БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

 

Motorola заменяет коммуникаторы на PDA

 

Персональные коммуникаторы Envoy и Marco фирмы Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) снимаются с производства менее чем через два года после их появления на рынке беспроводного оборудования.

 

Как стало известно, в декабре Wireless Data Group, отделение фирмы Motorola, прекратила выпуск как Envoy Communicator, так и Envoy 150, а также модели Marco.

 

Поставки коммуникатора Marco фирмы Motorola, в основе которого лежит операционная система Newton фирмы Apple Communication, начались в январе 1995 г. Через месяц компания выпустила Envoy Communicator, использующий ПО Magic Cap фирмы Magic. Поставки Envoy 150 начались только с апреля.

 

Решение фирмы Motorola не выпускать больше этих изделий объясняется низкими объемами их продаж.

 

“За прошедшие два года фирма продала, вероятно, менее 2000 штук [персональных коммутаторов],  -  сообщил источник, близкий к Motorola.  -  Envoy и Marco слишком велики и сравнительно дороги. Они не пользовались особой популярностью среди заинтересованных лиц”.

 

И Envoy, и Marco имеют массу менее 1 кг; их цена колеблется в пределах $1000 и зависит от конфигурации и набора беспроводных услуг, входящих в комплект поставки.

 

В обоих устройствах использован процессор Dragonball 68000 фирмы Motorola, 1 Мб ОЗУ и 4 Мб ПЗУ, имеется встроенный факс-модем со скоростью передачи 9,6 Кбит/с, беспроводной двусторонний пакетный радиомодем и жидкокристаллический дисплей размером 3х4,5 дюйма. Модели снабжены также двумя PCMCIA-разъемами и перезаряжаемой никель-кадмиевой батареей.

 

Другая новость заключается в том, что фирмой Motorola продемонстрирован на Comdex в Лас-Вегасе персональный цифровой секретарь (PDA), разработанный одним тайваньским производителем на базе процессора Dragonball фирмы Motorola и набора микросхем Flex для высокоскоростной передачи сообщений. Устройство, которое изначально было предназначено для азиатских стран, впоследствии может быть предложено и на американском рынке. Оно позволяет получать алфавитно-цифровые сообщения, биржевые котировки и страницы, а также следить за деловым расписанием.

 

Умещающаяся на ладони малютка стоит менее $200 и снабжена ПО распознавания рукописного текста фирмы Motorola, которая планирует встроить Flex-микросхемы в другие ручные устройства, обеспечивающие возможность одно- или двухсторонней передачи сообщений.

 

Однако представители Motorola отказались сообщить, с кем из поставщиков оборудования (OEM) сотрудничает фирма и когда устройства поступят в продажу.

 

Телефон фирмы Motorola: (847) 576-5000, адрес в Web: http://www.mot.com.

 

Марк Мур

 

Версия для печати