Graybar считает обучение с помощью intranet более простым, быстрым, интерактивным и интересным

 

Что общего у сотрудников компании Graybar (Сент-Луис) с их корпоративной intranet-сетью?  -  И те, и другая включают лампочки. Для осмысленного общения с покупателями каждый, кто занимается продажами в компании  -  оптовом дистрибьюторе электрического оборудования с оборотом 3 млрд. долл., должен знать, как работают не только лампочки, но и другая продукция, которую продает Graybar. Компания, входящая в список 500 крупнейших компаний журнала Fortune, рассчитывает, что новые обучающие приложения, базирующиеся на intranet-сетях, сделают обучение продажам проще. В итоге, если лампочки не перестанут продаваться, обучение с помощью intranet можно будет считать успешным.

 

“Обучение станет более интерактивным и интересным”,  -  говорит Джон Тэйпен, директор Graybar по обучению персонала.

Политика Greybar в отношении алкоголя и наркотиков - один из первых прототипов

 

Почему переход к intranet? Graybar тратит более 1 млн. долл. в год на все свои учебные программы. Перенос более чем 250 компьютерных обучающих модулей компании в корпоративную intranet-сеть поможет Graybar сократить расходы и улучшить программы обучения. Кроме того, как говорит Тэйпен, уменьшатся затраты компании на разработку модулей, которые все будут написаны на стандартном HTML-языке.

 

Аналитики ожидают, что и другие компании последуют примеру Graybar. “Поставщики программ компьютерного обучения, которые не сделают этого, будут вынуждены покинуть рынок”,  -  заметила Эллен Джулиан, менеджер по исследованиям в корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). Согласно отчету этой компании, объем рынка программ онлайнового обучения составит к 2000 году более 1 млрд. долл. Рынок стимулируется потребностью в таких средствах обучения, которые могут быть легко приспособлены к быстро меняющимся требованиям компаний. “Большинство программ компьютерного обучения имеют на сегодня только яркие обертки”,  -  добавила Джулиан.

 

Подробности

 

Гибкость  -  вот то, чего добиваются разработчики из Graybar и множество производителей обучающих программ, создавая учебные модули на базе intranet-сетей с помощью HotMetal Pro корпорации SoftQuad (Торонто)  -  редактора стандартного HTML и IBTauthor корпорации Stanford Testing Systems (Спокан, шт. Вашингтон)  -  работающего под Windows средства авторизации и публикации. IBTauthor включает функции, напоминающие функции обычных систем компьютерного обучения, в том числе полную поддержку мультимедиа и возможность создавать целые уроки, предлагающие задания с множественным выбором, заполнением пропусков и картинками, содержащими дополнительные ссылки.

 

В Graybar работа начнется с перевода всех 250 учебных модулей в HTML и создания с самого начала новых шаблонов на базе HTML для каждого учебного модуля для intranet. Затем разработчики воспользуются компонентом IBT-Maker из IBTauthor, чтобы скомпилировать HTML-файлы в реляционную СУБД, поставляемую вместе с продуктом. Как предполагает Тэйпен, к концу года будут готовы для пользователей 10 - 15 модулей.

 

Прототип одного из учебных модулей Graybar о политике фирмы в отношении алкоголя и наркотиков уже используется. В нем для проверки усвоения сотрудниками политики компании применены задания со множественным выбором. Обучение по этому модулю началось в конце сентября. Обучаемые будут отвечать на каждый вопрос просто щелчком мыши на HTML-связи. Ответы будут немедленно переводиться в базу данных модуля посредством связующей программы IBT Class и главного компонента IBTauthor. Попадая в базу данных, ответы оцениваются как правильные или неправильные, а результаты поступают к администратору курса.

 

Интерактивные блага

 

Компонент авторизации и публикации из IBTauthor требует на сегодняшний день систем Windows 95 или Windows NT. Кроме того, необходимо, чтобы пользователи работали с собственной СУБД этого пакета, хотя к концу года IBTauthor сможет работать с любой СУБД с интерфейсом ODBC (открытого взаимодействия баз данных).

 

Преимущество использования IBTauthor в том, что это инструментальное средство создано специально для авторизации и публикации учебных модулей на базе Internet и intranet-сетей. Общие методики обучения, такие, как, например, обзоры материала до и после тестирования, являются стандартом продукта. Если для создания модулей используются другие приложения, скажем Acrobat корпорации Adobe Systems или Shockwave корпорации Macromedia, эти функции разработчикам придется создавать самим.

 

Главное качество и IBTauthor, и обучающих приложений на базе intranet в целом  -  гибкость. На самом общем уровне курсы IBT подобны любым другим intranet-приложениям своей доступностью с компьютера любой платформы, где используется любая программа просмотра World Wide Web. Если же подходить к вопросу глубже, с точки зрения потребностей Graybar, группе Тэйпена будет очень легко обновлять обучающие модули на базе intranet, чтобы своевременно отражать изменения в продукции, которую продает компания.

 

“Единственная альтернатива обучению через intranet  -  это рассылка дисков с учебными программами,  -  считает Тэйпен.  -  Имея более 6000 сотрудников в 230 пунктах США, Канады и Мексики, это не так-то просто”.

 

IBT-модули Graybar будут также более интерактивными, чем традиционные учебные программы. Обучаемые смогут, например, задавать вопросы, вносить предложения о модуле в любой момент занятий, просто щелкнув мышью на HTML-связи.

 

Подобным же образом администраторы учебных курсов смогут взаимодействовать с учащимися в режиме реального времени, используя функции, позволяющие определить, завершил ли учащийся обязательный курс.

 

Хотя Graybar еще сама учится работать с новыми обучающими модулями на базе intranet-сети, Тэйпен уже планирует, как сделать модули Graybar доступными для внешних покупателей компании. Один из вариантов  -  создать еще одну, “малую” intranet-сеть, параллельную внутренней системе Graybar, сообщив клиентам пароли, предоставляющие доступ к учебным модулям без риска для безопасности корпоративной сети.

 

Тэйпен подчеркнул: “То, что мы продаем на самом деле,  -  услуги и информация. Клиенты ждут, что мы их научим. Теперь мы можем это сделать”.

 

ЭРИН КОЛЛУЭЙ

 

С Эрин Коллуэй можно связаться по адресу: erin_callaway@zd.com.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

Graybar применяет средство авторизации стандартного HTML и IBTauthor  -  средство авторизации и публикации обучающих приложений, работающее под Windows. IBTauthor, продукт корпорации Stanford Testing Systems, создан специально для разработки обучающих приложений на базе Internet/intranet-сетей.

 

ЧТО ЗА СТЕНАМИ?

 

Компания Graybar

 

Штаб-квартира: Сент-Луис.

 

Число сотрудников: 6300 человек в более чем 230 подразделениях США, Канады и Мексики.

 

Потребности: потребность в обучении через intranet-сеть, обусловленная желанием улучшить контроль за документацией, возникшим два года назад, когда Graybar начала сертификацию на соответствие стандарту ISO9000. Тогда вся документация, включая использование учебных руководств, была на бумажном носителе, поэтому интерактивные учебные модули для intranet стали логичным следующим шагом.

 

Как это происходило: сотрудник отдела ИС предложил поместить документацию в корпоративную intranet-сеть Graybar. Сейчас усилия в рамках учебного intranet-проекта контролируются директором компании по обучению.

 

На сегодня: прототипы некоторых модулей для intranet уже готовы. Директор Graybar по обучению предполагает начать всеобщий переход на такие модули в конце года.

Версия для печати