AST и Acer используют Pentium Pro в своих младших моделях

 

Фирма AST Research (Эрвин, шт. Калифорния) и корпорация Acer America (Сан-Хосе, шт. Калифорния) пополняют семейства своих недорогих серверов новыми дешевыми системами с Pentium Pro, которые имеют достаточную производительность для поддержки групп пользователей, а также применимы для работы в качестве Internet-сервера.

 

Сервер Manhattan D Series фирмы AST, представленный на выставке Comdex в ноябре, может использоваться как универсальный сервер или поставляться в комплекте с Internet-утилитами, чтобы подготовить компанию к выходу в World Wide Web.

Поставки Manhattan D ожидаются в ближайшее время

 

По словам представителей AST, ожидаемый в ближайшее время выпуск сервера знаменует стратегический сдвиг для компании, которая концентрирует усилия разработчиков на младших моделях одно- и двухпроцессорных серверов, все более отходя от четырехпроцессорных машин для предприятий.

 

В однопроцессорном сервере Manhattan D Series фирмы AST (продаваемом с декабря по начальной цене в $3999) использован процессор Pro 200 МГц и набор микросхем 440FX корпорации Intel. Он комплектуется 32 Мб ОЗУ, Ultra Wide SCSI, дисководом CD-ROM с восьмикратной скоростью, тремя PCI- и двумя EISA-разъемами, адаптером 100 Мбит Ethernet и LANDesk Server Manager корпорации Intel.

 

Manhattan Presence Pro ($5999) построен на базе тех же самых аппаратных средств, но в комплект поставки включены Windows NT Server, Merchant Builder Server фирмы The Internet Factory, авторское инструментальное средство HotMetal Light фирмы SoftQuad, механизм поиска фирмы Verity и пакет Post.Office фирмы Software.com для электронной почты.

 

Кевин Меррэй, менеджер семейства продуктов AST, считает, что младшие модели PC-серверов будут иметь все лучшие и лучшие перспективы роста по мере того, как небольшие и средние коммерческие предприятия подключаются к Web. “Электронная почта,  -  говорит он,  -  это то, что управляет трафиком Сети. В обозримом будущем мы не будем выпускать четырехпроцессорные системы. Что мы будем делать  -  так это предлагать законченное решение в области, которую хотим атаковать, обеспечивая обслуживание и поддержку машин”.

 

По мнению аналитиков, сокращение состава семейства продуктов не является показателем того, что AST столкнулась с проблемами. “Они пользуются поддержкой компании Samsung Electronics,  -  сказал Джерри Шеридан, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Samsung производит микропроцессоры Alpha совместно с таким серьезным партнером, как корпорация Digital Equipment, так что для AST еще имеется возможность вернуться к старшим моделям”.

 

Acer также показала одно- и двухпроцессорные системы начального уровня на ноябрьской выставке, представив две модели своего семейства AcerAltos.

 

AcerAltos 900Pro  -  однопроцессорная модель с 180 или 200 МГц процессором Pentium Pro, совместимая с Windows NT, NetWare или OpenServer фирмы SCO. Эта модель (ценой около $3400) имеет 32 Мб ОЗУ, диск объемом 2 Гб, SCSI-дисковод CD-ROM с восьмикратной скоростью и 1 Мб PCI-видеоадаптер.

 

AcerAltos 9000Pro  -  двухпроцессорная машина (ценой приблизительно $6200) с 200 МГц процессорами Pentium Pro, 64 Мб ОЗУ, четырьмя разъемами шины PCI, жестким диском объемом 4 Гб, CD-ROM с восьмикратной скоростью и (дополнительно) двухканальным контроллером RAID-дисков корпорации Mylex. По сообщению представителей компании, оба сервера уже имеются в продаже.

 

Телефоны и Web-адреса:

 

AST  -  (800) 876-4278, http://www.ast.com; московского представительства Acer  -  258-4400, http://www.acer.com.

 

Стефани Лаполла

Версия для печати