Заметки из лаборатории

 

Словосочетание "серверы CD-ROM на базе intranet-сети" может показаться маркетинговой уловкой, однако продукты Axis StorPoint CD фирмы Axis Communications и CD IntraNet фирмы Meridian Data применяют World Wide Web в качестве инструмента для упрощения управления CD-сервером и распределения данных.

 

Стартовая цена Axis StorPoint CD

составляет $799

StorPoint CD и CD IntraNet предоставляют один и тот же набор основных функций: они подключают серверы CD-ROM к корпоративным сетям, а также к сетям NetWare или Windows NT. Однако подходы, избранные двумя компаниями, коренным образом различаются.

 

Можно сказать, что безыскусный подход StorPoint CD пригодится тем администраторам, которые уже выбрали инструменты разработки и создания корпоративной сети и ищут только аппаратуру для консолидации ресурсов. Наоборот, CD IntraNet фирмы Meridian больше рассчитан на покупателей, желающих приобрести решение от одного поставщика. Комплект поставки этого продукта включает все необходимые программные и аппаратные средства для построения корпоративной intranet-сети от начала и до конца.

 

Цены на продукты отражают указанные различия. Стоимость Axis StorPoint, который должен быть выпущен в ноябре, составит $799; стартовая цена Meridian CD IntraNet, выпущенного в октябре,  -  $11 500.

 

Стартовая цена Meridian CD IntraNet

составляет $11 500

StorPoint CD очень похож на сервер печати: небольшое устройство, подключаемое к дисководу или к башне дисководов CD-ROM и к сети. Преимущества такой простоты сразу стали очевидны в тестах PC Week Labs: мы оборудовали сервер семью более быстрыми дисководами, чем дисководы с шестикратной скоростью, включенные в комплект поставки значительно более дорогого сервера CD IntraNet.

 

Далее настроить сервер StorPoint можно быстро и безболезненно. На соединение дисководов с устройством StorPoint, подключение этого устройства к сети и его конфигурирование у нас ушло менее получаса, после чего мы могли начинать работать с компакт-дисками. В тестовой сети NetWare 4.1 сервер StorPoint выступал в роли сервера NetWare 3.12.

 

Приходите со своим ПО

 

Продукт StorPoint поставляется без какого бы то ни было ПО. Чтобы задать TCP/IP-адрес этого устройства, нам пришлось запустить команду ARP с сетевой рабочей станции Windows NT. Конфигурирование самого сервера и изменение его рабочих параметров, таких, как пароль администратора и тип фрейма, производится при обращении к встроенной базовой странице StorPoint с помощью браузера.

 

Также с помощью браузера сетевые пользователи могут обращаться к компакт-дискам, вставленным в дисководы CD-ROM сервера StorPoint. StorPoint помещает информацию о загруженных компакт-дисках во встроенный HTML-указатель, так что названия компакт-дисков, файлы и каталоги видны на экране браузера пользователя. Пользователи также могут обращаться к дисководам StorPoint со своих клиентов NetWare или Windows NT.

 

Мы протестировали оба метода доступа (с помощью браузера и клиента) и пришли к выводу, что они работают одинаково хорошо.

 

В противоположность простому пакету StorPoint, Meridian CD IntraNet  -  это полное решение, включающее сервер со 166 МГц процессором Pentium, ОЗУ объемом 32 Мб, семью дисководами CD-ROM с шестикратной скоростью, ПО Windows NT 3.51, Fast Track Server 2.0 корпорации Netscape Communications, программой запуска приложений Slingshot фирмы Meridian и ПО CD Net for Windows фирмы Meridian.

 

В ПО Meridian успешно объединены все составные части, и мы потратили на установку и запуск сервера менее часа. Бо’льшая часть этого времени ушла на конфигурирование CD-сервера Meridian и ПО сервера Web.

 

С помощью программы Slingshot администраторы могут использовать страницы Web для создания специализированных представлений разделяемых приложений на компакт-дисках. Это довольно эффективный метод управления титульным списком компакт-дисков в неоднородных сетях.

 

Для сервера StorPoint администратор тоже может создать специализированные представления на базе страницы Web, но для этого ему придется купить у третьей фирмы инструмент, аналогичный Slingshot, и поместить страницы Web, содержащие специализированные представления, на другой сервер. Альтернативный вариант как для CD IntraNet, так и для StorPoint заключается в том, чтобы управлять доступом к дисководам CD-ROM с помощью собственных средств администрирования NetWare или Windows NT.

 

Как и при работе с продуктом StorPoint, у нас не возникло проблем с просмотром заголовков компакт-дисков на сервере CD IntraNet через Web-браузер или с помощью сетевых клиентов NetWare и Windows NT.

 

Поскольку решение Meridian  -  это, по сути, еще один настоящий сервер, оно экономически оправданно только для организаций, которые и так собираются добавить новый сервер к сети. Блок, который мы тестировали, оснащен семью дисководами CD-ROM, но имеет еще семь дополнительных отсеков для дисководов. Meridian предлагает также версию продукта с 56 дисководами по ориентировочной цене $45 000. Кроме того, Meridian планирует выпуск чисто программной версии, однако ее цена на момент выхода этого номера была еще не известна.

 

Продукт StorPoint фирмы Axis может подключаться к устройствам типа башни CD-дисководов и поддерживает до 56 дисководов. Кроме того, за $999 Axis предлагает версию StorPoint, которая устанавливается в отсек для дисковода CD-башни.

 

Майкл Кейтон

 

СОВЕТЫ корпоративным покупателям

 

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

Axis StorPoint CD

 

Axis Communications Inc.

 

Уоберн, шт. Массачусетс

 

      (800) 444-2947 http://www.axisinc.com

 

+        Низкая цена при использовании небольшого числа дисководов CD-ROM; простота установки в неоднородных средах; поскольку продукт поставляется без дисководов CD-ROM, его легко оборудовать более быстрыми дисководами.

 

- При установке необходимо настроить аппаратуру; для создания специализированных представлений компакт-дисков требуется ПО сервера Web третьей фирмы.

 

CD IntraNet

 

Meridian Data Inc.

 

Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния

 

      (800) 767-2537 http://www.meridian-data.com

 

+        Поставка башни дисководов CD-ROM вместе с ПО предоставляет готовое решение; запирающийся корпус обеспечивает защиту.

 

-         Дорого; аппаратура сервера и ПО может оказаться излишней в существующих сетях.

 

РЕЗЮМЕ

 

Как StorPoint CD фирмы Axis Communications, так и CD IntraNet фирмы Meridian Data обеспечивают прямой доступ к CD-серверам с помощью браузеров World Wide Web, а также с сетевых клиентов NetWare или Windows NT. Однако бесхитростный подход StorPoint CD лучше подходит для сред, где разработка корпоративной сети близка к завершению. Готовое решение Meridian ориентировано на тех, кто пока только формирует свои планы по внедрению intranet-сети.

Версия для печати