ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Проблемы совместимости "тонких" клиентов и серверов

 

Сетевые вычисления постепенно переходят из области фантастики в реальность, а корпоративные клиенты все яснее осознают достоинства и опасности нового подхода.

 

Корпорации Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) наступают на пятки фирме Sun Microsystems, которая выпустила сетевой компьютер JavaStation в конце октября: уже в ноябре они представили свои аппаратные средства для распределенных вычислений.

 

Теперь менеджеры отделов информационных технологий смогут увидеть, насколько хорошо эти системы уживаются с установленными у них аппаратурой и ПО и действительно ли они имеют низкую стоимость эксплуатации. Многие считают такую "проверку реальностью" единственным показателем жизнеспособности концепции сетевых вычислений.

 

"Мы непременно проведем тестирование сетевых компьютеров (NC) и проверим, насколько хорошо они взаимодействуют с остальными нашими системами,  -  заявил Джон Шварцендрубер, консультант из компании Eli Lilly and Co. (Индианаполис).  -  Решение еще не принято, но я точно знаю, что мы их опробуем. Просто пока неясно, когда именно".

 

Число производителей NC увеличивается, и одновременно обнаруживаются неполная совместимость устройств и использование в них частных решений. Все это угрожает переносимости приложений, обещанной "тонкими" Java-устройствами. Например, JavaStation, сетевой компьютер фирмы Sun на базе процессора microSPARC, предназначенный для исполнения Java-приложений, может работать только с сервером под ОС Solaris. Как сообщили представители Sun, положение с JavaStation не изменится до 1998 г.

 

Важнейшим тестом для JavaStation явится то, насколько мощную поддержку ему окажут ведущие производители серверного ПО, в частности корпорация Oracle, и сколь хорошо это устройство впишется в современные системы, например сети Windows NT.

 

На конференции пользователей Oracle OpenWorld, состоявшейся в ноябре в Сан-Франциско, представители этой корпорации объявили о планах по разработке архитектуры NCA (архитектура сетевых вычислений), отмечая язык Java и стандарт CORBA (общая архитектура брокера запросов к объектам) как два основных средства, позволяющих приложениям взаимодействовать с NC или обычными ПК через браузер.

 

Трехуровневая архитектура NCA будет обслуживать Java-апплеты или приложения с помощью "картриджей", которые располагаются на серверах среднего уровня. Представители корпорации сообщили, что основным сервером приложений для сетей intranet и Internet станет Oracle WebServer 3.0, выпуск которого намечался на декабрь 1996 г.

 

WebServer 3.0 позволит Java-приложениям или компонентам обращаться к СУБД с помощью картриджа JDBC (Java Database Connectivity  -  взаимодействие Java и СУБД). Oracle введет в WebServer 3.0 средства обработки транзакций с двухфазным контролем их завершения.

 

Если стратегия Oracle тесно увязана с работой Sun в области аппаратуры и ПО для Java, то Microsoft пошла своим путем, анонсировав в конце октября выпуск спецификаций на "тонкий" ПК NetPC, которые не согласуются с NC-спецификациями, выдвинутыми Oracle, IBM, Apple и Sun в начале 1996 г.

 

Microsoft протестует главным образом против концепции сетевых компьютеров, но верит в будущее распределенных приложений и компонентов, в частности Java-апплетов, работающих на основе серверов.

 

Некоторые новые системные службы, введенные в ОС Windows NT 5.0 (ее предварительный показ Microsoft провела в ноябре на конференции профессиональных разработчиков в Лонг-Бич, шт. Калифорния), направлены на поддержку этих распределенных компонентов. Например, сервер координации транзакций, носящий кодовое название Viper, облегчит связь между компонентами.

 

Другие серверные технологии, находящиеся на стадии альфа- или бета-тестирования, которые Microsoft представила в начале ноября, включают службы каталогов и защиты, средства обслуживания очередей, хранения объектов, а также распределенную файловую систему. Большинство из них будут готовы только к выпуску NT 5.0 в конце 1997 г.  -  начале 1998 г.

 

Однако, если разработчики воспользуются этими возможностями при написании серверных компонентов, они рискуют пострадать от несовместимости аппаратных средств при внедрении NC. Правда, представители Microsoft утверждают, что пользователи NetPC будут иметь доступ к Java-приложениям, работающим на Solaris-серверах, а пользователи JavaStation смогут обращаться к Java-приложениям на NT-серверах.

 

"Все, что для этого необходимо,  -  WWW-протокол и средства загрузки Java-апплетов",  -  сказал Рич Тонг, вице-президент по маркетингу отделения Microsoft по настольным ПК и бизнес-системам.

 

Увы, дела обстоят не так гладко. Java-приложение, использующее специальные вызовы Win32, не будет работать на сетевом Java-компьютере.

 

В свою очередь, и JavaStation преподнесет немало сюрпризов администраторам, пытающимся установить эту систему в разнородной среде, поскольку работает она только с Solaris-серверами, например Netra j фирмы Sun (последний поступил в продажу в декабре 1996 г.).

 

"В течение года мы выпустим Java-версии ПО управления JavaStation, которые смогут рабо- тать на NT-, Unix- и OS/2-серверах",  -  сказал Аниш Шрикхэнд, старший менеджер по продуктам компании Internet and Networking Products Group (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).

 

По словам Шрикхэнда, это будут ПО на основе протокола Dynamic Host Configuration Protocol, управляющее IP-адресами и клиентами, а также интерфейс управления группами пользователей и Web-сервер. Новые средства управления можно будет загружать на NT-, Unix- или OS/2-сервер, если в его состав входит виртуальная Java-машина.

 

Некоторые пользователи считают, что NC решает больше проблем, нежели порождает (в первую очередь несовместимостью различных систем). Когда в 1994 г. в Нью-Йорке был взорван Международный торговый центр, компания Cantor Fitzgerald Securities потеряла свое оборудование и осталась без рабочих кабинетов.

 

"В основном мы использовали терминалы. Мы смогли закупить необходимое число новых терминалов и довольно легко подключить их к системе,  -  рассказал Маршалл Каро, управляющий директор отдела ИТ.  -  А попробовали бы вы за короткий срок сконфигурировать сотни ПК. Или просто быстро найти такое количество машин. Если на столах ваших сотрудников установлены ПК, забудьте о защите от катастроф". 4

 

Майкл Мюллер, Норвин Лич, Лайза Дикарло

 

JavaStation фирмы Sun Microsystems ($742)

 

Забудьте об Office 97 и NetWare 4.X: это устройство работает только с Solaris-серверами и Java- приложениями. В Java-Station используется RISC- процессор microSPARC, 8 Мб ОЗУ, флэш-память, 10 Мбит/с интерфейс Ethernet и последовательный порт ввода-вывода.

АРХИТЕКТУРЫ СЕТЕВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ: ДЕЛАЙТЕ ВЫБОР

    

В концепции Java/NC фирмы Sun особое внимание уделяется

производительности сервера, в то время как Oracle и Microsoft

предлагают более распределенные архитектуры.

    

Версия для печати