Впервые за четыре года IBM потеряла второе место в продажах ПК-серверов, которое заняла компания Hewlett-Packard. Ранее она уступила первое место корпорации Compaq Computer.

 

Согласно отчету, выпущенному корпорацией International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), перемещение IBM вниз явилось следствием нехватки 2 и 4 Гб дисковых накопителей, что вызвало задержки в выполнении заказов на поставку серверов. Кроме того, в IV квартале IBM приняла участие в двух больших сделках по продаже серверов, и это также повлияло на поставки.

 

IBM уверена, что сдала позиции временно. "Мы рассматриваем это как феномен одного-единственного квартала и полагаем, что больше такого не повторится",  -  сказал Дэйв Николс, директор стратегического отдела PC Server Division фирмы IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк).

 

Представители IBM заявили, что перенос технологии кластеризации Phoenix на ПК-серверы приведет в будущем году к росту продаж. IBM усиливает внимание к рынку дешевых машин для малого бизнеса, поставляемых в комплекте с конкретными приложениями.

 

Но сектор рынка для малых и домашних офисов, однако, собирается захватить HP, уже предлагая, например, серию NetServers E по цене $2000.

 

Между тем, по данным IDC, на первом месте находится Compaq (40% поставок), вслед за ней идет HP (14%), затем IBM (10%). Это совпадает с мнением ряда пользователей о продуктах соответствующих компаний.

 

Рон Блэнкиншип, главный инженер по сетям в фирме Integrated Data Systems (Шантильи, шт. Вирджиния), пояснил: "IBM в целом хорошая фирма, но ее серверы ПК  -  это не Compaq. У меня не было серьезных проблем с продуктами, выпущенными IBM, с Compaq же у меня вообще никогда не было проблем. Серверы HP также отличаются высоким качеством".

ИЗМЕНЕНИЕ НА РЫНКЕ СЕРВЕРОВ

    

По объему продаж ПК-серверов IBM

уступила второе место; Dell

передвинулась на позицию вверх

Версия для печати