Если верить прогнозам, то в конце декабря  -  начале января в Томске начнет действовать новая сеть связи. Это волоконно-оптическая магистраль, или, как ее еще называют, "томское кольцо". Протяженностью около 30 километров, кольцо в первую очередь должно удовлетворить нужды цифровой телефонии, но кое-что перепадет и компьютерщикам.

 

Накануне ввода в действие высокоскоростной магистрали попробуем бросить взгляд на виртуальный Томск.

 

Два Web-узла претендуют, судя по адресам, на роль общегородских. Они принадлежат узлу связи ЭМПЕКС ( http://vwww.tomsk.su ) и фирме "Консультант Плюс" ( http://www.tsk.ru ). ЭМПЕКС  -  старейший в городе провайдер услуг Интернет  -  старается собрать на своих WWW-страницах все местные ресурсы, а также создать электронные представительства некоторых фирм и организаций. "Консультант Плюс", довольно резво выйдя на рынок сетевых услуг, теперь не только дает клиентам возможность доступа к Интернет, но и создает для них привлекательные базовые страницы.

 

Отдельно стоит сказать о трех вузах: Томском государственном университете ( http://www.tsu.tomsk.su ), Академии систем управления и радиоэлектроники ( http://www.tiasur.tomsk.su ) и Томском политехническом университете (rcnit. cctpu.edu.ru). Эти известные в стране вузы, иногда сотрудничая, а иногда соперничая, играют немалую роль в развитии Интернет в городе. На их Web-узлах можно узнать о структуре университета (или академии), познакомиться с его историей, правилами приема. В последнее время на них стали появляться представительства других организаций.

 

Томское информационно-консалтинговое агентство предоставляет точные ежедневные данные о финансово-экономической жизни региона и к тому же обладает самой полной коллекцией иллюстраций местных достопримечательностей. С его Web-узла ( http://www.tadi.tomsk.su ) можно перейти на базовые страницы финансовой компании "Диапазон фин-сервис" и государственного предприятия НИИ полупроводниковых приборов. Из всех компьютерных фирм свой Web-узел на сегодняшний день имеет только "Стек" ( http://www.stack.ru ).

 

Отрадно, что не так давно во "Всемирной паутине" появился еще один город Томской области  -  город нефтяников Стрежевой. Здесь привлекают к работе школьников, что сказывается на всей атмосфере узла Happy Web Land (strj.tomsk.su).

 

В целом виртуальный мир Томска медленно, но верно развивается, формируется и встает на ноги местное Интернет-сообщество. Но самое интересное, конечно, еще впереди.

 

С Михаилом Кречмером можно связаться по адресу: michael@office. tadi.tomsk.su.

 

Михаил Кречмер

Версия для печати