БЕСЕДЫ О ПРОГРАММИРОВАНИИ

 

Наверное, вы думаете, что после того, как я более четырех лет каждый день использовал OS/2 и буквально "жил" в IBM Workplace Shell, мне потребуется не одна неделя, чтобы привыкнуть к Windows NT Workstation 4.0. Но я совершил этот переход и чувствую себя как дома.

 

В последней версии Windows NT есть все, что нужно для системы, которая сменит OS/2 в качестве моей личной рабочей среды. В ней есть объектный пользовательский интерфейс, делающий доступ к его возможностям гораздо более легким, чем в старом менеджере программ; она обеспечивает надежную изоляцию некорректно работающих процессов и более полные возможности управления ими, чем в OS/2. Она четко разделяет привилегии пользователя и администратора, что позволяет мне безопасно устанавливать продукты для тестирования на основной рабочей машине.

 

Разумеется, я не считаю, что Windows NT 4.0 по всем характеристикам лидирует среди системного ПО для настольных машин. Ее интерфейс не обладает глубиной объектной архитектуры рабочего стола Workplace Shell, которая опирается на объектную модель System Object Model (SOM). Но в то же время мне нечасто попадались приложения для повседневной работы, использующие SOM.

 

В основном SOM игнорировали даже продукты для разработки приложений, которыми я занимаюсь большую часть времени, устанавливая, изучая и тестируя их в самых жестких сценариях, какие только в состоянии изобрести. Я вынужден с сожалением заключить, что SOM оказывается тем отличием, которое не нужно для решения большинства практических задач.

 

Со старыми программами не обращаться

 

Что мне нравится в Windows NT 4.0 меньше всего? То, что она весьма неторопливо загружает 16-разрядные приложения, и я был удивлен тем, сколько раз приходилось перезапускать систему, чтобы "утрясти" конфигурацию.

 

В моей машине установлено 64 Мб памяти, так что проблема не связана с нехваткой ресурсов. Windows NT 4.0, как и OS/2 Warp, просто не оптимизирована для старого ПО.

 

Однако Windows NT, в отличие от OS/2, дает мне доступ к приложениям и инструментам, использующим программный интерфейс Win32, а они доминируют среди новых продуктов, попадающих в наши лаборатории. Даже собственные средства разработки IBM линии VisualAge, например VisualAge for BASIC, поддерживают теперь не только API OS/2, но и Win32.

 

Другие давние сторонники OS/2, например гуру по Коболу из фирмы Micro Focus, вплотную подошли к тому, чтобы открыто объявить OS/2 "унаследованной" платформой. Созданные ими новые инструменты для прямой связи программ на Коболе со страницами Web, которые я видел на Comdex, работают только под Windows.

 

Кроме того, именно в среде Win32 мы видим превосходные инструменты для разработки на Java, новаторские офисные средства (например, будущий Microsoft Office 97) и, конечно, новые продукты для доступа в Internet и авторские утилиты Netscape, Microsoft, Borland, Symantec+ Я мог бы продолжить список.

 

Но в этом нет необходимости. Если уж на то пошло, я, вероятно, признал очевидное одним из последних.

 

Похожа ли эта ситуация на ту, когда "безумный пророк" Ховард Бейл пришел к убеждению, что нет смысла сопротивляться неизбежному, и его рейтинг немедленно рухнул?

 

Я надеюсь, что это не так. Нам еще предстоит разрешить множество проблем. На ум приходят распределенные объекты, масштабируемые многопроцессорные системы и качественные скачки в производительности труда программистов.

 

Теперь я буду решать эти проблемы именно в NT. Жду вас там же.

 

Питер Коффи

 

Какая система сейчас работает на вашем ПК и долго ли она там еще останется? Сообщите мне по адресу: peter_coffee@zd.com.

Версия для печати