Недавно созданная фирма VPNet Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния), специализирующаяся на технологиях частных виртуальных сетей (VPN), в ноябре анонсировала два новых устройства, позволяющих передавать трафик корпоративных сетей по недорогим общедоступным каналам.

 

Обычно в подобных продуктах для частных виртуальных сетей защита передаваемых данных осуществляется программными средствами, однако VPNet пошла по другому пути. Для шифрования на основе различных стандартов она использует специализированные микросхемы и записанное в ППЗУ ПО управления ключом шифрования.

VSU-1000 выполняет аппаратное шифрование для передачи информации

по виртуальным частным сетям

 

Такой подход позволил повысить производительность системы и снизить ее стоимость. "Аппаратная реализация обеспечивает самые высокие характеристики, какие только можно достичь",  -  утверждает Джон Кунс, главный аналитик по глобальным сетям фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), проводящей исследования рынка.

 

Один из новых продуктов, VSU-1000, представляет собой автономное устройство, способное работать в IP-сетях и в сетях с ретрансляцией кадров (frame relay). Оно устанавливается между маршрутизатором и глобальной сетью, для подключения используются интерфейсы Т-1. VSU-1000 поддерживает стандарты шифрования DES (Data Encryption Standard) и Triple DES, сжатия Stac, протоколы аутентификации Message Digest 5 и Secure Hashing Algorithm-1, а также протокол управления ключами Simple Keys for IP.

 

Со временем VPNet намерена выпустить несколько дополнительных опций  -  программных пакетов, программ в ППЗУ, специализированных микросхем и плат расширения.

 

Выпуск VSU-1000 намечен на декабрь, он будет стоить $3995; цена его версии VPU3000, предназначенной для поставщиков комплексного оборудования (OEM), пока не определена.

 

Телефон фирмы VPNet:

 

(408) 730-8535, адрес в Web: http://www.vpnet.com.

 

Паула Мусич

Версия для печати