Анализируя потенциальные возможности применения радиотехнологий для передачи данных в России, специалисты фирмы Dateline International (Москва) пришли к выводу о наличии определенного спроса на очень недорогие средства беспроводной связи для передачи данных (естественно, на крайне невысоких скоростях). Для максимального упрощения (и удешевления) радиоборудования можно использовать пакетный контроллер и радиостанцию в виде отдельных блоков. В частности, для построения радиосети подойдут стандартные радиостанции, не предназначенные для передачи данных, которые могут передавать данные, но на весьма невысоких скоростях  -  до 9,6 Кбит/с. Этого, впрочем, достаточно для организации ведомственной (закрытой) системы обмена электронной почтой или файлами, для которой важна не скорость, а надежность доставки информации и минимальная стоимость оборудования и ПО.

 

Радиосеть электронной почты "Ягуар", в которой реализована эта идея, предлагает фирма Dateline International. ПО радиосети, разработанное специалистами Dateline, обеспечивает двухуровневую маршрутизацию информации: между узлами сети, являющимися транзитными пунктами, и между рабочими станциями, подключенными к одному узлу. К числу собственных разработок Dateline относится также применяемый в системе "Ягуар" протокол контроля правильности передачи информации и коррекции ошибок на уровне передачи файлов.

 

Сеть "Ягуар" создается на основе радиооборудования, поддерживающего протокол АХ.25. Протокол АХ.25 версии 2.0 был одобрен в 1984 г. Советом директоров Американской Радиолиги. Он в основном отвечает рекомендациям МККТТ по сетям Х.25, за исключением следующего: адресное поле расширено для обеспечения ретрансляции кадров по радиолинии и введена спецификация так называемой ненумерованной информации.

 

Протокол АХ.25 соответствует рекомендациям МККТТ Q.921 (LAPD) в части использования на базе единого общего радиоканала множества канальных уровней, различаемых по адресному полю. По мнению специалистов Dateline, АХ.25 можно рассматривать как разновидность протокола ADCCP, предложенного институтом по стандартизации ANSI.

 

Система "Ягуар" обеспечивает связь на расстоянии до 50 км, требуемая мощность передатчиков радиостанций составляет от 5 до 50 Вт. Если невозможно добиться устойчивой связи между двумя узлами, но между ними есть третий (промежуточный) узел, то передача информации будет осуществляться через него. Таких промежуточных узлов может быть до восьми. Одновременно эта особенность позволяет расширить зону обслуживания радиосети до 300  -  400 км.

 

Радиостанции работают на одной частоте в диапазоне 136  -  174 МГц или 400  -  512 МГц.

 

Елена Покатаева

СХЕМА РАДИОСЕТИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ "ЯГУАР"

    

    

    

Версия для печати