UNIX

Программы для Win 3.1 можно использовать на свободно распространяемой ОС

 

Фирма Caldera (Прово, шт. Юта) выпустила ПО Wabi 2.2 for Linux, обеспечивающее недорогую возможность выполнения Windows-приложений в системе Unix.

 

Перенос пакета Wabi под эту популярную бесплатную версию Unix позволяет выполнять приложения для Windows 3.1 непосредственно на Unix-компьютере, заявил Рэнсом Лав, вице-президент по маркетингу и продажам фирмы Caldera.

 

По словам Лава, другие продукты, эмулирующие среду Windows под Unix, требуют от пользователя выполнения приложений в удаленном режиме.

 

Компания Caldera получила лицензию на технологию Wabi от фирмы Sun Microsystems прошлой весной. Как заявил Лав, несмотря на то, что операционная система Open Linux фирмы Caldera компактнее, чем большинство других Unix-систем, она может выполнять Wabi быстрее и использует меньше памяти. "Поскольку ядро меньше и ОС компактнее, это удачная среда для выполнения программ",  -  сказал он.

 

По словам Лава, Wabi 2.2 for Linux требует для работы 16 Мб оперативной памяти, в отличие от версии, которой в собственной ОС компании Sun  -  Solaris необходимы 32 Мб или более.

 

В то время как Caldera предлагает технически совершенную OC, Windows предлагает широкий набор приложений, заявил Билл Уиллс, помощник директора по вычислительной технике Университета штата Северная Каролина (Рейли).

 

"В дальнейшем эффективные персональные приложения в среде Java будут предпочтительнее,  -  заявил Билл Уиллс.  -  Однако в настоящее время эта комбинация обеспечивает лучшую OC".

 

Wabi 2.2 for Linux уже распространяется фирмой Caldera и может выполняться на большинстве платформ, на которых работает Linux. Caldera также намеревается перенести под Linux версию Wabi для Windows 95, как только фирма Sun закончит создание соответствующей технологии этом году, заявил Лав.

 

Он добавил, что Caldera исследует возможность поддержки Java в своей ОС OpenLinux.

 

По словам Лава, поскольку ОС OpenLinux фирмы Caldera готова к подключению к Internet, добавление Wabi 2.2 позволит выполнять офисные Windows-программы как дома, так и в дороге, используя высокоскоростное соединение с рабочим местом.

 

"Это даст реальные преимущества программистам под Unix, работающим дома, которым нужна Windows для подготовки документов",  -  сказал он. Кроме того, администраторы смогут удаленно контролировать Windows-приложения, обеспечивая тем самым поддержку сотрудников офиса.

 

Цена Wabi 2.2 for Linux составляет $199. С фирмой Caldera можно связаться по телефону:

 

(800) 750-8889 или по адресу: http://www.caldera.com.

 

Лайза Вирсман

 

ОС OpenLinux фирмы Caldera является переработанным вариантом ее же Network Desktop for Linux. Базовая версия новой ОС выпущена в конце 1996 г.

Версия для печати