БАЗЫ ДАННЫХ

Новая версия выделяется поддержкой сложных типов данных и расширенными возможностями анализа

 

Анонсировав версию DB2 с поддержкой новых типов данных и расширенными функциями анализа, IBM вошла в число компаний, выпускающих универсальные СУБД.

 

Как заявила Джанет Перна, генеральный директор отделения по разработке СУБД корпорации IBM в Торонто, DB2 Universal Database будет построена с учетом имеющейся возможности работы со сложными типами данных, таких, как видео и аудио, с помощью добавления в ядро базы функций многомерной онлайновой аналитической обработки. В целях ускорения обработки запросов для больших наборов данных в новую версию будут добавлены растровая индексация и звездообразные соединения.

 

На выставке DB/Expo, которая пройдет в Нью-Йорке, компьютерный гигант будет бороться за внимание клиентов с компанией Informix Software, уже объявившей о создании СУБД Universal Server с интегрированной поддержкой объектных данных, работающей на основных Unix-платформах.

 

Корпорация Oracle поставляет свою универсальную СУБД, представляющую собой набор информационных серверов, объединенных вокруг системы управления реляционной СУБД Oracle7.

 

Как отметила Перна, универсальная DB2 производства IBM будет иметь 64-разрядную адресацию памяти, интегрированные возможности тиражирования (заимствованы от Data Propagator  -  еще одного продукта корпорации), новые модули Мастеров и усовершенствованный интерфейс пользователя.

 

Кроме того, эта СУБД будет способствовать продвижению на рынок набора приложений Net.Data, который IBM планирует выпустить в самое ближайшее время. Этот набор позволит пользователям DB2 создавать интерактивные узлы World Wide Web и публиковать там данные из своей базы данных. В Net.Data имеются Java-инструменты, библиотеки классов Java, а также средства визуального построения динамических Web-приложений.

 

IBM продолжит сотрудничать с независимыми поставщиками программных продуктов с целью добавления "расширений" в DB2 для работы с более сложными типами данных.

 

Фил Рорекс, ведущий технический консультант узла Careerpath.com LLP (Лос-Анджелес, шт. Калифорния), сказал: "Наконец-то она станет похожей на настоящую базу данных". Рорекс использует DB2 как сервер базы данных, в которой у него хранится более 700 000 рекламных объявлений. Пользователи могут ознакомиться с этой собранной по всей стране рекламой через Web.

 

Он также добавил, что функции полнотекстового поиска в DB2 по ключевым словам выполняются нормально. Однако IBM необходимо улучшить интеграцию административных функций базы данных (создание базы данных и модификация таблиц), равно как и сервис манипулирования данными продукта.

 

Универсальная СУБД DB2 Universal Database работает на всех платформах, на которых работают две прежние версии продукта: DB2 Common Server работает в среде OS/2, Windows NT и "различных Unix-платформ", тогда как DB2 Parallel Edition работает под управлением AIX.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати