"Чем меньше, тем лучше"  -  таково кредо создателей сетевого компьютера JavaStation фирмы Sun Microsystems, который призван стать жизнеспособным и экономичным решением для корпораций, но только при работе с ограниченным набором приложений.

 

Эксклюзивное исследование первой модели сетевого компьютера, проведенное в Тестовом центре PC Week Labs, показало, что простота администрирования и централизованное управление JavaStation должны привести к экономии средств в масштабах всей корпорации. Однако, вследствие того что на Java написано пока мало приложений, часть сэкономленных ресурсов придется направить на их разработку.

 

JavaStation готовится к выпуску

Кроме того, даже принимая во внимание то, что изученный нами продукт представляет собой предварительную модель (промышленный выпуск систем начнется весной по цене $742), сообщаем: наши тесты показали, что быстродействие JavaStation, возможно, никогда не достигнет быстродействия Pentium-систем. При работе с такими "сверхтонкими" клиентами, как Supra-66 фирмы HDS Network Systems, XL фирмы Boundless Technologies и Explora корпорации NCD Systems, все вычисления производятся на сервере, а по сети передается только информация для вывода на экран.

 

В отличие от них JavaStation загружает с сервера в локальное ОЗУ всю операционную систему JavaOS объемом 3,5 Мб. Аналогично JavaOS загружает в ОЗУ все приложения перед их исполнением, и поэтому JavaStation должен обеспечивать более высокую производительность при выводе данных на экран, чем "сверхтонкие" клиенты (хотя это пока еще не доказано).

 

Модель JavaStation, которую мы испытывали, оборудована 100 МГц процессором microSPARC и ОЗУ объемом 32 Мб. Может показаться, что это слишком много для устройства, предлагаемого в качестве "тонкого" клиента, однако судя по тестам на производительность эта конфигурация будет всего лишь правильно выбранной отправной точкой для обслуживания полновесных Java-приложений, появление которых ожидается в 1997 г.

 

Мы подключили JavaStation к серверу Sun Netra j 4000 с 64 Мб ОЗУ и к системе Deskpro корпорации Compaq Computer с 64 Мб ОЗУ, работающей под управлением ОС NTrigue (многопользовательская версия Windows NT 3.51 на основе архитектуры WinFrame фирмы Citrix Systems) фирмы Insignia Solutions.

 

Настроить JavaStation было удивительно легко  -  намного проще, чем традиционный ПК или любой другой изучавшийся нами сетевой компьютер. После настройки сервера Netra нужно лишь выбрать с помощью инструментов администрирования Netra j, запускаемых из браузера, соответствующий параметр и добавить новый сетевой компьютер.

 

Однако в отличие от систем фирм Boundless, HDS и NCD компьютер JavaStation может работать только с собственными серверами Netra фирмы Sun под управлением ОС Solaris.

 

Мы протестировали JavaStation, загрузив несколько специализированных Java-приложений, предоставленных Sun, а также предварительную версию продукта Office for Java корпорации Corel. Мы также "прогнали" не нем Jmark, комплект измерения производительности для Java, разработанный специалистами журнала PC Magazine.

 

Хотя вполне очевидно, что до промышленного выпуска JavaStation инженеры Sun будут еще заниматься оптимизацией его производительности, уже в наших тестах эта система выполнила все приложения с удовлетворительной скоростью.

 

Например, мы могли выпить по хорошей чашке кофе, пока JavaStation боролся с загрузкой Corel Office. Однако, оказавшись в ОЗУ, программа работала без запинок: намного медленнее, чем на Pentium-системе, но все же приемлемо.

 

Производительность JavaStation отстает от производительности Pentium-системы под Windows 95 с браузером Internet Explorer. Это в основном связано с тем, что наше устройство было оборудовано браузером HotJava без JIT-компилятора (just-in-time  -  компиляция непосредственно во время исполнения), который, как показали наши испытания, повышает быстродействие в десять раз.

 

Представители Sun сообщили, что JIT-компилятор будет готов к моменту выпуска JavaStation. Однако мы сомневаемся в том, что этот компилятор доведет производительность JavaStation до уровня Pentium-системы аналогичной конфигурации.

 

Sun также планирует внедрить в JavaStation разрабатываемую сейчас технологию picoJava I, которая представляет собой, по сути, хорошо оптимизированную Java-микросхему. Представители фирмы утверждают, что это повысит производительность JavaStation в 20 раз. Выпуск picoJava ожидается во второй половине 1997 г.

 

На JavaStation можно также запускать Windows-приложения, используя для этого NTrigue. Такая возможность имеет ключевое значение для успеха сетевых компьютеров. Хотя в работе под NTrigue нет ничего нового, Insignia и Sun совместно создали Java-версию этого клиентского ПО, которая позволит исполнять Windows-приложения без эмуляции из любого Java-совместимого браузера.

 

Джон Ташек

 

Читайте о JavaStation фирмы Sun по адресу: http://www. pcweek.com/news/1111/ 15ejava.html, и в PCWeek/RE, № 2/96, c. 58.

 

В работе

 

Sun сообщила, что к весне JavaStation получит поддержку 10 и 100 Мбит/с Ethernet.

Версия для печати