Sun начинает “плести паутину”

 

WEB-СЕРВЕРЫ

 

Представители фирмы Sun Microsystems объявили на выставке Internet World, прошедшей в декабре 1996 г. в Нью-Йорке, о вступлении на рынок Web-серверов и выпуске ПО Sun WebServer. Новый продукт призван облегчить переход корпораций от публикации статической информации на принадлежащих им узлах World Wide Web к проведению интерактивных бизнес-транзакций через Web.

 

Sun WebServer можно бесплатно переписать с базовой страницы фирмы-производителя в первой половине 1997 г. (http://www.sun.com), впоследствии это ПО будет включено в новую версию ОС Solaris. В состав сервера войдут средства, позволяющие поэтапно вводить в ИС предприятия новые функциональные возможности и упростить тем самым переход к новой технологии. WebServer будет также располагать инструментами разработки и внедрения Web-приложений.

 

По мнению представителей Sun, новое ПО найдет широкое применение всюду, где требуется одновременная высокопроизводительная обработка множественных транзакций и поддержка большого числа сессий: в крупных корпорациях, правительственных и учебных учреждениях, а также среди поставщиков услуг доступа в Internet. “1997 год для многих компаний станет годом перехода от использования своих Web-узлов просто для публикации информации к реальному ведению дел в Web”,  -  сказал Брайан Кролл, директор Sun по маркетингу серверных продуктов Solaris.

 

Графический интерфейс ПО Sun WebServer значительно упрощает установку и настройку пакета и управление им. Средства автоматизации обеспечат преобразование документов, созданных на основе стандартных протоколов Web и существующих расширений, в формат WebServer. В качестве альтернативы интерфейсу CGI (интерфейс общего шлюза) в состав нового сервера войдут интерфейсы прикладного программирования (API) Java-сервлетов  -  так специалисты Sun назвали аналоги Java-аплетов, предназначенных для исполнения на сервере. Сервлеты будут обслуживать запросы к СУБД и обрабатывать другие транзакции. Такая технология, по мнению инженеров Sun, позволит снизить затраты на создание и поддержку Internet- и intranet-приложений.

 

Фирма Sun Microsystems обеспечит пользователям WebServer техническую поддержку и консультационную помощь. Кроме того, фирма JavaSoft, также входящая в корпорацию Sun, выпустит инструментальный набор Java Server Toolkit для внедрения технологии сервлетов в серверы, не поддерживающие работу с Java.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати