Никогда бы не подумал, что откажусь, хотя бы и ненадолго, от своего любимого Microsoft Word. Но пришлось на время отодвинуть в сторону собственные симпатии и протестировать предварительную версию 2.1 редактора "Иван Федоров" для Windows фирмы "Бикар" (PC Week/RE, № 49/96, с. 8). Надо сказать, он оказался неплохим программным продуктом.

 

Инсталляция и деинсталляция редактора прошли гладко. Удивление вызвало лишь то, что вместо благодарности пользователю за покупку ПО программа установки встречает его полуграмотным предупреждением: "Вы можете установить программу еще 4 раза (!), не считая этого". Интересно, что авторы имели в виду?

 

Работа с пакетом не вызвала никаких проблем. Он прост в использовании и стабилен, а предоставляемых возможностей вполне хватит для создания небольших, относительно простых документов. Интерфейс имеет пять панелей инструментов (главная панель, панели инструментов форматирования, а также редактирования таблиц и формул), которые можно расположить в различных частях экрана. На панели форматирования есть несколько очень полезных кнопок, например для увеличения и уменьшения размера шрифта на единицу, изменения цвета текста.

 

Редактор оснащен несколькими фильтрами для ввода-вывода файлов, записанных в форматах, отличных от его собственного. К сожалению, отсутствует фильтр для вывода документов в формате Microsoft Word, хотя фильтр для ввода таких документов есть.

 

Программа без проблем справилась с пробным текстом объемом 500 Кб, который привел к серии неприятностей при использовании бета-версии "Лексикона" (см. PC Week/RE, № 48/96, с. 11). Интересно, что считывание версии этого документа, записанной в формате MS Word, происходило примерно вдвое быстрее, чем версии, записанной в собственном формате "Ивана Федорова".

 

Очень качественно организована работа с OLE-объектами. "Иван Федоров" позволяет изменять содержимое встроенного в документ объекта, не покидая самого документа, дополняя свои меню и панели инструментов соответствующими элементами серверного приложения.

 

При вводе текста редактор способен автоматически расставлять и убирать переносы, что также очень удобно.

 

К сожалению, наряду с достоинствами есть и ряд недоработок. Так, при вводе очередной буквы программа перерисовывает все символы от начала редактируемой строки до ее конца. Возникающее при этом постоянное мерцание сильно утомляет пользователя. За то короткое время, что потребовалось на написание этой статьи, я заработал острейшую головную боль.

 

К непредвиденному результату приводит попытка перетащить выделенный фрагмент документа с одного места на другое. При прохождении над помеченным участком указатель мыши превращается из стрелки в руку, которой, казалось бы, можно перенести текст. Однако при попытке сделать это происходит копирование выделенного участка, и в документе появляются два одинаковых куска.

 

Реализация подчеркивания также оставляет желать лучшего. Уровень, на котором находится подчеркивающая линия, зависит от размера символа. Если текст состоит из букв разного размера, то эта линия получается ломаной.

 

Есть еще и много других, мелких ошибок и недостатков. Перечислю некоторые:

 

- при изменении масштаба изображения или размера символов в выделенном участке текста на экране остаются черные полосы  -  остатки от выделяющего прямоугольника;

 

- при выходе из программы не запоминаются измененные пользователем размеры окон и конфигурации панелей инструментов;

 

- опция "Отменить правку" не работает;

 

- не существует простого метода вставить в документ нужный графический символ;

 

- проверка правописания работает плохо, в словаре недостает многих слов, например "Иван" и "Федоров"; текст, набранный латинскими буквами, просто игнорируется;

 

- в меню "Сервис" нет опции для подсчета числа символов, слов и т. п.

 

Несмотря на недостатки, найденные в ходе тестирования предварительной версии (большинство из которых будут, вероятно, исправлены в окончательном варианте), редактор "Иван Федоров" представляется неплохим выбором для тех, кто не собирается создавать сложных документов, а нуждается в простом и дешевом средстве для написания писем, коротких заметок или сообщений. По своим функциональным возможностям он вполне сопоставим с другим редактором российского производства "Лексикон".

 

Телефон компании "Бикар" (С.-Петербург): (812) 112-9047.

 

Влад Борисов

 

Тестирование показало, что редактор "Иван Федоров" удобен в работе и окажется удачным выбором для пользователей, не нуждающихся во всем комплексе возможностей MS Word

Версия для печати