Более 20 лет назад весь мир облетела крылатая фраза одного из основоположников теории информации американского ученого Р. Фано: "Брак между вычислительной машиной и средствами связи совершился, свадьба сыграна, медовый месяц позади и супруги начинают все больше и больше ощущать, как они зависят друг от друга". В наши дни с уверенностью можно говорить об абсолютной нерасторжимости и полном взаимопроникновении компьютерных и телекоммуникационных технологий.

 

Сегодня Россия занимает шестое место в мире по объему сетей связи. Последние пять лет сопровождались серьезным ростом сектора телекоммуникаций на фоне общего кризиса экономики. Практика постперестроечного периода показала, что современные услуги электросвязи занимают важное место в адаптации российских фирм к рыночной среде. Растет деловой информационный обмен. Усиливается роль связи в национальной экономике, функционирует открытый рынок услуг, создаются основы для вхождения отечественного компьютерно-телекоммуникационного комплекса в мировую глобальную информационную структуру.

 

С этого номера мы открываем новый раздел  -  "Связь". Удивительного в этом, в общем-то, ничего нет. Еще в самом первом номере РС Week/RE в программной статье "Проекты, которые мы выбираем" главный редактор Эдуард Пройдаков отмечал: "Много внимания будет уделяться телекоммуникациям, сетевому оборудованию и сетевым информационным службам". В российском РС Week около десятка постоянных разделов и "газета в газете"  -  NetWeek. Многие из этих разделов, частично или полностью, несут на себе телекоммуникационную "нагрузку". И сейчас пришло время усилить связной "компонент" и на страницах газеты отвести телекоммуникациям то место, которое они по праву занимают в современном обществе.

 

Ведущими направлениями раздела выбраны:

 

-         новые технологии на мировом телекоммуникационном рынке;

 

-         международная стандартизация и регламентация;

 

-         национальное регулирование в электросвязи;

 

-         инновационный процесс в России: исследования, разработки, консалтинг, инсталляции, конференции, выставки.

 

Учитывая ориентацию газеты на корпоративных пользователей компьютеров и компьютерно-телекоммуникационных сетей, предполагается больше внимания уделять освещению использования новейших средств связи для поддержки бизнеса, информировать читателей о наиболее значительных контрактах на зарубежном и отечественном уровнях, а также вопросам внедрения современных технологий, таких, как АТМ, ISDN, SDH или frame relay.

 

В этом разделе вы сможете познакомиться с новыми разработками в области средств связи (системами коммутации, аппаратурой передачи, терминальным оборудованием, средствами сетевого управления и т.п.), а также программного обеспечения и телекоммуникационных услуг. Это касается учрежденческих АТС, систем спутниковой и подвижной радиосвязи, радиорелейных станций, ВОЛС, оборудования сетей доступа, радиоизмерительной техники, цифрового телевизионного оборудования и многого другого. Будут рассматриваться реальные пути перехода от традиционных систем связи к современным.

 

Поскольку Россия является полноправным членом таких международных организаций, как Европейский институт стандартов связи ETSI и Международный союз электросвязи ITU, то вам, наверное, будет небезынтересно узнать о новых документах, рекомендациях и стандартах, которые наша страна обязана соблюдать.

 

Заслуживают более полного освещения разнообразные аспекты деятельности Министерства связи России как главного регулятора телекоммуникационных процессов в стране: его научно-техническая и инвестиционная политика, лицензионная и сертификационная работа, особенности распределения радиочастотного спектра, а также поддерживаемые Минсвязи федеральные и региональные проекты, программы и в первую очередь цифровизация сетей. Более подробное изложение существующей официальной Концепции развития связи в Российской Федерации будет способствовать лучшему пониманию основных процессов, происходящих сегодня в сфере отечественных телекоммуникаций.

 

PC Week/RE  -  информационный спонсор второго бизнес-форума "Мобильные системы ’97". Он будет проходить в Москве в Центре международной торговли с 4 по 7 марта текущего года. K этому событию решено опубликовать в шестом номере еженедельника специальную вкладку по подвижной связи, для которой готовятся материалы по сотовым системам стандарта GSM, средствам радиопейджинга, беспроводным компьютерным сетям, международным стандартам мобильных коммуникаций и т.п.

 

В перспективе планируются публикации специальных выпусков газеты, приуроченных к крупнейшим международным телекоммуникационным выставкам, проводимым как на территории России, так и за рубежом. Наш читатель может рассчитывать на быструю, полную и объективную информацию из мира телекоммуникаций.

 

Открывая новый раздел, мы хотим пригласить фирмы-производители, компании-провайдеры, корпоративных пользователей компьютерно-телекоммуникационных систем, а также широкий круг специалистов к сотрудничеству и надеемся, что совместными усилиями сможем решить поставленные задачи.

 

Петр Чачин, научный обозреватель раздела "Связь".

Версия для печати