БЕСЕДЫ О ПРОГРАММИРОВАНИИ

 

Покупка нового ПК, как и переезд на новую квартиру, заставляет вас осознать, чему же вы придаете первостепенное значение.

 

Компакт-диск, предназначенный для исходной настройки вашего компьютера, подобен коробке с надписью: “Распаковать в первую очередь”. Оба этих предмета необходимы для того, чтобы почувствовать себя как дома.

 

В последний раз я покупал ПК в 1988 г., когда начал писать статьи для PC Tech Journal, а до этого в течение двух лет не пользовался практически ничем, кроме компьютеров Mac и LISP-машин. Я был вполне удовлетворен своим несокрушимым 386-м компьютером GRiD с частотой 12,5 МГц, который был снабжен 2 Мб ОЗУ и сорокамегабайтным НЖМД.

 

И это не просто приятные воспоминания. Моя старая машина по-прежнему в деле: на ней работает пакет Framework IV фирмы Ashton-Tate, на ней же я веду финансовые записи и осуществляю подготовку к выплате налогов. Framework первым появился на этом ПК, и они продолжают вместе выполнять полезную работу. DOS не умерла.

 

Так что же изменилось и почему? Выпустив летом свою книжку по Java, я понял, что настала пора блокнотного ПК с большим объемом ОЗУ и жестким диском, с цветным экраном и дисководом CD-ROM. Я снова выбрал капитальное решение, а именно модель Dell XPi CD, которая победила в тестировании переносных ПК в PC Computing.

 

Имея 48 Мб ОЗУ, 2 Гб на жестком диске и модем со скоростью 28,8 Кбит/с (у GRiD  -  2400 бит/с), компьютер Dell был тем не менее на 40% дешевле, чем мое чудо техники 1988 г., даже если не учитывать инфляцию. Никак не могу нарадоваться на темпы уменьшения соотношения цена/производительность.

 

Итак, что же я установил в первую очередь? Бывший под рукой компакт-диск EarthLink TotalAccess, который я купил со скидкой, предоставлявшейся новым клиентам на выставке Comdex. (Да, журналистам тоже приходится платить за такие вещи.) И с тех пор я не перестаю поражаться скорости и уровню технической поддержки EarthLink.

 

Лозунг “В первую очередь - доступ к Web” свидетельствует о значительном изменении в моем мировоззрении по сравнению с прошлым годом, когда я считал, что Web  -  это что-то несерьезное. Сегодня жить без Web  -  означает жить с устаревающим ПО. К этому возврата нет.

 

Вторым я загрузил компакт-диск Symantec Cafe, поскольку компьютер без Java-инструментов не может общаться ни с какими другими компьютерами, кроме аналогичных ему. После Cafe пришел черед пакета для работы с REXX, который предоставляет уникальные возможности и поддержку различных платформ. Спасибо фирме Ataman Software за бесплатно распространяемый пакет Regina REXX.

 

Затем я установил редактор KEDIT фирмы Mansfield с языком сценариев, напоминающим REXX надежностью и возможностью работы с большими файлами.

 

После этого я установил Allegro Common LISP фирмы Franz, потому что LISP  -  это язык, на котором мне лучше всего думается. И еще Aonix ObjectAda, поскольку Ada 95 по-прежнему превосходит язык Java, если нужно написать читабельную программу.

 

Но чего-то все же не хватало. Я понял это, когда поинтересовался, сколько места занял на диске. Не хватало MKS Toolkit, который установлен у меня на ПК GRiD почти так же давно, как и Framework.

 

Будучи далек от преклонения перед Unix, я привык к мощности Unix-утилит для командной строки. К счастью, последняя версия Toolkit (версия 5.2), работающая под Win32, только что вышла, и она исключительно хороша (я объясню это более подробно в отдельном обзоре).

 

Интересно, а что я буду покупать в 2004? Ведь жизнь не стоит на месте.

 

Питер Коффи

 

А что важнее всего для вас? И что будет важным в ближайшее десятилетие? Сообщите мне по адресу: peter_coffee@zd.com.

 

Неожиданно для себя я обнаружил, что для меня важнее всего доступ в Web

Версия для печати