Компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) в ноябре выпустила многофункциональный сетевой принтер нового типа, награжденный невразумительным прозвищем "The Mopier".

 

Как сообщили представители компании, LaserJet 5Si Mopier соединяет в себе скорость печати нынешнего сетевого принтера 5Si и присущие копировальным аппаратам расширенные возможности управления бумагой, включая двухстороннюю печать, сортировку и брошюрование.

Принтер Mopier компании HP выполняет

двухстороннюю печать и сортировку

 

Слово mopy (произносится "мопи") представляет собой сокращение от Multiple Original Print (печать нескольких оригиналов). Представители HP считают, что это словосочетание отражает включение функций управления бумагой в арсенал принтера.

 

Расширить функциональность принтера удалось благодаря двум особенностям: он может печатать 24 страницы в минуту и использует 420 Мб жесткий диск для хранения больших объемов поставленных в очередь заданий. Это позволяет лучше организовать управление заданиями на печать.

 

Кроме того, 5Si Mopier использует разработанную HP технологию Transmit Once, предоставляющую пользователям возможность посылать задание только один раз и сохранять его на жестком диске. Благодаря этому пользователь может продолжить работу с приложениями.

 

Как сообщил представитель компании, LaserJet 5Si Mopier ($9549) имеет следующие характеристики: разрешение 600x600 точек на дюйм; 12 Мб оперативной памяти (с возможностью расширения до 76 Мб); емкость подающего устройства 3100 листов из четырех лотков; ПО HP DocWise и HP ToolBox; поддержка PCL5e, PostScript Level 2 и большинства основных сетевых ОС.

 

Один из аналитиков заявил, что в промышленности наблюдается тенденция придания принтерам расширенных возможностей управления бумагой.

 

"Mopier не заменит копировальные аппараты",  -  считает Элисон Ираско, аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). Он лишь сократит объем их использования, точно так же, как сузилась сегодня область использования пишущих машинок.

 

По мнению некоторых пользователей HP, явное достоинство устройства Mopier  -  то, что оно снижает потребности в копировании.

 

"Без сомнения, этот принтер обеспечит экономию времени,  -  заявил Лэнс Гилберт, президент фирмы Second Glance Software (Бремертон, шт. Вашингтон).  -  Если бы он еще и стоил на несколько тысяч долларов дешевле!"

 

LaserJet 5Si Mopier продается через дистрибьюторов и реселлеров, добавляющих услуги.

 

Телефон московского представительства компании HP: (095) 928-6885, адрес в Web: http://www.hp.com.

 

Скотт Беринато

Версия для печати