики баз данных на СУБД Oracle будут вынуждены использовать более дорогую и требующую для своей работы значительных ресурсов Personal Oracle7.

 

Дополнение Personal Oracle Lite возможностями репликации позволит ей конкурировать с малой СУБД SQL Anywhere корпорации Sybase, которая также обеспечивает полную поддержку SQL92 с репликацией. Причем, в отличие от SQL Anywhere, где для репликации изменений в базе данных применяется электронная почта, Personal Oracle Lite может выполнять репликацию, используя выделенный или коммутируемый канал.

 

Версия 2.3 способна также реплицировать данные на ведущий Oracle-сервер, тогда как в SQL Anywhere репликация на Sybase SQL Server происходит только через Sybase Replication Server, сервер-посредник. Тем не менее SQL Anywhere способна реплицировать данные непосредственно в другую базу SQL Anywhere и обеспечивает возможность обращения к базе данных по сети. Это два важных преимущества перед Personal Oracle Lite, так как она не может реплицировать данные в себя же и обращаться к ней можно только по локальной сети.

 

Теперь в Personal Oracle Lite входит инструментальное средство Oracle Navigator, имеющееся в Personal Oracle7. Navigator позволил нам перемещать данные между базами данных Oracle7 Server и Personal Oracle Lite методом "перетащи и оставь". Очень удобно использовать одни и те же инструменты для управления и СУБД сервера, и локальной СУБД Personal Oracle Lite.

 

Стоп-кадры могут быть ограничены частями

таблиц, выбраннами на основе заданных критериев    

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.    

При помощи Navigator мы смогли создать реплицируемые образы таблиц, называемые в Oracle стоп-кадрами. Стоп-кадры могут быть созданы только для чтения или только для записи и содержать подмножества таблиц на основе заданного критерия.

 

Поставки Personal Oracle Lite начнутся в декабре  -  начале января по цене $195 для новых пользователей.

 

ТИМОТИ ДИК

Версия для печати