Корпорация Netscape Communications на выставке Comdex в Лас-Вегасе объявила о планах по выпуску нового графического интерфейса, тем самым вырвав страницу из Internet-сценария Microsoft.

 

Новый ГИП (кодовое название Constellation  -  "Созвездие") посредством технологии, именуемой Live Sites, делает первичное пользовательское пространство скорее сервер-резидентным, чем локальным.

 

Новый интерфейс Constellation

Live Sites  -  это метод автоматического тиражирования данных и приложений между любым WWW-сервером и клиентом Constellation; последний сможет также управлять информацией, которая поступает с серверов, работающих с ПО фирм PointCast и Marimba.

 

Как сказал в своей программной речи исполнительный директор корпорации Netscape Джеймс Барксдейл, давно обещанная настраиваемая панель экрана "опирается на ту систему базы данных и на те унаследованные системы, которые уже используются".

Барксдейл: "Нам есть

на что опереться"

 

Новый интерфейс в корне отличается от привычной панели экрана, присущей Netscape: в рабочей области Constellation все кнопки, меню и панели задач, обычно используемые для взаимодействия с приложениями, файлами и Web, будут появляться только в случае необходимости. Органы управления  -  мини-пиктограммы Web-узлов, называемые Infoblocks,  -  будут выскальзывать на экран автоматически.

 

Как заметил администратор ИС одного крупного производителя со Среднего Запада, ГИП Constellation, конечно, впечатляет, но возникает вопрос, насколько надежно он будет работать при неоднородной конфигурации.

 

"Выглядит здорово, но смогу ли я использовать Constellation с Web-серверами других поставщиков?"  -  вторит ему менеджер, пожелавший остаться неизвестным.

 

Создание корпорацией Netscape нового ГИП  -  это прямой вызов намерениям Microsoft интегрировать Internet Explorer в Windows 95, так как Constellation может нанести поражение Microsoft, захватив существенную часть рынка. Новый интерфейс в I кв. 1997 г. пройдет бета-тестирование, а его коммерческая версия ожидается в первой половине 1997 г., тогда как Microsoft намечала поставки новой версии ОС с интегрированным IE не ранее середины 1997 г.

 

Стержнем технологии нового ГИП Microsoft, названного Active Desktop, является возможность объединения System Explorer для Windows 95 c IE. Microsoft продемонстрировала это почти год назад, но до получения результата пока еще далеко. Как говорят официальные представители корпорации, первые попытки интеграции оказались неудачными, и намерение выпустить систему с IE 4 к концу 1996 г. с треском провалилось  -  теперь все перенесено на середину 1997 г.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати