В декабре лондонский институт Адама Смита провел в Москве второй международный бизнес-форум по проблемам развития спутниковой связи в России и странах СНГ. На нем рассматривались возможности этого вида коммуникаций с точки зрения интересов государственных ведомств и корпоративных структур.

 

В работе форума приняли участие представители Российского космического агентства (РКА), Федеральной комиссии по связи США, Национального агентства космической связи и аэронавтики Азербайджана, международных организаций спутниковой связи Intelsat, Eutelsat, "Интерспутник", Европейского банка реконструкции и развития, Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), а также производители оборудования и операторы России, СНГ и западных стран.

 

На форуме были проанализированы финансовые, технические и торговые возможности спутниковой индустрии России и стран СНГ, а также проблемы международного сотрудничества, законодательной базы, тарифной политики, страхового сервиса и т. д.

 

Заместитель генерального директора РКА Юрий Милов отметил, что начиная с первого запуска космического аппарата (КА) "Молния-1" (1965 г.) отечественная космическая индустрия совершенствует и поддерживает в рабочем состоянии орбитальную группировку связных КА. До недавнего времени фиксированная и подвижная спутниковая связь и передача телевизионных программ обеспечивались космическим сегментом, состоящим из 10 КА "Горизонт" и 2 КА "Экран-М". Начиная с 1995 г. на орбиту выводятся спутники нового поколения "Экспресс" и "Галс". Разрабатываются новые системы, в том числе на базе низкоорбитальных спутников. Ю. Г. Милов подчеркнул, что крайне важная и болезненная проблема  -  это источники и размеры финансирования проектов.

 

Когда из-за резкого сокращения военных заказов были высвобождены мощности конструкторских бюро и заводов, многие предприятия ракетно-космической отрасли стали разрабатывать проекты спутниковых систем связи (ССС). В начале 90-х годов таких проектов разной степени проработки существовало в России более 25.

 

Однако одновременно с бурным ростом числа проектов произошло резкое падение бюджетного финансирования космической техники. В итоге большинство проектов остались на бумаге и лишь несколько ("Экспресс", "Галс", "Аркос", "Гонец", "Экспресс-М" и частично "Сигнал") получили финансовую поддержку либо от государства, либо за счет внебюджетных средств. Основные существующие и разрабатываемые системы спутниковой связи и вещания представлены в таблице. Безусловно, некоторые из приведенных проектов недостаточно обоснованы с финансовой точки зрения. В настоящее время многие программы носят чисто коммерческий характер и успешно выполняются. Среди них следует назвать ССС "Банкир" и "Ямал".

 

ССС "Банкир" на базе космического аппарата "Купон" создается для нужд ЦБ РФ компанией "Глобальные информационные системы". Эта система рассчитана на работу с сетью станций с антеннами малой апертуры (VSAT). По мнению Михаила Сенаторова, директора департамента связи ЦБ РФ, работа над системой "Банкир" будет способствовать созданию в России ряда новых технологий для коммерческих целей, таких, как VSAT-терминалы и фазированные антенные решетки для ИСЗ. По объему затрат программа "Банкир" соизмерима с годовым бюджетом РКА.

 

АО "Газком" и РКК "Энергия" работают над созданием спутников связи нового поколения "Ямал" ("Ямал-100") для корпоративной системы спутниковой связи и телевидения РАО "Газпром". Спутники "Ямал" изготавливаются с использованием новых технологий и значительно превосходят по всем показателям действующие российские спутники связи. Уже проведен полный цикл экспериментальной отработки новых технологий, закончены автономные испытания систем и агрегатов, два штатных спутника находятся в процессе изготовления. В марте 1997 г. будет завершена сборка спутников, и в декабре состоится их запуск. Полезные нагрузки спутников "Ямал" выполнены с использованием комплектующих американской фирмы Space Systems/Loral. "Газком" завершает международную координацию орбитальных позиций спутников в точках 75 и 19,5° в. д. На базе существующего задела создаются более мощные спутники связи нового поколения для государственных, ведомственных и корпоративных сетей связи, а также для продажи на мировом рынке. Речь идет о КА "Ямал-200", "Ямал-300" и "Полярная звезда".

 

Спутниковые технологии и коммуникации развиваются не только в России, но и в других странах СНГ. Примером тому служит опыт работы в сфере спутниковых телекоммуникаций, накопленный в Азербайджане и на Украине.

 

После провозглашения независимости Республика Азербайджан вплотную столкнулась с проблемой связи с внешним миром. Ситуация осложнялась войной в Карабахе. Спутниковая связь стала практически единственным средством международной телекоммуникации. Сейчас в Азербайджане действуют стационарные наземные станции. Они осуществляют цифровую телефонную, телеграфную, факсимильную и другие виды связи через спутники Intelsat, Eutelsat, "Горизонт" и Turksat. Все эти станции расположены в Баку и связаны с международной АТС с помощью цифровой радиорелейной линии. Основная часть каналов арендована различными фирмами. В перспективе странам региона, возможно, придется скооперироваться для запуска совместного коммуникационного спутника. Но для этого необходимы мир и экономическая стабилизация.

 

Конструкторское бюро "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод" (ЮМЗ) имеют многолетний опыт разработки и производства космических аппаратов и ракет-носителей на Украине. В 1995 г., после двухлетней проработки проекта, было подписано соглашение о создании компании "Морской старт" (Sea Launch Company). Наряду с КБ "Южное" и ЮМЗ партнерами в работе над этим проектом стали РКК "Энергия", а также компании Boeing и Kvaerner. В рамках проекта создается мобильный морской стартовый комплекс для ракет "Зенит-2" с блоком ДМ, который из экваториальной зоны Тихого океана обеспечит запуск коммерческих спутников на низкие околоземные, переходные к геостационарным и геостационарные орбиты. Эта система будет готова в 1998 г. В этой связи уместно подчеркнуть, что в 1990 - 1996 гг. отмечен постоянный рост экспорта услуг российской и украинской космической индустрии. Его объем, по оценке парижской фирмы Euroconsult, в 1996 г. достиг 1,444 млрд. долл. США.

 

Одним из главных заказчиков "Морского старта" стала компания Space Systems/ Loral. У "Южного" сложились крепкие партнерские отношения с этой компанией в рамках работы по ССС GlobalStar. Предполагается также распространить услуги ССС GlobalStar на Украине. С этой целью создано СП, учредителями которого являются КБ "Южное", ПО ЮМЗ, объединение электросвязи "Укртелеком" и итальянская компания Elsag Bailey.

 

Для внедрения услуг ССС GlobalStar на юге Украины будет сооружен приемный комплекс, который сможет обслужить территорию в радиусе 2,5 тыс. км. Таким образом, через этот шлюз может пройти международный трафик Румынии, Италии, Белоруссии и других стран южноевропейского региона.

 

На Украине уже ведутся работы по проекту Единой спутниковой системы передачи информации. Она предназначена для конфиденциальной и открытой передачи данных, речи, видеосигналов, а также информационного взаимодействия структур государственного управления и предприятий различных форм собственности. Первая очередь проекта включает в себя создание наземной сети передачи данных, сети спутниковых станций VSAT и службы мобильной спутниковой связи. Второй этап (до 2001 г.) предусматривает создание и запуск КА УКРБАЛКОМСАТ.

 

"Интерспутник"  -  международная организация спутниковой связи, членами которой являются 22 страны. Среди них  -  Россия, ряд государств СНГ, страны Восточной Европы. Услугами "Интерспутника" пользуются более 100 компаний из 45 стран. Последние годы были весьма успешными для этой организации. В III квартале 1996 г. она использовала 29 транспондеров (ретрансляторов) на 9 ИСЗ. В ближайшее время предполагается увеличить емкость космического сегмента до 36 транспондеров. K 2000 г. планируется ввести в эксплуатацию собственный телекоммуникационный ИСЗ "Интерспутник-VIII". На основе КА этой серии будет создана новая ССС.

 

На первом этапе проекта будут использованы два спутника, работающие в диапазонах С и Ku .В дальнейшем эта ССС может быть расширена. Уже сформированы технические требования к системе и идет процесс координации. Для управления проектом и сбора средств на его осуществление Совет организации решил сформировать новую компанию "Интерспутник Глобал Коммюникейшенз". Она зарегистрирована в Гибралтаре как АО открытого типа.

