КЛИЕНТ-СЕРВЕР

 

Выработав, наконец, свою стратегию в области кросс-платформных продуктов, Powersoft Development Tools Division (Конкорд, шт. Массачусетс), отделение фирмы Sybase, выпустило в конце ноября версии PowerBuilder Enterprise 5.0 для Unix и Macintosh.

 

Новые инструменты позволят разработчикам: создавать клиент-серверные приложения, которые можно выполнять на платформах Windows, Macintosh и Unix; разделять эти приложения для использования ресурсов серверов Windows NT или Unix; распространять приложения через ЛВС, глобальные сети или intranet.

 

До сих пор PowerBuilder 5.0 мог работать только на ПК под Windows 95 или NT.

 

Библиотеки PowerBuilder совместимы со всеми платформами Windows, Macintosh и Unix, что дает возможность создавать и сопровождать приложения, используя единую базу исходных кодов. Кроме того, версия 5.0 обеспечивает поддержку разделения (partitioning) приложений, так что разработчики могут распространять объекты по клиентским и серверным машинам по сети.

 

Несмотря на усилия Powersoft, у кросс-платформных средств есть достойный конкурент  -  технология Internet, заявил Роджер Лурье, аналитик по прикладным системам университета Arizona State University (Темпе).

 

“Мы ведем массу разработок для World Wide Web и будем внедрять приложения, используя объекты,  -  сказал Лурье.  -  Это снижает значимость специфических для конкретной ОС инструментов”.

 

“Год назад, когда отделение Powersoft выпустило PowerBuilder 4.0 для Unix, это было важно. Теперь же я могу работать с графикой, формами, приложениями поддержки принятия решений  -  и все это на базе Internet,  -  заявил Томас Гэйн, вице-президент и специалист по клиентским приложениям банка Comerica Bank (Детройт).  -  Мне больше не нужен запутанный интерфейс”.

 

Сейчас Comerica переносит большую часть своих разработок на Web. Гэйн сказал: “Для многих из наших простых приложений достаточно всего лишь запустить нечто на Web SQL для обращения к СУБД. Для подобных приложений можно использовать HTML и Java”.

 

Гэйн заявил, что он обращается к версиям PowerBuilder для Windows или Solaris только для выполнения достаточно сложных заданий.

 

По словам представителей Powersoft, кросс-платформная стратегия сохраняет свою значимость, несмотря на появление приложений на базе Web.

 

“Есть множество клиентов, которым требуется распространять приложения через ЛВС или глобальные сети, так что наша поддержка Unix-серверов очень существенна,  -  заявила Дженнифер Хетрич, менеджер по маркетингу продукции PowerBuilder 5.0 for Macintosh отделения Powersoft.  -  Люди проявляют интерес к Web, однако распределенные вычисления в масштабах предприятия все еще имеют огромное значение  -  в контексте Internet или вне его”.

 

Телефон и электронный адрес Powersoft: (800) 395-3525, http://www.powersoft.com.

 

Талила Бэрон

Версия для печати