УДАЛЕННЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Отраслевые аналитики ожидают притока на рынок новых продуктов, приложений, стандартов и производителей

 

Технологиям беспроводных ЛВС еще только предстоит оправдать надежды коммуникационной индустрии, но уже сегодня их воплощением занялись многие производители, которые должны вдохнуть в этот рынок новую жизнь.

 

"Рынка средств для беспроводных ЛВС до недавнего времени практически не существовало",  -  считает Дон Миллер, директор и главный аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Одной из причин слабого распространения таких технологий он называет меньшие по сравнению с проводными сетями скорость и дальность передачи данных.

 

Ни у кого не вызывает сомнения, что беспроводные коммуникации обеспечивают огромные преимущества мобильным пользователям. "Производители расходуют огромные средства, чтобы решить проблемы такой связи,  -  утверждает Миллер.  -  Если бы мне обеспечили беспроводное подключение, то у меня была бы полная свобода при работе с моим портативным ПК, я мог бы пользоваться им на совещаниях, получать на него электронную почту в любой точке земного шара".

 

Еще до середины 1997 г. ожидается приток на рынок новых продуктов и участников.

 

Дать толчок развитию рынка и привлечь на него новых производителей должно также принятие стандартов, как радиочастотных (РЧ), так и инфракрасных (ИК) беспроводных сетей. Технический комитет Института инженеров в области электротехники и радиоэлектроники (IEEE) в первой половине 1997 г. примет окончательную редакцию спецификации 802.11, которая призвана обеспечить совместное функционирование продуктов различных разработчиков.

 

Беспроводной комфорт

 

Снижению цен на продукты для беспроводных ЛВС должен способствовать выпуск специализированных стандартных комплектов микросхем. "После утверждения спецификации на рынок обязательно выйдут крупные компании",  -  считает Миллер.

 

В беспроводных ЛВС наибольшее распространение получили технологии радиочастотной и инфракрасной передачи информации. Первая из них находит применение в широкополосных системах со скачущей частотой (FHSS  -  Frequency-Hopping Spread Spectrum) и широкополосных системах с прямой последовательностью (Direct-Sequencing Spread-Spectrum), а вторая  -  в системах с лучом прямой видимости и в диффузных системах с круговым излучением. Производители подобных устройств в своих рекламных проспектах приводят различную дальность их действия, но для РЧ-устройств обычным является расстояние около 300 м, а для ИК  -  от 0,9 до 150 м.

 

Аналитики сходятся во мнении, что на сегодняшний день радиочастотные ЛВС по уровню продаж превосходят ИК-сети, хотя это относится лишь к вертикальным рынкам.

 

Так, РЧ-продукты серии Spectrum, выпускаемые фирмой Symbol Technologies (Холтсвилл, шт. Нью-Йорк), пользуются спросом в биржевых структурах, в розничной торговле и на транспорте. "Мы нацелились на обеспечение работы деловых приложений, требующих обязательного применения беспроводных сетей",  -  подчеркивает Ричард Бравмен, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения мобильных и беспроводных систем этой фирмы. В большинстве случаев, как отмечает он, новая технология идет на смену пакетной или традиционной бумажной.

 

Расположенная в Нью-Йорке фондовая биржа American Stock Exchange в настоящее время производит техническую реорганизацию и внедряет радиочастотные ЛВС Spectrum24 фирмы Symbol. В биржевом зале оборудуется двадцать радиочастотных точек входа в систему, и к концу следующего года, по словам Омера Сойкана, исполнительного директора по техническому планированию биржи, они смогут обеспечивать работу 1000 карманных терминалов. "Это совершенно новая технология, и она открывает перед нашей биржей широкие горизонты",  -  считает Сойкан.

 

Сегодня доставка заявок на приобретение и продажу акций представителю той или иной фирмы осуществляется рассыльным, которому приходится отыскивать соответствующего брокера в биржевом зале. Беспроводная радиочастотная сеть позволит избавиться от промежуточного звена: брокеры не только смогут получать заявки напрямую, но и оперативно сообщать своим клиентам об их выполнении.

 

Рассматривалась также возможность применения инфракрасных ЛВС, однако оказалось, что в условиях биржи они не обеспечивают достаточной мобильности и ограничивают свободу передвижения брокеров.

 

"Одно из наших требований  -  возможность свободного перемещения, ведь наша биржа занимает два соседних здания, соединенных коридором,  -  отмечает Сойкан.  -  Spectrum24 полностью отвечает нашим условиям работы".

 

Сейчас Symbol совместно с American Stock Exchange работает над распределением частот диапазона 2,4 ГГц и предоставлением всем пользователям равных возможностей доступа в систему. Разрабатывается шлюз приложений, который будет управлять трафиком и не допустит, чтобы один клиент захватил все ресурсы.

 

Достоинство РЧ-технологии заключается в способности радиоволн проникать сквозь стены зданий, но она, как указывает Бравмен, требует больших затрат. "Однако по мере амортизации установленного оборудования система окупается",  -  добавляет он. Что касается инфракрасных устройств, то они более пригодны для соединений типа "точка - точка" и для одиночных подключений хост-компьютера к терминалу.

 

Главным преимуществом РЧ-сетей перед ИК-системами является более высокая мобильность абонентов: ни стены, ни перекрытия зданий не препятствуют распространению радиоволн. По мере ослабления сигнала из одной точки входа карманное устройство автоматически перестраивается на прием более сильного сигнала из другой.

 

Свяжись со мной по лучу

 

Существуют различные модели инфракрасных систем, каждая из которых имеет свою область применения.

 

Наиболее широкое распространение ИК-технологии получают во внутриофисных системах, считает Том Пинсинс, директор по сетевым услугам фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). "Задача ИК сегодня  -  связать объекты, расположенные в пределах прямой видимости. С помощью этой технологии можно, например, организовать связь между двумя зданиями, стоящими друг напротив друга",  -  сказал он.

 

Так используются беспроводные технологии в некоммерческой организации Centre Theatre Group (Лос-Анджелес, шт. Калифорния). Здесь инфракрасный луч применяется для передачи информации из билетной кассы театра Ahmanson в проводную среду Ethernet.

 

Рэндолф Лим, старший оператор компьютерной сети, вспоминает, что для подключения касс к группе продаж на крышах обоих зданий были установлены два наружных ИК-приемопередатчика FiRLAN ET340E фирмы A.T. Schindler Communications (Оттава, Канада).

 

"Они работают совершенно незаметно для пользователей, даже лучше, чем мы ожидали,  -  утверждает он.  -  Многие опасались, что возникнут проблемы с совмещением лучей. Но система обеспечивает связь на небольшом расстоянии, поэтому вся настройка приемопередатчиков заняла у нас минут пятнадцать".

 

Ранее группа полагалась на принадлежащий местным властям кабель, проложенный под улицей, но когда тот вышел из строя, пришлось платить большие деньги за аренду канала T-1. "В долгосрочной перспективе у нас не было другого выбора, нужно было организовывать собственный канал связи,  -  рассказывает Лим.  -  Устройства FiRLAN, установленные в марте, окупятся уже через два года".

 

Рассматривалась возможность и радиочастотного подключения, но от него пришлось отказаться из-за расположения здания: оно находится в центре города и подвержено сильным радиопомехам.

 

"Мы боялись также, что кто-нибудь сможет подслушать наш радиоканал",  -  говорит Лим. Это широко распространенное заблуждение, которое не имеет под собой почвы. Как отмечают аналитики, широкополосные системы со скачущей частотой обеспечивают достаточно хорошую защиту передаваемой информации.

 

Хотя в последнее время рынок беспроводных ЛВС отдает явное предпочтение радиочастотным системам, в продуктах ведущих производителей продолжают применяться инфракрасные технологии. Так, компания Hewlett-Packard обеспечила в своем лазерном принтере Model 5 линии LaserJet 5 возможность беспроводной печати, встроив в него инфракрасный порт, совместимый со спецификацией Infrared Data Association. Корпорация IBM оснастила ThinkPad 365 возможностями беспроводного ИК-подключения принтера и пересылки файлов на настольный ПК, а корпорация Microsoft снабдила Windows 95 драйверами для подключения портативных ПК к точкам входа в сеть.

 

Конечно, сегодня такие функции в большинстве случаев остаются невостребованными, но в будущем, как считают аналитики, они станут обязательной принадлежностью новых систем.

 

Зона действия продуктов на основе диффузных ИК-технологий, в отличие от стандартных инфракрасных, не ограничена прямой видимостью, поскольку в них излучается слабонаправленный луч, отражающийся от стен и потолков. Именно такие средства применила при разработке купольной системы Improved Moving Target Simulator корпорация AAI (Хант-Вэлли, шт. Мэриленд), специализирующаяся на разработке тренажеров для ПВО и авиационных имитаторов.

 

"В нашем тренажере оружие вращается внутри купола, а это потребовало бы установки огромного количества ИК-устройств прямой видимости. Ведь нужно быть уверенным, что в каждый момент времени хотя бы одно из них направлено на консоль инструктора",  -  рассказывает Роберт Сторк, инженер-разработчик AAI. Для создания беспроводной ЛВС, связывающей хост-компьютер с системой управления оружием, была использована диффузная инфракрасная ЛВС SpectrixLite корпорации Spectrix, установленная в центре шестиметровой полусферы.

 

Она заменила радиочастотное устройство, которое систематически подвергалось воздействию помех. "Компании постоянно занимают радиочастотные диапазоны различными связными устройствами. Переход на инфракрасную технику избавил нас от этой проблемы",  -  сказал в заключение Сторк.

 

Кристина Б. Салливан

 

С нештатным редактором Кристиной Салливан можно связаться через Internet по адресу: kristina_sullivan@zd.com.

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК БЕСПРОВОДНЫХ ЛВС РАСШИРЯЕТСЯ

Spectrum24 фирмы Symbol Technologies

http://www.symbol.com

 

Тип  -  широкополосная система со скачкообразным изменением частоты, диапазон 2,4 - 2,5 ГГц

 

Скорость передачи данных  -  1 Мбит/с на канал

 

Дальность действия  -  на открытой местности  -  300 м, в типовом офисном помещении  -  75 м

 

Цена  -  $1895 за одну точку входа в Ethernet

 

FiRLAN фирмы A.T. Schindler Communications

http://www.firlan.com

 

Тип  -  инфракрасная система прямой видимости

 

Скорость передачи данных  -  10 Мбит/с (Ethernet), 4 или 16 Мбит/с (Token-Ring)

 

Дальность действия  -  450 м (при отсутствии стен)

 

Цена  -  $4995 за внешнюю точку входа ET340E

 

SpectrixLite корпорации Spectrix

 

(800) 710-1805

 

Тип  -  диффузная инфракрасная система

 

Скорость передачи данных  -  4 Мбит/с

 

Пространственный охват  -  230 кв.м

 

Цена  -  $4000 за точку входа

Версия для печати