СЕРВЕРЫ

64-разрядная виртуальная ОС фирмы Novell сливается с NT и Unix

 

Весной фирма Novell (Орем, шт. Юта) продемонстрирует новую 64-разрядную технологию межплатформной кластеризации, которая способна помочь объединить текущие разработки,  -  либо еще больше "развести" их.

 

Стало известно, что в марте на BrainShare, конференции разработчиков Novell (Солт-Лейк-Сити), будет объявлена технология под кодовым названием Горный Волк (Wolf Mountain). С помощью этой "виртуальной ОС" можно будет интегрировать кластерные системы для Windows NT и Unix.

 

Усилия разработчиков Novell в этом направлении обусловлены тем, что большинство поставщиков серверов тяготеют к стандартам кластеризации для NT или Unix, а в некоторых случаях и к обоим. Наибольшую поддержку находят технологии корпорации Microsoft (Wolfpack для NT) и фирмы IBM (Phoenix API для Unix), но фирмы Tandem Computers и Sequoia Systems (Марлборо, шт. Массачусетс), а также корпорация Pyramid Technology ведут свои собственные разработки.

 

Sequoia продемонстрировала на выставке Comdex (Лас-Вегас) программно-аппаратное решение, позволяющее кластеризованным приложениям работать с Wolfpack или Phoenix. Microsoft планирует выпустить Wolfpack в конце следующего года; а IBM планировала к концу года выпустить первые серверы Phoenix для своих Unix-машин.

 

Также на Comdex корпорация Data General объявила о своей собственной версии кластерной системы для NT. Система состоит из двух серверов Aviion на 200 Мгц процессорах Pentium Pro и подсистемы памяти Clariion объемом 20 Гб в отказоустойчивом исполнении, установленных в одном корпусе.

 

Tandem и Pyramid уже объединили силы для разработки моста между кластерными системами NT и Unix, используя для этого межпроцессорную связь Mesh Interconnect фирмы Pyramid.

 

В середине ноября Pyramid и Microsoft объявили о совместной работе по интеграции пакета управления предприятием TransView фирмы Pyramid с сервером Systems Management Server корпорации Microsoft. Как сообщили представители обеих компаний, намеченная к выпуску весной расширенная версия TransView будет управлять унифицированными кластерными системами для Unix и NT, которые Pyramid и Tandem выпустят через год-полтора.

 

Представители Pyramid заявили, что возможность объединять с помощью моста разнородные среды и управлять ими будет играть важную роль для корпораций, стремящихся развернуть приложения для обеих сред. Но некоторые корпоративные пользователи пытаются выяснить, так ли велики преимущества.

 

"Наши системы Unix и NT делают совершенно разные вещи",  -  заявил Фрэнк Калэбриз, менеджер по ИТ корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  "Я не хотел бы выполнять одно приложение, а второе присоединять к нему с помощью моста или даже держать Unix как "запаску" для машины, работающей с NT. Все нужно тщательно обдумать. Я заинтересован в прямой кластеризации для NT".

 

Другие считают, что потребность в разнородных кластерных системах существует.

 

"Вы могли иметь группу таблиц Oracle, к которой обращаются как пользователи, выполняющие оперативную обработку транзакций на серверах NT, так и пользователи, работающие с системой принятия решений на Unix-серверах",  -  заметил Джо Баркэн, аналитик Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

 

Этих возможностей, однако, придется подождать, пока Novell не подготовит систему Wolf Mountain, которая, видимо, появится не ранее 1998 г.

 

У фирмы Novell, не принимавшей участия в "кластерных" войнах, уже было простое отказоустойчивое решение. Программное обеспечение SFT III этой компании "зеркалирует" сервер NetWare на другой сервер, что дает возможность второй машине взять на себя выполнение операций, если основная система отказала.

 

Система Wolf Mountain тем не менее является новым направлением для Novell. Эта среда представляет собой боковое ответвление NetWare, которое позволяет кластеризовать сотни серверов в одну систему.

 

Novell совместно с корпорацией Intel разрабатывает версию, которая будет работать на Merced  -  64-разрядном процессоре Intel следующего поколения, хотя на BrainShare система будет демонстрироваться на машинах с Pentium Pro.

 

Пока Microsoft, IBM, Tandem и Pyramid атакуют рынок корпораций, Novell ищет совсем других пользователей  -  телекоммуникационные компании и коммунальные службы.

 

Долгое время Novell скрывала имена своих ключевых партнеров, которые могли бы привести Wolf Mountain к успеху. В сентябре 1995 г. компания объявила о сотрудничестве с корпорацией UtiliCorp United в области использования своей технологии NetWare Embedded Systems для обмена информацией по обычным линиям электропередачи. Novell также тесно сотрудничает с корпорацией AT&T, которая применяет программное обеспечение NetWare Connect Services этой фирмы в своей системе WorldNet Internet Service.

 

Представители Novell от комментариев, касающихся системы Wolf Mountain, отказались.

 

Как обещает фирма Sequoia, ее кластерная технология Fulcrum будет работать с любым приложением, написанным для Wolfpack или Phoenix API. Об этом сообщили представители компании, недавно слившейся с фирмой Texas Microsystems.

 

Fulcrum, позволяя приложению в случае отказа за миллисекунды переключиться на вторую систему, состоит из платы PCI, программы Portable Fault Manager, располагающейся в ядре операционной системы, и системы управления памятью Checkpoint Memory Model, которая обеспечивает теневые таблицы памяти для системного ОЗУ. По словам представителей компании Fulcrum, выпуск планируется в конце 1996 года.

 

Пакет Data General, намеченный к выпуску в начале 1997 года (цена от $75 000), включает в себя отказоустойчивое ПО FirstWatch корпорации Veritas Software. Представители Data General (Уэстборо, шт. Массачусетс) сообщили, что пакет Wolfpack корпорации Microsoft будет поддерживаться с середины 1997 г., после его выпуска.

 

Стефани Лаполла

 

ОБЩИЙ КОД

Для того чтобы создать общую службу каталогов для разнородных сред, Novell передала разработчикам операционных систем исходные тексты NDS.

 

КЛАСТЕРНЫЕ ЛАГЕРИ

+-----------------------------------+---------------------------+

|Технология                         |Поддерживается             |

+-----------------------------------+---------------------------+

|Wolf Mountain (64-разрядная        |Novell                     |

|межплатформная)                    |                           |

+-----------------------------------+---------------------------+

|Wolfpack (Windows NT)              |Compaq, HP, Tandem,        |

|                                   |Sequent, Dell, NCR,        |

|                                   |Digital                    |

+-----------------------------------+---------------------------+

|Phoenix (Unix)                     |IBM, Sun, SCO              |

+-----------------------------------+---------------------------+

|Pyramid (Unix)                     |Tandem, Microsoft (мост NT |

|                                   |-  Unix)                   |

+-----------------------------------+---------------------------+

Версия для печати