 

За последние годы вырос интерес российских компаний к сотрудничеству с Европейской организацией спутниковой связи Eutelsat. Речь идет не только о фирмах-провайдерах и предприятиях, создающих корпоративные сети на базе спутников Eutelsat, но также о разработках в России космической техники для этой ССС. Eutelsat поручила НПО прикладной механики совместно с компанией Alcatel-Espace создать спутник CECAT-1 (SESAT-1) с 18 ретрансляторами на борту, который будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон" в 1998 г. Антенная система будет создавать фиксированные и перенацеливаемые лучи. Предполагаемый срок активного существования спутника  -  10 лет.

 

С отделением конференций института Адама Смита можно связаться по тел.:

 

+44(0) 171 490 3774; факс: +44(0) 171 490 8932; E-mail: 100451@compuserve.com.

 

(Окончание в следующем номере)

 

Петр Чачин

 

СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ РОССИИ

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

|Тип ИСЗ     |Разработчики         |Виды связи  |Число стволов |Диапазон частот,   |Год нач.     |

|            |                     |            |              |ГГц                |экспл.       |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

|"Горизонт"  |НПО ПМ, РНИИ КП      |ФСС, ПСС,   |8             |4/6, 11/14,        |1979         |

|            |                     |ТВ          |              |1,5/1,6            |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Экспресс" |АО "Информкосмос",   |ФСС, ТВ     |12            |4/6, 11/14         |1994         |

|            |НПО ПМ, РНИИ КП      |            |              |                   |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Экран-М"  |НПО ПМ, НИИР         |ТВ          |2             |0,7/6,0            |1976         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Аркос"    |АО "Информкосмос"    |ПСС         |3             |4/6, 6/1,5, 1,6/4  |1998         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Маяк"     |НПО ПМ, РНИИ КП      | єМарафонЄ  |3             |4/6, 6/1,5, 1,6/4  |1999         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Галс"     |АО "Информкосмос"    |НТВ         |3             |12/18              |1994         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Галс-Р"   |НПО ПМ, НИИР         |НТВ         |16            |12/18              |1998         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

|SESAT       |НПО ПМ, Alcatel      |ФСС         |18            |11/14              |1998         |

|            |Espace               |            |              |                   |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

|СовКанстар  |НПО ПМ, Spar         |ФСС         |24            |11/14              |1999         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Триада"   |НПО ПМ, НИИР         |ФСС         |18            |11/14              |1999         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Купон"    |АО ГИС, НПО им.      |ФСС         |16            |11/14              |1996         |

|            |Лавочкина            |            |              |                   |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Зеркало"  |AO NST, НПО им.      |ФСС         |10            |11/13              |1999         |

|            |Лавочкина, РНИИ КП   |            |              |                   |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Ямал"     |АО "Газком", РКК     |ФСС         |До 10         |4/6                |1997         |

|            |"Энергия"            |            |              |                   |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Руслан"   |НПО машиностроения   |ФСС         |37            |4/6, 11/14         |1999         |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Звезда"   |НПО им. Лавочкина    |ФСС, ПСС    |2 - 8 (в      |4/6, 11/14, 12/18, |1999         |

|            |                     |или НТВ     |зависимости   |1,5/1,6 (в         |             |

|            |                     |            |от вида       |зависимости от     |             |

|            |                     |            |связи)        |вида связи)        |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Гонец"    |ЗАО "Космосервис",   |ПД          |102 Мбит/сут  |0,2/0,3            |1996         |

|            |НПО ПМ, НИИ ТП       |            |104 Мбит/сут  |                   |             |

|            |                     |            |              |0,3/0,4            |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+

| "Сигнал"   |Концерн КОСС         |ФСС, ПСС,   |1033 канала   |1,5/1,6, 2,1/1,9,  |1997         |

|            |                     |ПД          |по 2,4 Кбит/с |2,5/1,6, 11/14,    |             |

|            |                     |            |              |15/19, 20/30, 0,4  |             |

+------------+---------------------+------------+--------------+-------------------+-------------+ 

Условные обозначения:  ФСС   -  фиксированная  спутниковая  связь;  ПСС   - подвижная спутниковая   связь;   ТВ    -  телевизионное   вещание;   НТВ    - непосредственное телевизионное вещание; ПД  -  передача данных.

Источник: Российское космическое агентство.

Версия для печати