В конце 1996 г. ведущие компании  -  производители сетевого оборудования, как будто сговорившись, решили продемонстрировать, что страсть к приобретению других компаний  -  вовсе не порок, а метод ускорения выпуска новой продукции.

 

В конце декабря 1996 г. фирма Bay Networks объявила о завершении всех формальностей, связанных с приобретением частной компании NetICs, разрабатывающей коммутаторы Fast Ethernet на основе оригинальной технологии заказных микросхем. Финансовые итоги сделки таковы: 55 млн. долл. в виде акций Bay и наличных денег в обмен на все привилегированные акции NetICs общей стоимостью 44 млн. долл.

 

Первые коммутаторы, выполненные по технологии NetICs, фирма Bay выпустит в I квартале. Они будут автоматически настраиваться на скорость передачи 10/100 Мбит/с. Их стоимость, согласно официальному заявлению фирмы, составит менее $250 за порт.

 

Руководители Bay Networks утверждают также, что сотрудники NetICs продолжат работу в качестве независимой группы в составе подразделения Enterprise Business Unit фирмы Bay. Они будут заниматься проблемами создания экономичной инфраструктуры, способной объединить все типы технологий Ethernet: 10, 100 Мбит/с и Gigabit Ethernet. Руководители Bay, согласно официальному пресс-релизу, "надеются сохранить в группе NetICs рабочее настроение, свойственное молодой фирме". Очевидно, имеется в виду та атмосфера, которая позволила фирме, созданной в 1995 г., уже в 1996 г. занять позиции технологического лидера в своей области и тем самым обратить на себя внимание "старшего брата".

 

WWW-адрес фирмы Bay Networks: http://www.baynetworks.com; телефон ее московского представительства: (095) 258-0434.

 

Во второй половине декабря 1996 г. фирма Cisco Systems объявила о выпуске нового коммутатора Catalyst 1800, предназначенного для сетей Token-Ring. Это первый продукт, разработанный фирмой в результате недавнего приобретения фирмы Nashoba Networks. В новом продукте появились такие функции, как удаленный мониторинг (RNON), дополнительная фильтрация и поддержка сетевого управления CiscoView, а также расширены возможности по созданию виртуальных ЛВС.

 

Catalyst 1800 содержит 8, 12 или 16 портов Token-Ring, а также два порта для дополнительных подключений FDDI или 155 Мбит/с АТМ (последняя функция будет реализована в первой половине года).

 

Новая модель дополняет семейство уже существующих коммутаторов Token-Ring, позволяя создавать иерархические конфигурации. При этом коммутатор Catalyst 2600 можно применять на уровне микросегментов ЛВС и рабочих групп, а Catalyst 1800, в свою очередь, будет обеспечивать магистральные межсетевые соединения или высокоскоростные подключения к опорной сети.

 

Телефон московского представительства Cisco Systems: (095) 961-1418, Web-адрес: http://www.cisco.com.

 

Елена Покатаева

Версия для печати