ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Microsoft AO провело пресс-семинар, посвященный представлению русской версии Windows NT Workstation 4.0 и будущему технологий Windows NT

 

Действие первое (Allegro, солист  -  менеджер Microsoft AO Сергей Алпатов). Г-н Алпатов рассказал о возможностях Windows NT Workstation 4.0 и остановился на особенностях русской версии, которая, по его словам, должна выйти в конце января. Он отметил, что сейчас корпорация Microsoft предоставляет пользователю для выбора полный спектр 32-разрядных ОС, отвечающих различным требованиям. Это Windows NT Server 4.0, Windows NT Workstation 4.0 и Windows 95. Как сказал г-н Алпатов, Windows NT Workstation 4.0  -  это надежная, устойчивая и мощная операционная система. Она подходит для любого вида деятельности, связанного с компьютерной обработкой данных, и совмещает в себе простоту Windows 95 и мощность Windows NT, позволяет работать с новейшими программными средствами и подключаться к Internet.

 

Сергей Алпатов подчеркнул, что Windows NT Workstation 4.0 будет полностью локализована (пользователю не придется встречаться с "незнакомыми" сообщениями на английском языке), причем локализованная версия будет совпадать по своим возможностям с английской.

 

Действие второе (Andante, солист  -  менеджер Microsoft AO Дмитрий Вешняков). Вторая часть пресс-семинара была посвящена сравнению возможностей Windows NT Server 4.0 и Novell NetWare 4.1. Почему был сделан именно такой выбор? Как пояснил г-н Вешняков, потому, что компания Novell до сих пор приводит сравнительные оценки Novell NetWare и Windows NT Advanced Server, в то время как появилась более новая операционная система Windows NT 4.0. Сравнивая эти две системы, Дмитрий Вешняков заострил внимание на возможностях и особенностях доменной структуры в Windows NT, а также представил результаты тестов Windows NT (правда, версии 3.51) и NetWare 4.1 на серверах Compaq ProLiant. В своем выступлении г-н Вешняков отметил сильные стороны NetWare 4.1  -  высокую производительность, безопасность (уровень С2 по Красной книге) и некоторые другие. Но если говорить честно, то эта часть пресс-семинара не произвела на меня особого впечатления. Может быть потому, что она была не очень выразительна, а может потому, что еще в Библии сказано: "Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои,  -  чужой, а не язык твой" (Книга Притчей Соломоновых, гл. 27, 2).

 

Действие третье и последнее (Allegro con brio, солист  -  директор отделения международного маркетинга персональных и бизнес-систем корпорации Microsoft Коллинз Хэмингуэй). Как и полагается, самое интересное было оставлено на десерт. Г-н Хэмингуэй познакомил собравшихся со стратегией корпорации Microsoft в области операционных систем. Больше всего он говорил о перспективных технологиях, которые будут применяться в следующих поколениях ОС. Коллинз Хэмингуэй сказал, что Microsoft называет персональный компьютер "поразительным и изменчивым". Если в начале 90-х годов это был обычный ПК, то в середине десятилетия уже произошло четкое разделение на серверы, рабочие станции, стандартные ПК, сетевые и мобильные ПК, домашние компьютеры и специальные устройства. В будущем эта специализация будет углубляться, поэтому Microsoft стремится сделать так, чтобы обеспечить широкую совместимость и применение Windows на всех типах устройств  -  от сервера до карманного ПК. Особое внимание, по словам г-на Хэмингуэя, Microsoft придает работе в распределенной среде. Перспективы такой деятельности заключаются в возможности ее использования в организациях любого размера, большой экономии на масштабируемости, совместном использовании ресурсов, гибкой модели работы с данными и большими возможностями управления. Все это можно будет увидеть в Windows NT 5.0, бета-версия которой, по словам г-на Хэмингуэя, ожидается в середине 1997 г.

 

В Windows NT 5.0 будут реализованы следующие ключевые технологии Microsoft:

 

- Активный каталог. Использование активного каталога, сочетающего самое лучшее из DNS и X.500, обеспечит построение каталогов на любом уровне, неограниченную масштабируемость, поддержку стандартов X.500/XDS, LDAP, HTTP и ряда других, простой доступ к API, хранение публичных и частных ключей.

 

- Активная платформа (Active Platform). Это понятие включает в себя два компонента  -  Active Desktop и Active Server. Active Desktop обеспечит кросс-платформность, полную интеграцию с программой просмотра Интернет и доступ к распределенным сервисам, а Active Server  -  широкие возможности для создания распределенных приложений. Оба компонента базируются на модели программирования ActiveX. Она позволяет создать симметричную и независимую от языков программирования модель "desktop-server".

 

- Распределенные объекты (DCOM). Они составят фундамент модели программирования для Active Platform и обеспечат масштабируемую модель программирования (для одного процесса, между процессами, между машинами).

 

- Технологии транзакций Microsoft. Эти технологии облегчат создание высокопроизводительных, масштабируемых и надежных приложений (Microsoft Transaction Server сейчас проходит бета-тестирование).

 

- Распределенная файловая система. Ее использование обеспечит прозрачность расположения файла в сети. В файловой системе Windows NT 5.0 (NTFS 5.0) будут реализованы управление объемом, квотирование, индексирование содержимого, отслеживание связей и иерархическая система управления HSM.

 

Таким образом, технологии Microsoft в Windows NT 5.0 позволят использовать сетевую структуру для распределенных приложений (с помощью служб распределенной среды), упростят создание серверных приложений (с помощью Active

 

Server) и управление распределенными приложениями и системами (с помощью распределенных служб управления).

 

В заключение г-н Хэмингуэй назвал приблизительные сроки выхода бета-версий новых продуктов Microsoft, созданных с использованием новых технологий. Скорее всего, это будет середина 1997 г.

 

Более подробную информацию можно получить по адресу: http://www.microsoft.com.

 

Телефон Microsoft AO:

 

(095) 967-8585.

 

Алексей Роговцев

Версия для печати