Фирма Lotus стремится превратить ПО Lotus Notes в лидирующую платформу создания intranet-сетей, узлов Web и общедоступных сетей Notes (Lotus Notes Public Networks). Для этого необходимо довести масштабируемость, отказоустойчивость, безопасность, управляемость, эффективность этой платформы до уровня, достаточного для работы критических приложений масштаба предприятия. Общедоступные сети Notes таких корпораций, как AT&T или IBM, существуют уже довольно давно. Для компаний - владельцев подобных сетей было создано ПО Carrier Grage Notes и Lotus Notes for Public Networks, расширяющее серверное ПО средствами кластеризации и сбора учетной информации в объеме, требующемся поставщикам сетевых услуг. Но аналогичные функции нужны в любой внутренней сети крупного предприятия, а также любому владельцу крупного узла Web. В ответ на эту потребность фирма Lotus выпустила программный продукт Domino Advanced Services (DAS), предназначенный для всех перечисленных категорий пользователей. DAS дополняет серверное ПО Domino 4.5 возможностями объединения серверов в кластеры, выполнения нескольких серверов Domino на одном компьютере и средствами мониторинга.

 

Кластеризация

 

DAS позволяет объединять до шести серверов Domino в кластер. Между серверами кластера происходит непрерывная синхронизация данных за счет их тиражирования в реальном времени. Кластеризация выравнивает загрузку серверов и повышает надежность системы и доступность приложений.

 

Для пользователей кластер выглядит не как один виртуальный сервер, а как совокупность реальных серверов. Если пользователь получает доступ к базе данных, а нужный сервер выключен или перегружен, DAS автоматически подключает пользователя к другому, менее загруженному серверу. Выбор сервера незаметен для пользователя и основан на фактическом уровне загрузки серверов кластера на момент открытия БД. В результате загрузка серверов кластера приближается к равномерной.

 

Кластеризация повышает надежность тиражирования баз данных и маршрутизации почты, необходимых для нормальной работы сети Notes. Все серверы кластера участвуют в тиражировании с остальными серверами того же домена как единый виртуальный сервер. Отключение части реальных серверов кластера не мешает тиражированию. Маршрутизатор почты отправляет письма на реальные серверы кластера, но, если нужный сервер выключен, они будут автоматически отправлены на работающий сервер. Поэтому пользователи с кластеризованными почтовыми БД могут работать с почтой, даже если их почтовые серверы выключены.

 

В первой версии DAS кластеризация не повышает надежность подсистемы календарного планирования. Поиск свободного времени (free time lookup) в своем или чужом календаре требует функционирования реального почтового сервера владельца календаря. Это ограничение будет устранено в следующих версиях.

 

DAS работает на прикладном уровне, не требуя специальной аппаратуры или поддержки со стороны ОС, и позволяет объединять в гетерогенные кластеры серверы Domino, работающие на различно сконфигурированных или разнотипных компьютерах. Поэтому мощность кластера можно наращивать постепенно, подключая новые серверы к существующему кластеру.

 

Разделение ресурсов

 

Благодаря DAS на одном компьютере могут работать до шести серверов Domino. При этом для каждого сервера сохраняется тот же уровень безопасности и надежности и те же возможности администрирования, как и при работе серверов на отдельных компьютерах. Совместное использование ресурсов компьютера и присоединенного к нему оборудования, называемое "разделением ресурсов" (partitioning), значительно снижает затраты на аппаратное обеспечение сетей Notes.

 

Мониторинг

 

Серверы Domino имеют встроенные средства сбора учетной информации. DAS дополняет их возможностями слежения за кластерами, а также инструментами планирования использования информационных ресурсов и создания инфраструктуры расчетов. Для создания системы расчетов предназначен специальный интерфейс прикладного программирования (detailed usage tracking API), открывающий доступ к информации о планируемой и фактической работе с серверами и БД. На основании этой информации учетное ПО может рассчитывать плату по правилам любой сложности и связывать эти расчеты с платой за другие ресурсы, например за выполнение транзакций. Средствами DAS результаты расчетов могут быть преобразованы в счета. Таким образом становится возможным автоматизировать взаиморасчеты подразделений предприятия и рассылку счетов провайдерами.

 

Дополнительная информация

 

Механизмы кластеризации и разделения ресурсов требуют использования протоколов TCP/IP в сети, связывающей серверы, и в сетях, связывающих серверы с клиентами. Клиенты могут работать с серверами кластера и по другим протоколам (например, SPX), но при этом им не будут доступны выравнивание загрузки и отказоустойчивость. "Разделенный сервер" с одной сетевой картой может обслуживать клиентов только по протоколам TCP/IP.

 

DAS  -  это дополнительное ПО, предназначенное для работы с серверами Domino 4.5, как с однопроцессорными, так и с SMP. Серверы предыдущих версий для использования ПО DAS должны быть модернизированы. В первой версии DAS, выпущенной одновременно с Notes 4.5, средства кластеризации и мониторинга будут работать на всех серверных платформах Notes, а разделение ресурсов  -  на платформах Unix (IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris) и NT (Intel/Alpha).

 

В США цена DAS для владельцев лицензии с сопровождением составляет $1000 на каждый сервер, она не зависит от платформы и числа процессоров. Для лицензий без сопровождения дополнительные затраты связаны с модернизацией серверного ПО.

 

Функции распределения нагрузки и отказоустойчивости полностью доступны клиентам Notes всех версий, начиная с 4.0. Клиенты версий 3.х могут работать с входящими в кластер и разделяемыми серверами, но многие функции DAS им недоступны. Поддержка функций DAS для браузеров Web будет добавлена в следующей версии DAS, которая выйдет в первой половине 1997 г.

 

Телефоны московского представительства Lotus:

 

(095) 940-2000 и 258-6476, Web-адрес: http://www.lotus.com. Адрес автора: vfeodorov@glasnet.ru.

 

Вадим Федоров

Версия для печати